За долгие годы работы кардиологом мне приходилось постоянно отвечать на вопрос пациента с острым инфарктом: какова причина инфаркта? Почему это случилось со мной?
Всё было нормально, я не ел жирного и сладкого, не курил и даже не нервничал.
Стандартный ответ любого кардиолога, включая меня, на этот вопрос — причина в высоком холестерине.
Виноват «плохой» холестерин. Но остаются открытыми вопросы:
- почему он вообще появился?
- почему инфаркты случаются у пациентов с нормальным уровнем холестерина
- почему инфаркты не случаются у пациентов с высоким холестерином
- почему инфаркты случаются у пациентов с «чистыми» сосудами
Ещё в 2004 году, когда я собирала материал для диссертации по острому коронарному синдрому, было очевидно, что чем тяжелее инфаркт, тем выше уровень воспаления у пациента и тем хуже прогноз.
Вопрос. Какова причина воспаления? Что провоцирует повышение уровня воспаления и запускает патологический процесс в коронарных артериях?
У медицины пока нет ответа на этот вопрос. Были теории о вирусной и бактериальной причине воспаления, но они не подтвердились.
Спустя много лет после защиты диссертации я углубилась в изучение психосоматики. Какой самый важный вывод я сделала за 23 года работы кардиологом? Все болезни от нервов и причина инфаркта находится в голове.
Головной мозг управляет всеми процессами в теле. Именно он запускает ту или иную биохимическую реакцию. Только делает он это на уровне подсознания, потому что видит в этом какую-то биологическую целесообразность.
На уровне сознания понять, какая выгода от болезни для мозга, а точнее, для подсознания, очень сложно. Но тем не менее, именно наш мозг запускает сложные реакции воспаления, которые приводят к спазму сосудов, разрыву бляшки, тромбозу и инфаркту.
Теперь мы пришли к корневой причине инфаркта. Что это такое?
Это какое-то важное яркое событие вашей жизни, которое вызвало сильные переживания. Это событие могло произойти в детстве, а потом повторялось и закреплялось во взрослой жизни. Это может быть сложная ситуация во взрослой жизни.
Какая сложность с нахождением этой ситуации?
Подсознание её блокирует и самостоятельно её найти практически невозможно.
Когда корневая причина найдена и когда она проработана, всё меняется.
В психотравме закрепляется определённая реакция на определённые события, и она связана с провоцированием заболевания сердца.
Болезнь - это программа, которая обнуляет вашу травму. Она прошла проверку как эффективный механизм борьбы с психологической травмой.
Во время совместной работы мои клиенты часто отмечают тот факт, что до инфаркта у них включались сильные переживания из-за тех или иных событий в жизни, которые полностью прекращались и начисто забывались в момент, когда происходил инфаркт.
Воспоминания об этих переживаниях появлялись, когда происходило полное физическое восстановление после болезни, но самое главное, после устранения страхов и переживаний, связанных с болезнью. Это тонкий и опасный момент, потому что мозг может заново активировать болезнь, если переживания возобновятся.
Метафорически выражаясь, инфаркт «спасает» от травматического переживания, переключал внимание на проблемы в теле, на прямую угрозу выживания.
Каковы критерии этого переживания? Как его обнаружить и убрать? Если этого не сделать, то мозг может заново активировать болезнь- повторный инфаркт, если увидит похожую ситуацию.
Критерии:
- Внезапность
- Угроза жизни, доминированию, правоте
- Нет готового решения
- Изоляция (не с кем поделиться)
Есть две разновидности, когда травматическое событие первично - это и есть корневая причина.
Вторая разновидность - когда есть первичная травма (до 7 лет), и есть вторичная включающая травма. Она сама по себе не так травматична, но активирует первичную (детскую) травму. Здесь корневая причина - детская травма.
И та и другая травма по времени могут быть за 6-8 месяцев до болезни, поэтому связь всегда неочевидна. Болезнь как бы обнуляет, деактивирует травму, и пациент о ней просто забывает, потому что переключается на выживание.
Важно не путать травматическое переживание и триггерное событие:
- переезд
- физическое переутомление
- экзамены, сдача важного проекта, защита диссертации
- смена работы
- свадьба или развод
- появление и рождение детей
- вирусная инфекция (например, коронавирус)
Самое важное!!!
Обнаружить эту травму (корневую причину) можно, но очень сложно самостоятельно, потому что она вытеснена в подсознание (забыта) и не осознаётся человеком.
Даже если вам удалось вспомнить травму, она может быть не первичной, а только включающей (вторичной).
Неважно, какая травма именно у вас!!! Деактивировать (отключить) её может только специалист.
Без устранения корневой причины полное выздоровление невозможно и сохраняется высокий риск рецидива болезни в будущем.
Статистика повторных инфарктов достаточна красноречива. В течение года после инфаркта, повторный инфаркт случается у каждого четвёртого пациента, несмотря на самое современное лечение медикаментами.
Моё мнение, что причина самой болезни и ее рецидива находится в голове.
Чтобы победить болезнь, надо работать на трёх уровнях, одной медицины здесь явно недостаточно.
- на уровне тела: обследования, лекарства, хирургическое лечение, физическая активность, кардиопитание.
- на уровне сознания: изучать патофизиология болезни, читать полезную и грамотную информацию, работать с негативными установками, менять образ жизни и привычки.
- на уровне подсознания для поиска и устранения корневой причины болезни, здесь необходим специалист по работе с подсознанием, проникнуть в подсознание самостоятельно практически невозможно.
Кто готов начать работу на всех уровнях, включая подсознание, приходите на бесплатную диагностику по психосоматике, где я расскажу вам, как это сделать.
Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!
С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs
Telegram: https://t.me/anna_korenevich
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg