Приоритезация задач - это процесс определения того, какие задачи нужно выполнить в первую очередь, а какие можно отложить. Это очень важный процесс для успешной реализации проекта или развития продукта, поскольку позволяет определить, какие задачи являются наиболее важными и необходимыми для достижения целей.
Неважно какого размера компания, всегда есть несколько мнений, какую задачу нужно реализовать раньше. Это может быть продиктовано наличием квартальной мотивации или штрафом за невыполнение, собственным видением постановщика или менеджера. Есть примеры, когда владельцы бизнесов самостоятельно оценивают задачи основываясь только на доходах.
Как учесть больше факторов и прозрачно для всех вести приоритезацию задач? Давайте рассмотрим четыре критерия важных для расчета приоритета.
Больше кейсов и примеров в нашем telegram канале Продуктовая шпаргалка
Reach (охват)
Нужно посчитать количество людей/событий, которое будет взаимодействовать с новой функцией за определенный период времени. Это могут быть «количество клиентов в квартал» или «количество транзакций в месяц». Насколько это возможно, используйте реальные измерения из метрик продукта вместо того, чтобы просто брать цифры с потолка. Необходимо использовать одинаковый период времени для расчетов разных инициатив.
Примеры формулировок:
- Каждый посетитель, который использует новую функцию каждый месяц будет видеть внесенное изменение. Охват составит 10000 посетителей в месяц.
- Все пользователи карточки товара смогут воспользоваться новым функционалом. CR перехода в карточку товара от всей аудитории составляет 10%, охват составить 1000 посетителей за месяц.
Далее нам нужно составить таблицу соответствия диапазонов ключевой метрики и значений показателя Охвата. Набор значений охвата взят из упражнения planning poker, но можно использовать и классический вариант с числами Фиббоначи.
Impact (влияние)
Какое влияние на продукт оказывают новые инициативы? Какие ключевые метрики вы измеряете на продукте?
Чаще всего к влиянию относят оценку финансового прироста в процентах, либо абсолютных значениях. Можно оттолкнуться от изменения конверсии определенного шага воронки, но все равно нужно осуществить перевод в денежный эквивалент.
Пример формулировки:
Новый функционал должен изменить конверсию в покупку на 5%, что даст дополнительно 500000 за месяц.
"5%" и "500000" должны быть подкреплены расчетами и анализом, а не взятыми из головы. Работа над оценкой может потребовать привлечь дополнительных сотрудников, это необходимая мера.
Далее мы строим такую же таблицу и соотносим диапазоны метрики влияния и значения показателя Влияния
Confidence (уверенность в оценке)
Чтобы обуздать энтузиазм к захватывающим, но плохо определенным идеям, учитывайте свой уровень уверенности в своих оценках (confidence). Если вы считаете, что проект может оказать огромное влияние на клиентов, но не имеете данных для того, чтобы это подтвердить, мера уверенности позволит вам это проконтролировать.
Уверенность – это процентное соотношение. 100% — «высокая уверенность», 80% — «средняя», 50% — «низкая». Все, что ниже этих показателей – просто авантюра. Будьте честны с собой: насколько вы действительно верите в свою оценку?
Примеры формулировок:
- Задача 1: У нас есть количественные показатели охвата, пользовательские исследования для уверенности в показателе влияния и оценка требуемых усилий для реализации. Такой проект получает 100% уверенности.
- Задача 2: У меня есть данные для оценки охвата и требуемых усилий, но в факторе влияния я не уверен. Такой проект получает 80% уверенности.
- Задача 3: Охват и влияние могут оказаться ниже, чем предполагалось, а затраты усилий могут оказаться выше. Такой проект получит 50% уверенности.
Effort (усилия)
Важной частью приоритета всегда остается оценка трудозатрат. Нам нужно понимать сколько времени займет каждая история. Есть несколько вариантов оценки:
- Для скрам команд можно брать оценку в StoryPoint. В данном случае это и будет значение усилий
- Можно прибегнуть к маечной оценке. Оценивать задачи по размеру маек (XS - очень маленькая задача, S - достаточно маленькая (или стандартная), M - Средняя, состоит из нескольких стандартных и т. д.). При такой оценке нужно тоже сделать таблицу соответствий буквам и цифрам.
- Человеко-дни/недели/месяцы. Грубая оценка, которая показывает за сколько времени вы планируете сделать задачу. Это значение тоже можно сразу использовать как значение усилий.
В отличие от других положительных факторов, большой показатель усилий – это плохо, поэтому он будет делителем для общего воздействия. Важно использовать единую систему оценки в рамках одного бэклога (списка задач).
Как выставляется итоговый балл по методологии RICE?
После того, как вы оценили все факторы, объедините их в одну оценку, чтобы вы могли предварительно оценить имеющиеся проекты или задачи. Вот простая формула:
RICE Score = (Reach x Impact x Confidence) / Effort
Чем больше охват и влияние, тем важнее задача, но трудозатраты могут изменить расклад.
Чем больше результат, тем выше приоритет задачи.
Важно: необходимо оценивать задачу в том объеме, в котором она дает ценность для конечного потребителя. Нельзя по такому методу оценивать сабтаски, этапы эпиков, так как результат мы получим лишь при полной реализации пользовательской истории.
О пользовательской истории я рассказывал в предыдущей статье
Заключение
Можно договориться с постановщиками задач, собственником, заинтересованными лицами о прозрачных правилах приоритезации задач. В итоге каждый будет понимать, по какой причине команды делают те или иные задачи.
Подписывайтесь на мой телегам канал Продуктовая шпаргалка, где я делюсь практикой в продуктовой разработке.