Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 12 марта 1942 года, в двести шестьдесят четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 11 марта 1942 года. Шестьдесят третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) новым командиром 128-й стрелковой дивизии назначен генерал-майор Ф. Н. Пархоменко.
Прежний комдив генерал-майор И. Ф. Никитин пошёл на повышение.
В штабе Юго-Западного фронта (хронология событий на этом направлении здесь) началась работа по составлению доклада для Ставки ВГК о предполагаемых действиях РККА в период весенне-летней кампании 1942-го года. Основными создателями будущего документа должны были стать Маршал С. К. Тимошенко, а также генералы И. Х. Баграмян (о нём читайте здесь), П. И. Бодин, другие офицеры. Возможно, в нём принимал участие и Н. С. Хрущёв.
Основными тезисами самой Ставки ВГК перед разработкой доклада стали:
- немецкие войска в боях с июнь 1941-го по март 1942-го понесли очень тяжёлые потери в боевой технике и личном составе, которые на состояние первого дня начала войны восполнить не удастся.
- В связи с этим при установлении благоприятной погоды весной-летом 1942-го Вермахт сможет нанести новый удар, но только на одном из стратегических направлений.
- Ставка ВГК считает, что главный удар немцы нанесут на московском направлении, чтобы ещё раз попытаться взять столицу СССР. Потеря Москвы станет серьёзным моральным уроном и для мирного советского населения и для Красной Армии, для экономики Советского Союза же это будет оставление крупнейшего промышленного города, а для армии в целом центра всей железнодорожной сети страны, которое может парализовать всю систему переброски войск РККА из тыла на передовую, а также эвакуации раненых и стратегически важного оборудования, ценностей.
- Поэтому, в то время, как Вермахт будет готовиться к удару на Москву, возникают предпосылки по разработке операции по осуществлению прорыва обороны противника на южном направлении. В частности можно было бы нанести удар либо по направлении на Харьков, являвшийся на 1942-й год одним из ключевых центров промышленности СССР, либо южнее, с задачей полного освобождения Донбасса с его гигантскими запасами каменного угля. А лучше освободить было бы и то и то.
Премьер-министр Великобритании У. Черчилль направил очередное письмо И. В. Сталину (хронология их общения здесь).
Основным посланием было обещание о продолжении непрерывных поставках военного имущества с СССР, о новом наступлении и бомбовых ударах авиации союзников по Германии, а также предложения совместно с главой США о послевоенных границ.
Через день, в ответном письме И. В. Сталин поблагодарил за оказываемую помощь, а также утвердительно написал, что о новых границах Советского Союза нужно будет вести дальнейшие обсуждения.
Судя по всему имелись ввиду территории, по которым возникали прения с конца 1930-х: Финляндия, Прибалтика, Восточная Польша, Бессарабия.
На Тихоокеанском театре военных действий (хронология здесь) английское командование, не имеющее достаточных сил для удержания Бирмы (Мьянмы) запросило помощи у Чан Кайши.
Китайский лидер незамедлительно направил на помощь англичанам соединения двух своих армий.
1 августа 1927-го года в Китае началась Гражданская война между республиканскими силами (партия Гоминьдан) и коммунистическим движением.
Однако в 1931-м году Япония напала на Китай, оккупировала северо-восточную часть страны, создав там марионеточное государство Манчжоу-Го. После этого бои между японскими и китайскими войсками приняли периодический характер. Однако в 1936-м году лидеры Гоминьдана и коммунистической партии начали вести переговоры о прекращении боёв между собой и создании единого антияпонского фронта.
После этого на территории Китая начались масштабные боевые действия между объединённым фронтом и японцами. Однако в 1941-м году попытка объединения гоминьдановцев и коммунистов окончательно рухнула. После капитуляции Японии гражданская война между китайскими противоборствующими движениями возникла вновь с бОльшей силой, что в конце концов привело к поражению Гоминьдана и приходу к власти коммунистов, которые продолжают править страной до сих пор.
Мао Дзедун правил Китаем до своей смерти в 1976-м году. Несмотря на серьёзный кризис в экономике и неудачу при проведении аграрной реформы ему всё же удалось построить достаточно сильное независимое государство, объединить народ, провести индустриализацию, а на момент его смерти Китай уже имел ядерное оружие.
В военном плане Китай поддержал оружием и людьми коммунистов Кореи во время гражданской войны.
После прихода к власти в СССР Н. С. Хрущёва отношения между странами серьёзно испортились, однако на самом Китае сильно не сказалось, поскольку к этому времени правительство приняло свои в какой-то степени уникальные модель развития государства и экономическую систему.
Чан Кайши же после поражения своих сторонников направился на остров Тайвань, где при экономической и военной помощи США создал Китайскую Республику, фактически правительство Гоминьдана в изгнании, главой которой и стал. До своей смерти в 1975-м году был ярым антикоммунистом.
Тайвань до сих пор является спорной территорией и объектом возможной военной конфронтации.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 12 марта на некоторых участках фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.
Пленный унтер-офицер 168 артполка Вилли Каменс рассказал: «За последние два месяца наша дивизия потеряла до 70 процентов личного состава. В стрелковых ротах осталось в среднем по 50 человек. Пулеметов и миномётов осталось не больше половины. Сильно пострадал и артиллерийский полк. Большинство артиллерийских лошадей выбыло из строя. Командованию пришлось расформировать дивизион тяжёлых орудий. Солдаты изнеможенны. Уже много дней подряд они не имеют ни отдыха, ни сна. Их преследуют части Красной Армии, не прекращающие своих атак. Многие солдаты говорят: «Если нам не дадут смены, мы побежим, куда глаза глядят».
Жена немецкого обер-ефрейтора Карла Витмера пишет мужу: «Здесь на предприятиях теперь вводят систему принудительных вкладов. Это называется «железные сбережения». Каждый должен еженедельно делать из своего заработка определённые отчисления. Вклады можно получить обратно только через год после окончания войны. Из своего заработка я ничего не могу отдавать. Какие я могу делать сбережения? Они с ума сошли».
Вечернее сообщение:
В течение 12 марта наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов. Противник несёт большие потери в технике и живой силе. За 11 марта уничтожено 8 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
Ниже публикуются сокращённые выписки из дневника фельдфебеля 5 роты 85 полка 1 румынской пехотной дивизии Росса, немца по национальности: «26 января 1942 года. Говорят, что кругом очень много партизан. Недавно здесь укокошили 3 итальянцев. 3 февраля. Вечером узнали, что наша рота отброшена назад. Старший лейтенант и два отделения попали к русским в плен. Дело повернулось иначе, чем я ожидал. 4 февраля. Мы штурмовали село, занятое русскими. Два раза мы откатывались назад с кровавыми потерями. Неприятель стрелял нас, как зайцев. Очень много убитых и раненых. Мой старший лейтенант ранен. Со всех сторон несутся стоны и плач. Люди потеряли рассудок. 6 февраля. Из 44 человек в моём взводе осталось 28. В 6 часов вечера прибыл приказ: завтра генеральное наступление. 7 февраля. В 13 часов началось наступление. Неприятельские миномёты открыли огонь. Среди нас сразу же появились раненые. Поминутно кто-то вскрикивает. Один офицер пытался заставить людей пойти вперёд, но всё напрасно. Паника охватила всех. Ничто больше не могло нас удержать. Все бежали назад. 8 февраля. Вчерашний день ещё у всех перед глазами. В моём взводе два убитых, 8 раненых, 5 обмороженных, 4 в отлучке. Два солдата дезертировали».
Французские «добровольцы», завербованные в гитлеровскую армию, вызывают всеобщее презрение и насмешки. Даже немецкие обыватели издеваются над ними. В письме, адресованном немецкому солдату Гейнцу Бергеру, говорится: «В недельном обозрении в кино показывали французов, направлявшихся на Восточный фронт. Какое это комичное зрелище. С одной стороны, французские пленные даром работают на нас в поте лица, а с другой стороны, французы в форме немецких солдат. У меня нахватает в голове ума, чтобы понять это».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-12-marta-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Следующую статью о 13-м марта 1942-го года можно почитать, перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 13 марта 1942 года. Двести шестьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.