Франсиско-Хосе де Гойя-и-Лусьентес (годы жизни 1746-1828), наиболее известный под именем Франсиско Гойя, был самым известным художником эпохи романтизма в Испании. В 1786 году он стал придворным живописцем испанской королевской семьи и на первом этапе своей карьеры написал великое множество картин для испанской короны.
В его жизни произошёл крутой поворот, когда в 1790-ых годах из-за загадочной болезни он полностью оглох. Примерно в это же время многие из его романтических картин становились всё более и более мрачными. Испанский художник оказался в первых рядах во время войны на полуострове (1807-1814 годы), и это кровавое событие эпохи Наполеоновских войн в Европе также далеко не способствовало его психической устойчивости.
Смена направления, которая определяет карьеру Гойи, побудило историков искусства определить его как финишную черту для старых мастеров, работавших вплоть до 1800 года, и как стартовое начинание для более современных художников. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин Франсиско Гойи, и вместе с нами узнаете абсолютно всё об этом влиятельном живописце.
1 место. «Третье Мая 1808 Года»
- Дата создания: 1814 год
- Размеры: 268 х 347 сантиметров
«Третье Мая 1808 Года», также известная как «Третье Мая 1808 Года в Мадриде», представляет собой буквально задыхающуюся картину, работу над которой Гойя закончил вскоре после завершения войны на полуострове. Художник попытался увековечить испанское сопротивление вторгшимся силам французского императора – Наполеона Бонапарта.
Графическое содержание полотна было в новизну, так как на нём изображались зверства войны, как они есть на самом деле, а не прославленная и идиллическая версия событий. Именно поэтому она и считается самой первой антивоенной картиной в истории человечества. Она оказала большое влияние на других художников, таких как французские живописцы Эжен Делакруа (его лучшие работы на этой странице) и Эдуард Мане и ещё один испанский гений Пабло Пикассо (а его лучшие творения вот здесь) – и это лишь некоторые из них.
2 место. «Сатурн, Пожирающий Своего Сына»
- Дата создания: 1819-1823 годы
- Размеры: 143,5 х 81,4 сантиметра
«Сатурн, Пожирающий Своего Сына» – это одна из четырнадцати так называемых «чёрных картин» Франсиско Гойи. Он нарисовал их на стенах своего дома в пригороде Мадрида, который носил название Кинта-дель-Сордо, что примерно можно перевести как Вилла Глухого Человека. Все эти мрачные картины позднее сняли и перенесли на холсты, таким образом они и очутились в коллекции Музея Прадо.
На этом полотне изображается ужасная сцена, когда Сатурн поедает одного из своих сыновей. Согласно римскому мифу, до него донесли, что один из его собственных детей свергнет его. Чтобы избежать этого, он пожирал каждого новорождённого ребёнка. Жена Сатурна по имени Опс однажды заменила только что родившегося Юпитера камнем, который тут же был проглочен Сатурном. Когда Юпитер вырос, он сделал именно то, что и было предсказано.
3 место. «Портрет Семьи Карла IV»
- Дата создания: 1800-1801 годы
- Размеры: 280 х 336 сантиметров
«Портрет Семьи Карла IV» – это огромная портретная картина в натуральную величину, на которой изображается вся королевская семья Испании. Самые видные фигуры располагаются посередине – это король Карл IV (годы жизни 1748-1819) и его жена Мария-Луиза Пармская (годы жизни 1751-1819). Они окружены своими детьми и другими ближайшими родственниками.
Все изображённые на полотне люди одеты в самые роскошные и современные на тот момент одежды, которые только можно себе вообразить. Однако художник написал их в довольно холодной манере. Гойя определённо был вдохновлён «Менинами» (1656 год) – последним шедевром в творчестве Диего Веласкеса (годы жизни 1599-1660), потому как он включил в это произведение и себя любимого за работой. Портрет живописца можно разглядеть в левом верхнем углу.
4 место. «Маха Обнажённая»
- Дата создания: 1797-1800 годы
- Размеры: 98 х 191 сантиметр
«Маха Обнажённая» – ещё одна новаторская картина Франсиско Гойи, потому что именно она считается самой первой картиной с участием явно обнажённой женщины в западном искусстве. Однако поза обнажённой полулежащей женщины, была довольно распространена со времён самого Ренессанса, особенно на тех картинах, которые изображали римскую богиню Венеру.
Рисование лобковых волос женщины в те времена серьёзно беспокоило руководителей разных стран. Однако именно это и сделало его одним из самых популярных художников всея Испании на рубеже XVIII-XIX веков. Термин «Маха» относится к представителю низшего класса в Испании того времени, данное полотно сопровождается одетой версией женщины, которая носит название «Маха Одетая».
5 место. «Колосс»
- Дата создания: после 1808 года
- Размеры: 116 х 105 сантиметров
«Колосс» – это интригующая картина Франсиско Гойи, на которой изображён гигант, устремивший свой взгляд в левую сторону работы. Похоже, он в плохом настроении, у него подняты кулаки, и он уже готов напасть на любого, кто перейдёт ему дорогу. Мы можем видеть только половину его тела, потому как его ноги закрыты горами.
В нижней части картины преобладают люди и крупный рогатый скот, они спасаются бегством, устремившись кто куда. Они кажутся очень крошечными по сравнению с огромными размерами гиганта. Полотно чем-то напоминает «чёрные картины» Гойи, и хотя точная его тематика до сих пор остаётся неясной, считается, что это ещё одна антивоенная картина.
6 место. «Двор Сумасшедшего Дома»
- Дата создания: 1794 год
- Размеры: 32,7 х 43,8 сантиметра
«Двор Сумасшедшего Дома» – довольно небольшое произведение искусства, написанное маслом на оловянной пластине. Эта картина была закончена примерно в то время, когда Франсиско Гойя тяжело заболел, что и привело к его глухоте. Работа была вдохновлена его собственными мрачными эмоциями того периода и сумасшедшим домом, который он посещал ещё в юности, и который располагался в испанском городе Сарагосе.
К тому времени, когда он завершил это произведение, Гойя уже был всеми признанным художником, получившим великое множество заказов от весьма богатых покровителей. Ему не приходилось писать дополнительные картины, чтобы сводить концы с концами, однако за тот период своей карьеры он создал около десятка достаточно мрачных полотен. Они свидетельствовали о его не самом хорошем психическом состоянии той поры.
7 место. «Зонтик»
- Дата создания: 1777 год
- Размеры: 104 х 152 сантиметра
«Зонтик», также известная как «Эль-Китасоль», это одна из целой серии картин Франсиско Гойи, написанных маслом на холсте, которые предназначались для превращения в гобелены. Впоследствии все они будут развешаны на стенах Королевского Дворца в Мадриде – одной из официальных резиденций испанской королевской семьи.
Эти радостные картины, изображающие сцены из повседневной жизни, должны были украсить собой столовую будущего монарха Карла IV и его супруги – Марии-Луизы Пармской. Эта картина была закончена в то время, когда живописцу было чуть более тридцати лет, и он был ещё далёк от тёмных эмоций, сильно беспокоивших его в последнее десятилетие жизни.
8 место. «Чёрная Герцогиня»
- Дата создания: 1797 год
- Размеры: 194 х 130 сантиметров
«Чёрная Герцогиня», также известный как «Траурный Портрет Герцогини Альбы» или же просто «Портрет Герцогини Альбы», изображает на себе женщину по имени Мария дель Пилар Тереса Каэтана де Сильва и Альварес де Толедо (годы жизни 1762-1802) – испанскую аристократку и 13-ую герцогиню Альбу. На момент написания портрета ей было около 35 лет.
На ней надето чёрное платье, которое является традиционным траурным нарядом. Её муж скончался за год до того, как была закончена эта картина. Гойя написал и ещё одно произведение под названием «Белая Герцогиня» (1795 год), на котором изображена та же женщина в похожей позе, но только в красивом выходном белом платье.
9 место. «Второе Мая 1808 Года»
- Дата создания: 1814 год
- Размеры: 266 х 345 сантиметров
Картина «Второе Мая 1808 Года», также известная как «Восстание Второго Мая 1808 Года в Мадриде», сопровождает собой более именитую работу под названием «Третье Мая 1808 Года», о которой мы уже писали выше. Полотно также известно как «Атака Мамелюков», оно изображает на себе событие под названием «Восстание Второго Мая», которое случилось на улице Калле-де-Алькала, что в самом сердце Мадрида – столицы Испании.
Само восстание было инициировано мирными жителями, к которым присоединились некоторые военнослужащие. Они устали от имперской оккупации французскими войсками, происходившей в 1808 году. А те, в свою очередь, незамедлительно ответили властностью и жестокостью, что и можно увидеть на прилагаемой к интерпретации картине.
10 место. «Гойю Лечит Доктор Аррьета»
- Дата создания: 1820 год
- Размеры: 114,62 х 76,52 сантиметров
«Гойю Лечит Доктор Аррьета», также известная как «Автопортрет с Доктором Аррьетой», это картина, написанная в последнее десятилетие жизни художника. В 1819 году Гойя серьёзно заболел и, скорее всего, должен был умереть в то время. Но его личному врачу – доктору Аррьете – удалось вылечить живописца, после чего тот прожил ещё целых восемь лет.
Этот своеобразный автопортрет был закончен примерно в то время, когда мастер трудился над своими «чёрными картинами», возможно, именно поэтому данная работа также получилась достаточно мрачноватой. В конце концов, Гойя подарил это произведение своему врачу в качестве благодарности за спасение своей жизни, которую Аррьета сумел немного продлить.
#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #творчество #гойя #франсиско гойя