Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 30 марта 1942 года, в двести восемьдесят второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 29 марта 1942 года. Двести восемьдесят первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В блокадном Ленинграде (хронология событий здесь) за март 1942-го скончалось в основном из-за голода около 90 тысяч граждан, при этом было эвакуировано в глубокий тыл более двухсот тысяч.
В самой же Ленинградской области активно действовали партизанские отряды, которые с начала войны смогли уничтожить около 17 тысяч солдат и офицеров Вермахта.
По данным советского командования с начала Великой Отечественной войны и к концу марта 1942-го года на столицу СССР было сброшено более 2500 авиационных бомб. Погибло более тысячи и ранено более пяти тысяч человек. Однако благодаря мероприятиям по маскировке и работе средств ПВО стратегические объекты Москвы пострадали мало. При этом потери немецкой авиации были очень ощутимыми.
Окончательно утверждён в Ставке Верховного Главнокомандования Советского Союза план наступления РККА летом 1942-го года. О его согласовании ранее читайте здесь.
Основные мероприятия:
- нанести неожиданный удар и захватить город Харьков.
- разгромить крупную группировку войск противника, дислоцированного там и тем самым поставить под угрозу полного разгрома немецкую ГА "Юг".
- после перегруппировки перейти в новое наступление с целью освобождения г. Днепропетровск. С взятием этого города противник вынужден будет оставить весь Донбасс, либо попадёт в окружение.
После чего создавались предпосылки для новых наступательных операций.
Для выполнения данной задачи по расчётам требовалось 36 дивизий, более двадцати танковых бригад и артиллерийских полков, с общим количеством в 1200 танков, 1200 артиллерийских орудий и 600 боевых самолётов.
Ставка пообещала данные силы выделить из резервов. Начало операции было запланировано на конец апреля.
За использование боевых самолётов в своих целях снят с занимаемой должности генерал И. С. Безуглый.
50 лет исполнилось немецкому генерал-фельдмаршалу авиации Э. Мильху.
На Балканах начала распространяться информация, что 17-ти летний сын лидера югославского партизанского движения Иосипа Броз-Тито Жарко Броз, служивший в РККА награждён Золотой Звездой Героя СССР.
В немецкий концентрационный лагерь Освенцим отправлены первые партии евреев из Советского Союза.
Был открыт в середине 1940-го года, состоял из трёх частей и в общей сложности занимал территорию в 500 гектаров, что сделало его крупнейшим концлагерем за всё существование Третьего Рейха.
- в марте 1941-го начал расширение для вмещения 100 тысяч заключённых.
- июль 1941-го: прибыла первая партия военнопленных-красноармейцев.
- в сентябре 1941-го произошёл первый случай убийства людей газообразным ядом "Циклон Б".
- 1943-й: начаты медицинские эксперименты над живыми узниками доктором Й. Менгеле.
- летом 1943-го достроены и начали функционировать четыре газовые камеры.
- 27 января 1945-го освобождён советскими войсками.
- в 1947-м году превращён в международный музей.
Всего за время его существования в нём погибло минимум полтора миллиона человек...
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) в Китае принято решение о начале всеобщей мобилизации нации. Более подробно о ситуации в китайском государстве тех лет можно почитать перейдя по этой ссылке.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный фельдфебель 3 роты сапёрного батальона 263 немецкой пехотной дивизии Георг Штольберг рассказал: «В конце февраля всех сапёр перевели в пехоту стрелками. В нашей роте к началу войны было 200 человек. Два раза она получала пополнение. Сейчас же в роте осталось только 60 человек, в том числе 10 сильно обмороженных. Широкое распространение получили такие болезни, как грипп и понос. Врачи бессильны что-либо сделать для больного солдата. Если врач считает необходимым кого-либо отправить в госпиталь, то он всё равно не может решить вопроса. Для этого требуется разрешение командира. А командиры не соглашаются отпустить больных и обмороженных и оставляют их в строю, так как в ротах не хватает людей».
Ниже публикуются выписки из дневника убитого ефрейтора танковой роты разведывательного отряда 7 немецкой танковой дивизии Эдуарда Кнора:
«18 января 1942 г. Наша рота понесла большие потери. Остатки роты переведены в роту командира Лядмен. Русские атакуют нас в деревне. В танки летят бутылки с зажигательной жидкостью. Мой танк загорелся. Каким-то чудом выбрался из танка.
28 января. Опять атака русских. 9 наших солдат убито. Подбито 4 танка.
15 февраля. Контратакуем русских. Неудачно. Большие потери в пехоте. Подбиты танки лейтенанта Бауэра и фельдфебеля Вольфа. 15 наших танкистов убито и 4 ранено.
18 февраля. Машина Майшера налетела на мину.
19 февраля. Русские атакуют деревню тремя танками».
Вечернее сообщение:
В течение 30 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
За 29 марта уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 12 самолётов.
Пленный ефрейтор 8 роты 317 полка 211 немецкой пехотной дивизии Генрих Бордовик рассказал: «За две недели боёв наш полк потерял до 1.000 человек. Наибольшие потери понесла 8 рота, в которой из 220 человек осталось только 90. Пятая рота потеряла 100 человек. Наша дивизия находится на советско-германском фронте около двух месяцев. За это время в частях был ряд случаев дезертирства. Из 5 роты нашего полка дезертировал ефрейтор Герберт Берете. Он бросил тяжёлый пулемёт и сбежал в тыл. В 8 роте 306 полка два обер-ефрейтора и два стрелка отказались пойти в наступление, бросили крупнокалиберный пулемёт и удрали с передовых позиций. В 3 полку нашей дивизии разжалован в солдаты и отправлен в штрафную роту лейтенант Хакман, командир 7 роты. Вместе с солдатами своего подразделения он бежал с поля боя в тыл».
Финское правительство неоднократно пыталось опровергать сообщения о голоде, царящем в Финляндии. Но, как говорит русская пословица, шила в мешке не утаишь. 28 марта финское министерство народного обеспечения официально объявило населению, что «февральские хлебные карточки, по которым хлеб не был получен, могут быть использованы потом, когда наши запасы хлеба будут восстановлены». Таким образом, финское правительство проболталось о том, что население Финляндии в конце марта не получило ещё и февральского мизерного хлебного пайка.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-30-marta-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Следующую статью можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 31 марта 1942 года. 283-й день Великой Отечественной войны+Часть 28:все договоры о ненападении с Германией.Э2.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.