Эпоха Ренессанса ознаменовала собой возрождение на территории всей Европы неподдельного интереса к классической античности, а вместе с этим произошло и влияние на художественное искусство со стороны мифологии. Древнегреческие и древнеримские сказания, объясняющие нам определённые события, визуализировались по заказу богатых покровителей величайшими художниками в истории человечества.
В наши дни вы сможете найти эти мифологические произведения в самых популярных музеях мира, поскольку зачастую они считаются настоящими изюминками их коллекций. Ниже вы откроете для себя список некоторых из самых известных картин с изображением мифологических персонажей – от Венеры до Вакха и от Галатеи до Икара.
1 место. «Рождение Венеры» – Сандро Боттичелли
- Дата создания: 1484-1486 годы
- Размеры: 172,5 х 278,9 сантиметров
«Рождение Венеры» – это не просто одна из самых известных картин с изображением богини Венеры, из когда-либо завершённых человеком, но и одна из самых влиятельных мифологических работ в истории человечества. Данное творение Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) изображает на себе Венеру вскоре после того, как она родилась уже взрослой женщиной и вышла на берег из моря.
О лицах, заказавших картину, не известно ничего, а искусствоведы и по сей день бесконечно спорят о её содержании. Обычно работу сочетают с другим шедевром итальянского мастера под названием «Весна» (начало 1480-ых годов). Вполне вероятно, что Боттичелли, пока завершал сие произведение, находился под сильнейшим влиянием древних живописцев.
2 место. «Триумф Галатеи» – Рафаэль Санти
- Дата создания: 1512 год
- Размеры: 295 х 224 сантиметра
«Триумф Галатеи» – это картина кисти Рафаэля Санти (годы жизни 1483-1520), украшающая собой Виллу Фарнезина в самом центре Рима – столицы Италии. Данный особняк был построен сиенским банкиром по имени Агостино Киджи (годы жизни 1466-1520) – одним из богатейших людей Европы той поры. В начале 1510-ых годов Рафаэль уже считался суперзвездой эпохи Высокого Возрождения.
На полотне изображается прекрасная Нереида Галатея – персонаж из греческой мифологии, которая влюбляется в крестьянского мальчика по имени Ацис. В то время девушка уже была помолвлена с одноглазым великаном Полифемом, который в итоге и убил Ациса, когда увидел пару вместе. Галатея находится в самом центре композиции мастера эпохи Возрождения, она окружена мифологическими морскими существами.
3 место. «Похищение Европы» – Тициан
- Дата создания: 1560-1562 годы
- Размеры: 178 х 205 сантиметров
«Похищение Европы» – это название картины от Тициана (годы жизни 1488-1576) – одного из самых известных художников эпохи Возрождения XVI столетия. Данная конкретная работа стала частью мифологических произведений из серии «Поэзия», которую в 1550-ых-1560-ых годах венецианский мастер выполнил для испанского короля – Филиппа II.
На полотне изображается финикийская принцесса по имени Европа, которую похищает Зевс. Для этого бог грома даже принял образ быка. Он увозит её и приезжает вместе с девушкой на греческий остров Крит, где она становится его королевой.
4 место. «Падение Икара» – Питер Брейгель-Старший
- Дата создания: 1560 год
- Размеры: 73,5 х 112 сантиметров
«Падение Икара», также известная как «Пейзаж с Падением Икара», вполне возможно, является самой прекрасной картиной в творчестве Питера Брейгеля-Старшего (годы жизни 1525-1569) – одного из ведущих живописцев Северного Возрождения XVI века. Несмотря на то, что композиция, безусловно, принадлежит его кисти, имеется предположение, что на самом деле это очень ранняя копия его произведения, которое со временем оказалось утеряно.
На полотне изображается один из самых известных сюжетов греческой мифологии. Икар был человеком, умевшим летать, для этого он использовал крылья своего родного отца Дедала, которые были сделаны из пчелиного воска. Отец говорил сыну не летать слишком высоко, однако парень проигнорировал предупреждение и однажды подлетел слишком близко к солнцу. Конечно же, пчелиный воск сразу растаял, и Икар рухнул камнем вниз прямо в море.
5 место. «Триумф Вакха» – Диего Веласкес
- Дата создания: 1628-1629 годы
- Размеры: 165 х 225 сантиметров
«Триумф Вакха» – это название картины кисти Диего Веласкеса (годы жизни 1599-1660), которую обычно также называют «Лос Боррахос» или же «Пьяницы». Испанский художник завершил произведение через несколько лет после того, как стал придворным живописцем короля Испании – Филиппа IV – и незадолго до того, как отправился в свою первую поездку по Италии.
Именно там мастер эпохи барокко наткнулся на большую коллекцию мифологических картин, в том числе и на шедевры Тициана из серии «Поэзия», после чего он определённо вдохновился на написание и своего собственного похожего творения. Данная работа завораживает тем, что на ней изображается Вакх – бог винограда и вина, который со всех сторон окружён простолюдинами, предающимися пьянству.
6 место. «Венера и Адонис» – Питер-Пауль Рубенс
- Дата создания: 1635-1638 годы
- Размеры: 197,5 х 242,9 сантиметра
«Венера и Адонис» – это общее название сразу двух картин в творчестве Питера-Пауля Рубенса (годы жизни 1577-1640), одна из которых была полностью завершена в 1614 году, а её более известная версия – в последнее десятилетие жизни творца. Первоначальная версия работы в наши дни является частью коллекции Музея Кунстпаласт в Дюссельдорфе (Германия), а версия, представленная в нашем сегодняшнем списке, нынче выставляется в Метрополитен Музее американского города Нью-Йорка.
На полотне изображена сцена из мифологической истории Венеры и Адониса, упомянутой в «Метаморфозах» Овидия. Мы можем увидеть момент прямо перед выходом Адониса на охоту – события, которое в итоге приведёт к его гибели. На этой чересчур драматичной картине в стиле барокко Венера предостерегает своего возлюбленного от грядущей трагедии, но всё тщетно, и он-таки отправляется на охоту.
7 место. «Танец под Музыку Времени» – Николя Пуссен
- Дата создания: 1634-1636 годы
- Размеры: 82,5 х 104 сантиметра
«Танец под Музыку Времени» – это название самой неоднозначной картины в карьере Николя Пуссена (годы жизни 1594-1665) – французского живописца, большую часть своей взрослой жизни проведшего и проработавшего в Риме – столице Италии. Он был одним из ведущих художников эпохи барокко своего времени и вдохновил своими трудами будущие поколения художников-неоклассиков.
Полотно было завершено в середине 1630-ых годов по заказу Джулио Роспильози (годы жизни 1600-1669) – человека, в 1667 году ставшего Папой Климентом IX. Покровитель Пуссена даже якобы детализировал все элементы данной работы, в том числе колесницу в небе и четырёх танцующих женщин. Считается, что на холсте изображена аллегория четырёх времён года, сопровождаемая музыкой, которую играет время в лице обнажённого старика в правой части картины.
8 место. «Вмешательство Сабинянок» – Жак-Луи Давид
- Дата создания: 1799 год
- Размеры: 385 х 522 сантиметра
«Вмешательство Сабинянок», также известная как «Сабинянки, Останавливающие Битву Между Римлянами и Сабинянами», это монументальная картина кисти Жака-Луи Давида (годы жизни 1748-1825) – ещё одного французского живописца, который на протяжении всей своей карьеры активно занимался политикой. Идея данной работы пришла ему в голову, когда он находился в тюрьме, в которой его навещала бывшая жена.
На полотне изображается сцена из римской мифологии, которая предположительно имела место быть во времена основания Рима, известная как похищение сабинянок римлянами. В центре композиции расположена супруга Ромула – Герсилия – женщина, пытающаяся остановить борьбу между своим мужем и родным отцом Титом Татием – вождём сабинян.
9 место. «Сатурн, Пожирающий Своего Сына» – Франсиско Гойя
- Дата создания: 1819-1823 годы
- Размеры: 143,5 х 81,4 сантиметра
«Сатурн, Пожирающий Своего Сына» – это довольно пугающая картина, созданная кистью Франсиско Гойи (годы жизни 1746-1828) – ведущего художника-романтика в Испании конца XVIII-начала XIX столетий. На полотне отображается история из древнегреческой мифологии, в которой титан по имени Кронос (известный у римлян как Сатурн) поедает своих собственных сыновей.
Однажды титана предупредили, что один из его сыновей сумеет свергнуть его, чтобы этого не произошло, он и начал пожирать своих отпрысков. Его жена по имени Опс (у римлян известная как Рея) заменила одного из своих новорождённых камнем, в результате чего сумела спасти Юпитера (он же Зевс) и доставила его на греческий остров Крит. Данная картина стала одной из чёрных работ Гойи, которую он нарисовал на стенах своего дома, находившегося на окраине Мадрида – столицы Испании.
10 место. «Нимфы и Сатир» – Вильям-Адольф Бугро
- Дата создания: 1873 год
- Размеры: 260 х 180 сантиметров
«Нимфы и Сатир» – это великолепная картина от Вильяма-Адольфа Бугро (годы жизни 1825-1905) – ведущего академического художника из Франции XIX столетия. На полотне изображается группа нимф, которые тянут сатира в воду. Всем известно, что это мифологическое существо совершенно не умеет плавать, поэтому оно и кажется таким напуганным.
Картина была выставлена на Парижском салоне в Париже (столица Франции) в 1873 году и получила по ходу данного мероприятия весьма высокую оценку. Далее она была продана американскому коллекционеру произведений искусства за 35 000 франков – огромную сумму по тем временам, после чего её доставили на территорию Соединённых Штатов Америки. В наши дни это одна из главных достопримечательностей Института Искусств Стерлинга и Франсин Кларк, находящегося в американском городе Уильямстауне.