Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 31 марта 1942 года, в двести восемьдесят третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью: Вторая Мировая: день за днём. 30 марта 1942 года. Двести восемьдесят второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На северном направлении (хронология здесь) на базе оперативной группы, дислоцированной в Карелии в районе Кандалакши создана 19-я армия второго формирования. Армия первого погибла в осенью 1941-го в котле под Вязьмой. Командование новой 19-й0 поручено генерал-майору С. И. Морозову.
На центральном направлении (хронология здесь) войска Калининского и Западного фронтов попытались ещё раз атаковать и нанести поражение противнику при этом высвободить свои окружённые соединения. Однако удар не принёс ничего, поскольку противник смог создать крепкую линию обороны и удержал свои позиции.
Понёсшие ощутимые потери в предшествующих боях соединения РККА окончательно перешли к обороне.
После того, как месяц назад был опубликован приказ о премировании техперсонала РККА, занимающегося ремонтом танков, вышел новый, уже касающийся восстановлении стрелкового и артиллерийского оружия.
Так за отремонтированное качественно и в срок орудие полевой, зенитной или противотанковой артиллерии выплачивалось до ста, за пулемёт до двадцати, за сто винтовок до двухсот рублей. 70% от суммы распределялось между техниками, остальные между руководством ремподразделений. Особо отличившиеся специалисты представлялись к правительственным наградам.
Согласован приказ о назначении на новую должность генерала В. Варлимонта.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 31 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.
Пленный унтер-офицер пулемётной роты 2 батальона 222 полка 75 немецкой пехотной дивизии Эрих Кебель рассказал:
«Наша рота потеряла в последних боях три четверти личного состава. Среди убитых - 10 унтер-офицеров и 3 фельдфебеля. В роте было 12 пулемётов и 6 миномётов. Сейчас осталось 4 пулемёта и 3 миномёта. Стрелковые роты нашего батальона понесла ещё большие потери в людях. В 6 роте насчитывается всего 23 человека, а 5 рота прекратила своё существование».
Немецкий обер-ефрейтор Гейнц Зиппель недавно писал своему сослуживцу, солдату, находящемуся в одном из германских лазаретов: «Наши потери убитыми и ранеными с каждым днём увеличиваются. Положение стало ещё ужаснее... Наши машины и орудия попали в руки русских. Сами мы бежали 20 километров, захватив с собой лишь самые необходимые вещи. В роте осталось лишь одно орудие и 13 солдат. Жалкие остатки роты перевели в другие части. Меня назначили шофёром автобуса в гараже штаба армии. Я чувствую себя очень плохо, страдаю от ревматизма и еле хожу. Радуйся, что ты избавился от этого кошмара».
В Германии установлен новый порядок выдачи зарплаты иностранным рабочим. Им теперь выплачивается всего лишь 75 процентов заработанных денег. Остальные 25 процентов удерживаются «до окончательного расчёта». Такими жульническими приёмами гитлеровцы пытаются закрепостить иностранных рабочих на своих предприятиях.
Вечернее сообщение:
В течение 31 марта на фронте чего-либо существенного не произошло.
По уточнённым данным, за 29 марта уничтожено не 25, как об этом сообщалось ранее, а 36 немецких самолётов.
За 30 марта уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери - 6 самолётов.
За 31 марта под Москвой сбито 5 самолётов противника.
Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены подводная лодка и транспорт противника.
Пленный ефрейтор 10 роты 21 полка 17 немецкой пехотной дивизии Иозеф Pay рассказал: «В феврале я в составе 72 маршевого батальона был отправлен из Германии на фронт. Среди солдат не умолкают разговоры о том, когда же закончится война. Все мечтают о мире. Какой это будет мир - мы не думаем, лишь бы это был, наконец, мир. Уже в первом бою наш взвод потерял одну треть своего состава. Я пробыл 12 дней на передовой линии, решил, что с меня довольно, и сдался в плен. Умирать за Гитлера я не хочу».
Пленный солдат 12 пулемётной роты 92 полка 18 румынской пехотной дивизии Ю. Крэчун рассказал: «В самый разгар боя сержант Унгуряну послал меня за боеприпасами. Я ничего не ел два дня. Голодный, я должен был таскать тяжёлые ящики с патронами. Прибыв на склад, я попросил чего-нибудь поесть. Мне ответили, что хлеба нет, нужно подождать. Обозлённый, я взвалил на себя ящик с патронами, направился на передовую линию и сдался в плен. Красноармейцы меня накормили и дали закурить».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-31-marta-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
Продолжу рассказ о заключённых договорах о ненападении других стран с гитлеровской Германией перед началом Второй Мировой войны.
Поехали!
К 1938-му году немецкие вооружённые силы основательно подготовились к началу большого конфликта, поэтому было принято решение дальше добиваться своих целей, при этом в случае необходимости использовать армию. Так под видом обеспокоенности за судьбы этнических немцев, проживавших в других странах Германия сначала в марте вводит войска в Австрию, присоединяя её в свой состав. Но Аншлюс прошёл мирно и без эксцессов, поскольку львиная доля австрийцев мечтала оказаться в Рейхе. Сама Германия кроме населения и территорий нарастила собственную военную промышленность, источники сырья, в Вермахт влились шесть австрийских дивизий. Другие страны не протестовали. Однако помимо материальных ценностей и человеческого ресурса Германия получила выгодный плацдарм по захвату самого лакомого куска Восточной Европы - западной половины на тот момент независимой Чехословакии - Чехии или как её называли немцы Богемия и Моравия.
К 1938-му году Чехословакия подошла с очень сильной оборонной промышленностью, со своим танкостроением, рядом крупных машиностроительных заводов, достаточно сильной по её меркам армией и значительными запасами оружия и боеприпасов. Однако присоединение Австрии в состав Рейха и его дружба с Польшей и Венгрией поставило чехословацкое государство со стратегической точки зрения в катастрофическое положение, поскольку оно попало в территориальное окружение своих потенциальных врагов. Гитлер, прекрасно это понимая начал требовать добровольного присоединения части Чехословакии - Судетской области к Рейху, мотивируя это тем, что там более половины населения были коренные немцы. В противном случае Германия вынуждена будет применить силу. Пользуясь случаем Польша и Венгрия также выдвинули подобные требования по передаче территорий, населённых преимущественно поляками и венграми соответственно. Подстроенные немецкими агентами провокации привели к массовым беспорядкам. Ситуация накалилась до предела. В результате чего президент Чехословакии Э. Бенеш в безысходной ситуации вынужден был согласиться на передачу земель, что и произошло осенью 1938-го года.
А далее в следующем году Германия путём угроз присоединила к себе оставшуюся часть Чехии, Словакия получила независимость, став марионеточным прогерманским государством, Карпатская Украина была оккупирована Венгрией. Государство Чехословакия перестало существовать до 1945-го года. Из всех стран Европы вступился в 1938-м году за последнюю лишь Советский Союз, предложив даже разместить на её территории крупную группировку советских войск с танками и авиацией, которая в случае нападения выступила бы на стороне чехословацкой армии. Однако эта идея была решительно отвергнута Польшей и Румынией, не разрешившим переброску через их территорию частей РККА. Гаранты Европы же Великобритания и Франция приняли сторону Гитлера, согласившись с необходимостью во имя мира на передачу территорий. Когда весной следующего года Германия начала ликвидацию Чехословакии, их мнение уже никто не спрашивал.
Но не спрашивал не просто так. Дело в том, что в один день, в Мюнхене, сразу после подписания бумаг по передаче чехословацких земель представители Великобритании и чуть позже Франции сами подписали с Германией договора о ненападении. В простанародии эти соглашения получили название "Мюнхенский сговор".
Следующий 1939-й год был вновь богат на события, причём и не только тем, что началась Вторая Мировая война. С аннексией Чехии Германия одномоментно нарастила свой военный потенциал, пополнив его рядом оборонных предприятий и огромными трофеями, доставшимися ей от капитулировавшей чехословацкой армии. Бездействие Великобритании и Франции развязало Гитлеру руки и он продолжил свою политику давления на другие страны. Весной вновь под угрозой военного конфликта Литва добровольно передала часть своей территории с городом Мемель (ныне Клайпеда) и вновь под предлогом, что там проживало большое количество этнических немцев. В ответ на это между Германией и Литвой был подписан договор о ненападении.
В это же самое время Гитлер выдвинул претензию своему союзнику - Польше. На тот момент Восточную Пруссию отделял от Рейха Данцигский коридор - узкая часть сухопутной территории с городом Данциг, принадлежавшей полякам. Было предложено передать эти земли Германии, либо сделать их свободными для передвижения немцев, на что польское правительство ответило категорическим отказом. В ответ на это Гитлер разорвал пакт о ненападении и отдал приказ о подготовке к военной операции. Также было разорвано морское соглашение с Великобританией.
Для начала боевых действий Германия к тому времени обладала всем необходимым и в первую очередь созданной сильной армией с большим количеством ударных танковых и моторизованных кулаков. Но был и серьёзный недостаток - серьёзный дефицит топлива. Собственных месторождений нефти у Рейха не было, её на тот момент активно поставлял Советский Союз, но мечта Гитлера в будущем напасть на него требовала альтернативных поставок. Тогда во всей Европе большие месторождения нефти были лишь в Румынии, а её диктатор (кондукэтор) И. Антонеску очень симпатизировал фюреру. В результате чего было подписано экономическое соглашение между двумя государствами, которое фактически превратило Румынию в сателлита. В обмен на передачу в будущем обширных территорий поверженного Вермахтом СССР Румыния фактически за бесценок начала поставки нефти, мяса и пшеницы в Германию. Помимо Италии и Венгрии Рейх получил третьего надёжного союзника, а также новый плацдарм для наступления на СССР.
В апреле Италия развязала войну с Албанией и быстро оккупировала эту страну. Б. Муссолини показал, что его армия также готовится к большому конфликту и будет ближайшей союзницей Вермахта. Чтобы закрепить взаимные обязательства был подписан "Стальной пакт", который подтверждал все военные и экономические договорённости.
Далее подписан договор о ненападении Германии с Данией, видимо для безопасности севера Рейха от возможного десанта английских и французских войск.
После подписания договора о ненападении Литвы с Германией, такое же соглашение захотели получить Латвия с Эстонией. Первой и единственной причиной подписания такого документа была ярая антипатия прибалтийских государств к Советскому Союзу и попытка сблизиться с сильным и воинственным Рейхом. Однако эти договоры фактически не имели никакого значения, а вскоре все три страны Прибалтики стали разменной монетой и лишились своей независимости. Крупного стратегического значения для Гитлера они не имели, промышленным или военным потенциалом не обладали, месторождений стратегически важных полезных ископаемых не было. Но для СССР они значение представляли, поэтому попали в сферу его интересов. Об этом было прописано в договоре о ненападении между Германией и Советским Союзом - последним довоенным подобным документом Рейха с другими государствами. Но об этом пакте я расскажу в своей следующей Части 29.
А у меня пока всё!
Следующую статью можно почитать перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 1 апреля 1942 года. Двести восемьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны.
Следующую Часть 29 можно почитать перейдя по этой ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 3 апреля 1942 года. 286-й день Великой Отечественной войны + Часть 29: договор о ненападении СССР и Германии.
Эпизод 1 Части 28 можно почитать перейдя сюда: Вторая Мировая: день за днём. 25 марта 1942 года. 277-й день Великой Отечественной войны+Часть 28:все договоры о ненападении с Германией. Э1
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.