Найти в Дзене
Остров Истории

История ядерных испытаний в московском метро

Всего за несколько месяцев до нападения Германии, в столице Советского Союза прошли ядерные испытания. Инициаторами данного исследования выступили ученики известного физика Игоря Курчатова. Примечательно, что данные испытания стали одними из первых предвестников изобретения ядерной бомбы. В этой статье мы хотим рассказать об истории ядерных испытаний в московском метро.

Нужно проверить гипотезу

Инициаторами проведения данных испытаний стали ученики Игоря Курчатова – Георгий Флеров и Константин Петржак. Согласно утверждению авторов книги «Сто лет восхождения» Веры и Виля Дорофеевых, оба ученых в то время занимались изучением урана и в какой-то момент у них возникли подозрения, что из-за непрочных ядер этот химический элемент вполне способен к самопроизвольному распаду. Однако проверить данную теорию не представлялось возможным. Все дело было в том, что нейтроны, которые входят в состав почти вездесущего космического излучения, вполне вероятно могли загубить опыт, так как практически невозможно было до конца понять, смогли ли разделиться ядра урана сами по себе или разделились под воздействием внешних факторов.

Для того, что исследование получилось максимально объективным, Флеров и Петржак приняли решение провести все испытания под землей. Наиболее идеальным местом для проведения данного исследования оказалась стация метро «Динамо». Согласно утверждению Максима Калашникова (автор книги «Наперекор. Россия, обреченная на успех» - прим.), в 1940 году Флеров и Петржак устроились в кабинете начальника станции. Стоит заметить, что сама станция закрыта не была. Каждый день станцию метро «Динамо» посещали тысячи людей, которые попросту не догадывались, что в служебных помещениях ученые-физики проводят испытания с ураном.

-2

Флеров был очень настойчив

Флеров и Петржак оказались первыми в мире учеными, которые смогли открыть явление самопроизвольного деления урана. Так, осенью 1940 года в «Журнале экспериментальной и теоретической физики» была опубликована статья Флерова и Петржака, под название «Спонтанное деление урана». Фактически, это была сенсация, которая провозгласила возможность создания атомной бомбы. Но по мнению ученых, говорить о чем-то подобном было довольно рано, но Флеров и Петржак не поддерживали данного мнения. Примечательно, что в 1941Флеров уже будучи на фронте написал письмо Иосифу Сталину, в котором заявил о необходимости создания атомной бомбы.

Однако к тому моменту немецкие войска уже находились не так далеко от столицы Советского Союза. Однако Флеров проявил уперство и уже через год вновь направил Сталину письмо. И на этот раз Флерова услышали.В конце лета 1942 года физик был отозван с фронта в Академию наук. Примерно в это время, по личному указанию Сталина, была создана лаборатория №2 по атомной проблеме, руководителем которой стал Курчатов.