Люди думают, что думают, когда оценивают других людей. На самом деле мы склонны попадать под влияние собственного психоэмоционального отклика. Наши эмоции - более древние структуры, чем рациональное мышление. Человек говорит умные вещи, но растерян и суетлив, а другой несет околесицу, но расслаблен и доволен собой. Увы, если мы не сильны в обсуждаемом предмете, то именно последний скорее вызовет наше доверие и расположение. Только потому, что верит в себя сам.
Уверенное поведение, выражающее внутреннюю силу и отсутствие страха, оказывает мощное воздействие на окружающих. Колесо раскручивается в сторону успеха, процветания - стремительно и неудержимо. Сама уверенность привлекает к человеку на инстинктивном уровне. А то, что люди легко привлекаются, делает человека еще сильнее и бесстрашнее. Всё происходит с точностью до наоборот, если уверенности нет. Чувствуем себя слабыми, уязвимыми, недостойными, растет тревога и печаль - получаем соответствующие негативные отклики, еще меньше в себя верим.
Как развить уверенность в себе
1. Поговорите со своим Критиком. Раскрутить колесо в нужную сторону не получится, если вы постоянно сами себя стыдите, вините, обесцениваете. Даже если собственная никчемность кажется вам абсолютной правдой, правда и то, что негативное самоотношение вредит человеку, создавая фон напряжения. Учитесь думать о себе хорошо, хорошо про себя говорить. Формируйте новую привычку замечать в себе лучшее, прощать промахи. Наш мозг пластичен. Позитивный взгляд рано или поздно станет тотальным - уверенность повысится.
2. Подтверждайте свои положительные качества. Все, что для этого нужно, — это сказать вслух или про себя, что вы обладаете чем-то, чем можно гордиться. Например, вы можете сказать: «Я добрый. Я умный. Я решительный» и так далее. Даже если у вас есть негативное мнение о себе, эти утверждения могут помочь сосредоточиться на лучшем, а значит, это лучшее в себе развивать.
3. Усильте свои навыки и способности. Помимо утверждения своих добрых качеств личности, вы также можете держать фокус внимания на своих способностях. В этом случае вы должны сосредоточиться на утверждениях, которые напоминают о ваших навыках. Например, можете сказать: «Я хорош в этом деле. Я много работаю». Уверенность в себе должна иметь реальную основу успешной деятельности, поэтому этот пункт важен.
4. Практикуйте эмпатию и сострадание - к себе. Часто нам легко прощать другим промахи и ошибки, а себя судим строго. В итоге тонем в болоте негатива, которое сами же и создали жестокостью и равнодушием. Увидели в себе что-то нехорошее? Начните с доброты и признания за собой права быть обычным человеком, а не святым. Сострадание к себе помогает сохранять более позитивное отношение и способствует развитию уверенности в себе.
5. Развивайте оптимизм. Быть оптимистом означает смотреть в будущее с надеждой и позитивом. Оптимизм связан со всеми видами положительных результатов, в том числе с улучшением самочувствия. Трудно чувствовать силу и спокойствие, когда с утра до вечера рисуешь себе страшные и печальные картины собственного будущего. Уверенность в себе начинается с веры в этот прекрасный мир, с веры в лучшее.