Экономист Евгений Надоршин в беседе с изданием «Аргументы и факты» рассказал о причинах затяжного ослабления российской национальной валюты по отношению к доллару и евро.
По словам специалиста, несмотря на то, что российский экспорт оценивается в американской валюте, компании-экспортеры получают выручку не только в долларах, но и в других валютах, включая рупии, которые в РФ теперь не переведешь, и они остаются в Индии.
Как пояснил Надоршин, в феврале прошлого года правительство России обязало все компании-экспортеры менять на рубли 80% валютной выручки, чтобы укрепить позиции российской национальной валюты. Однако летом данное требование было отменено. В то же время импорт в страну начал восстанавливаться.
Эксперт обратил внимание на то, что формально объемы экспорта оцениваются в 600 млрд долларов, а импорта — в 450 млрд долларов. Однако на самом деле часть выручки экспортеров осталась в зарубежных банках, в РФ не возвращается и для покупки на Московской бирже импортерами недоступна.
В этих условиях, после отмены требования продавать экспортную выручку российская национальная валюта перешла от укрепления к ослаблению, приблизившись к показателю 80 рублей за доллар.