Найти тему

🔥"Звезду для Александра Васильевича". Как это было на самом деле.

Александр Васильевич Суворов был человеком штучным. Не только гениальным полководцем, но и имевшим в частной жизни много необычных привычек.

Да, собственно, в те времена люди в целом были более оригинальны и не стеснялись отличаться друг от друга максимально широко.

Конкретно о Суворове у меня был давний материал, который сейчас, в силу особенностей развития платформы, можно найти только по прямой ссылке.

Вот она. Внутри просто листайте картинки - и читайте текст к ним:

Портрет полководца Александра Суворова. Барские причуды. Листать галерею. Иллюстрации сегодня вторичны. Они напоминают нам о внешности героя повествования, о его славных делах, но к непосредственной теме отношения не имеют. Александр Васильевич Суворов (1730 - 1800 гг.) русский полководец, основоположник русской военной теории. Генерал-фельдмаршал, генералиссимус, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных, был еще и русским барином 18 века, и все его элементы бытовой жизни нам интересны еще и с этой, простой, человеческой, точки зрения. Он родился в знатной и богатой семье. отец его был военным, генерал - аншефом и крестником Петра Первого, мать - из древнего рода московского служилого дворянства, так что бытовая его жизнь, несмотря на многие оригинальности - это бытовая жизнь исконно русского барина 18 века. Но барина, который чудить изволил)
История. Старинные портреты и их секреты.20 октября 2021

А сегодня я вам хочу рассказать случай, который в свое время стал широко известен благодаря рекламе банка Империал (ее должны помнить читатели постарше).

Кислый А.В. хочет орден...
Кислый А.В. хочет орден...
Пир у Екатерины Второй. Гости с аппетитом едят, веселятся, и только престарелый Александр Васильевич Суворов сидит в конце стола с печальным видом и не ест. Екатерина интересуется - почему?
Пост! Скорбно отвечает Александр Васильевич. Нельзя! До первой звезды. Ждем-с!
И многозначительно смотрит на Екатерину.
Звезду Александру Васильевичу Суворову! - приказывает находчивая императрица, понявшая намек.
И в следующем кадре полководец, с новеньким, усыпанным бриллиантами орденом в форме звезды на груди, будучи уже существенно более жизнерадостным, наливает себе водочки, забыв про пост.
Реклама вполне доступна на ютубе. Так и называется, как моя тема статьи.

Реклама, честно говоря - неоднозначная. С одной стороны - хорошо, что люди и родную историю рекламировали, одновременно со своими банковскими услугами, и делали это талантливо и с юмором. А с другой стороны, акцент был такой, как будто полководец выдавил себе награду у императрицы, талантливо сыграв на ее чувстве вины. Во всяком случае - я это вижу так.

Этот случай взят из реальной жизни. Но, как часто бывает, сделан несколько "по мотивам".

А на самом деле было вот как.

-3

Это произошло в 1780 году.

Суворов был приглашен 24 декабря к обеду императрицей Екатериной Второй. Это был Сочельник. То есть - канун Рождества.

Суворов был человеком очень религиозным. На обед он пришел, но за столом ничего не ел.

Это могло быть связано со следующими причинами:

  • он вообще всегда ел только то, что готовил его личный повар
  • в Православии в Сочельник до первой звезды многими верующими людьми практиковался полный отказ от пищи.

И Екатерина, заметила, что он не ест. Видимо, она обсудила это с приближенными (потихонечку). И они так пришли к выводу, что Суворов постничает.

Екатерина стала его уверять, что стол рыбный, то есть - все блюда на нем в пост разрешены.

Но, дело было скорее всего не в том, что Суворов подозревал блюда в непригодности с точки зрения поста.

Он ждал звезды.

И когда Екатерине, тоже потихонечку, это объяснили, она шепнула слугам - и те поднесли Суворову на золотом блюде бриллиантовую звезду ордена Святого Александра Невского, которая была снята с платья самой Екатерины.

А Екатерина сказала герою: Видишь ли звезду? Вот теперь кушай.

Последовал ли Суворов ее совету - не упоминается. Но он бережно хранил эту звезду, полученную им не за некий отдельный подвиг, а просто из деликатности и особого внимания Екатерины Второй.

Вот образец этого ордена 1740-го года:

Вышитый вариант, который пришивали к одежде. У Суворова была, видимо, такая же, но из золота и бриллиантов.
Вышитый вариант, который пришивали к одежде. У Суворова была, видимо, такая же, но из золота и бриллиантов.

То есть Суворов - ничего не выжимал из императрицы. Он пришел на обед, но долг перед Богом поставил выше долга перед царицей. Конца истории, повторяю, мы не знаем.

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.