Найти тему

Коллективный договор – это вам не трудовой

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Кратко разберем, в чем же состоит суть коллективного договора простыми словами. Согласно статье 40 ТК РФ:

-2

Если трудовой договор имеет только две стороны: работодатель и работник, то коллективный договор подразумевает участие нескольких лиц: работодателя, работников, руководителей профсоюзов и т.д. Коллективный договор не обязателен к заключению, за его отсутствие Законодательством РФ ответственность не предусматривается. В то время, как за уклонение от оформления или за ненадлежащее оформление трудового договора, а также заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,- предусматривается наказание:

-3

Разница между трудовым договором и коллективным существенна. Когда между работником и работодателем заключается только один трудовой договор, то работодатель выступает в нем в более выгодным свете нежели работник. При наличии коллективного договора – все по-другому, ведь он направлен на обеспечение работников набором дополнительных прав и гарантий, что в свою очередь является гарантом большей эффективности трудовой деятельности. Другими словами: за работников есть, кому заступиться.

Срок коллективного договора: 3 года. По истечению указанного срока, стороны коллективного договора при необходимости заключают новый договор.

-4

При этом стоит отметить, что при заключении коллективного договора необходимо:

  • В обязательном порядке, предусмотренном статьей 65 ТК РФ, ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, а также другими нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в частности - коллективным договором.
  • Заработную плату необходимо выплачивать не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст. 68 ТК РФ).
  • Касаемо отпусков: Работники имеют право получить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 5 календарных дней. Не допускается установление в коллективном договоре отпусков продолжительностью менее определенной ТК РФ.

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

-5

#коллективныйдоговор #трудовойдоговор #праватрудящихся #праварабочих #ТКРФ #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: