Найти в Дзене

Срок исковой давности

Разработано Freepik
Разработано Freepik

В данной статье поговорим о том, что же такое исковая давность. В Гражданском кодексе понятие «исковая давность» трактуется следующим образом – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. При этом следует понимать, что срок исковой давности начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, а также о том, кто является ответчиком по иску о защите этого права.

Тоже самое касается и несовершеннолетних, только в их случае срок исковой давности начинается с того дня, когда о нарушении их права узнал или должен был узнать их законный представитель.

Исковая давность по общему правилу закрепленному в Законодательстве РФ составляет - 3 года и начинается:

-2

Исковая давность не распространяется (ст. 208 ГК РФ):

  • Рассматривается дело о защите личных прав (неимущественных).
  • Существуют требования вкладчиков к банку.
  • Требования о возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью человека. При этом следует иметь в виду, когда истец предъявляет такие требования спустя три года, то суд вправе удовлетворить его требования за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска.
  • На требования собственника (владельца) об устранении нарушений его прав, даже если такие нарушения не соединены с лишением владения.
-3
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Помимо всего прочего, существуют еще и специальные сроки исковой давности (ст.197 ГК РФ):

  • Когда дело касается защиты чести и достоинства, а также деловой репутации, если в сети интернет (СМИ) распространяются сведения порочащие человека, в этом случае срок исковой давности составляет 1 год.
  • Когда лицо уклоняется от нотариального удостоверения, либо не регистрирует надлежащим образом сделку – сроки исковой давности составляет 1 год.
  • По требованию лица о признании оспоримой сделки недействительной – срок исковой давности составляет также 1 год.
  • Нарушение преимущественного права покупки, например, гражданин продал долю своего жилья с нарушением преимущественного права другого собственника данной долевой недвижимости – то в течение 3 месяцев любой другой участник долевой собственности вправе потребовать через суд перевода на него права и обязанностей покупателя.

В статье освещена только часть действующего Законодательства РФ, о более подробном разборе конкретно вашей ситуации необходимо обращаться за консультацией к юристам.

#иск #исковаядавность #срокисковойдавности #суд #подачаиска #исковоезавяление #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: