Что вам приходит в голову, когда вы слышите слово «колледж»? Многие представляют себе место, где учатся троечники на кулинарных и рабочих направлениях.
Не нравится? Спешим вас обрадовать — студенты колледжей живут такой же насыщенной студенческой жизнью, как их старшие коллеги из вузов, а процесс обучения очень увлекательный.
Наша редакция собрала наиболее популярные мифы о колледжах. Развеиваем их и рассказываем, почему учеба в колледже — это интересно.
Миф №1: после колледжа трудно устроиться на работу
Бытует ошибочное мнение, что работодатели приветствуют лишь выпускников с высшим образованием. Сейчас это суждение относится к мифам, потому что современные учебные заведения СПО* оказывают поддержку своим студентам.
Руководства колледжей заключают договоры с крупными организациями — от «Сбера» до Социального фонда России. Это значит, что студенты могут пройти в этих компаниях производственную практику и в дальнейшем устроиться туда работать.
*СПО — среднее профессиональное образование.
Миф №2: в колледжах нет современного оборудования
Из-за стереотипов о колледжах многие из нас воспринимают их как унылые здания с отсутствием ремонта и старым оборудованием. В таком месте и вправду не хочется учиться.
Сейчас идет активное развитие колледжей, которые получают гранты и обновляют кабинеты. Этим может похвастаться «ВШП» — в образовательном комплексе светлые и уютные кабинеты с современными инструментами.
Миф №3: в колледжах учат только поваров и дворников
Такие представления о колледжах уже не актуальны — студентам давно стали доступны интересные направления и специальности, которые адаптированы под среднее профессиональное образование. Например, веб-дизайн, кинология, менеджмент в киберспорте или робототехника.
В начале обучения студенты изучают общеобразовательные дисциплины, чтобы закрепить свои знания, и профильные — на начальном уровне. На старших курсах учащиеся проходят практику и выполняют различные проекты уже по своей будущей профессии.
Миф №4: пойти в колледж после 11-го класса — потерять время
Часто родители отговаривают одиннадцатиклассников от поступления в колледж. Взрослые уверены, что их дети будут проходить лишь предметы школьной программы и не освоят будущую профессию.
Некоторые учреждения СПО дают возможность выпускникам школ поступить сразу на второй курс и не требуют результатов ЕГЭ. Поэтому одиннадцатиклассники остаются в выигрышной позиции — они получают диплом колледжа через 2-3 года и имеют возможность поступить в вуз или искать работу.
Еще один «лайфхак» — студенты могут совмещать учебу в колледже и вузе. А если подросток еще учится в школе в 10-11 классе, то он может без проблем поступить в колледж и получать знания в обоих учреждениях. Кстати, так можно делать и в колледже «ВШП».
Миф №5: образование в вузе качественнее, чем в колледже
В колледже и вузе отличается глубина подготовки, но не качество образования. Студенты университетов и институтов получают фундаментальные знания и изучают ключевые дисциплины для выбранной специальности.
В колледже преподаватели делают упор на обучение прикладным специальностям, то есть студенты применяют свои знания на практике уже на занятиях. Поэтому колледжанам проще приступить к работе сразу после выпуска.
Вывод
Если вы после прочтения статьи все еще сомневаетесь насчет будущего места учебы, или не уверены насчет обучения в колледже — приглашаем в «ВШП» на День открытых дверей, где вам расскажут о преимуществах учебы в колледже и помогут определиться с будущей профессией. Дни открытых дверей проходят каждую неделю как очно в образовательном комплексе по адресу г. Тверь, ул. Спартака, д. 26А, так и онлайн.
Сейчас в образовательном комплексе проходит предварительный набор абитуриентов. Вы можете записаться на встречу или задать вопросы по номеру 8-903-805-20-23.
А также поставьте лайк этой статье и подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе статей про образование.
Другие соцсети «ВШП»: