Найти в Дзене
сТОПочки

15 Самых Известных Картин Диего Веласкеса

Ведущим художником эпохи барокко Золотого Века Испании был человек по имени Диего Веласкес (годы жизни 1599-1660). Работая в качестве придворного художника испанского короля Филиппа IV, он прославился своими множественными портретами членов испанской королевской семьи. По мере взросления себя и своих работ, стиль живописца также постоянно развивался. Это привело к большому разнообразию картин, имеющих невероятное культурное и историческое значение. Некоторые из его работ стали источником вдохновения для самых известных художников-реалистов и художников-импрессионистов 1800-ых годов – почти 200 лет спустя после смерти Веласкеса.

15 Самых Известных Картин Диего Веласкеса
15 Самых Известных Картин Диего Веласкеса

Многие картины испанского живописца были утеряны, когда в канун Рождества 1734 года сгорел Королевский Алькасар в Мадриде. К счастью, большая часть его величайших произведений была спасена от огня и лишь немного повредилась. Предполагается, что за свою карьеру он создал от 110 до 120 произведений искусства, в этой статье пойдёт речь о самых что ни на есть известных картинах Диего Веласкеса, каждая из них по праву считается шедевром очень особенного и интригующего испанского художника.

1 место. «Менины»

«Менины»
«Менины»

Работа «Менины» считается последним шедевром в карьере испанского художника. Название картины на русский язык буквально переводится как «Фрейлины», она изображает нескольких членов испанского двора в том, что когда-то считалось главным залом Королевского Алькасара в Мадриде.

Работа завораживает, потому как она действительно переплетает иллюзию и реальность, наверное, именно поэтому она и была названа одной из важнейших картин в истории западного искусства. Помимо маленькой девочки по имени Маргарита Тереза, мы также можем видеть на полотне самого художника, нескольких фрейлин, дуэнью, охранника, двух гномов и собаку. А в зеркале на заднем плане видны ещё и король с королевой, над чьим портретом Веласкес и трудится.

2 место. «Старуха, Жарящая Яйца»

«Старуха, Жарящая Яйца»
«Старуха, Жарящая Яйца»

«Старуха, Жарящая Яйца», также известная на испанском языке как «Vieja Friendo Huevos» – одна из самых ранних работ художника, относящаяся к его периоду проживания в Севилье (автономная область Андалусия, Испания) – родном городе живописца. Точная дата создания произведения неизвестна, но принято считать, что он закончил его примерно в 1618 году, а в 1623 работа на очень длительный срок переехала в столицу Испании – город Мадрид. И только намного позднее она оказалась в Национальной Галерее Шотландии.

Эта замечательная картина подчёркивает мастерство светотени Веласкеса – сильный контраст между тёмным и светлым. Это позволило живописцу изобразить предметы так, как будто они действительно существуют, что и является замечательным образцом реализма начала XVII века.

3 место. «Севильский Продавец Воды»

«Севильский Продавец Воды»
«Севильский Продавец Воды»
  • Дата создания: 1618-1622 годы
  • Размеры: 105 х 80 сантиметров
  • Место нахождения: Резиденция Эпсли-Хаус (Лондон, Англия)

«Севильский Продавец Воды» – ещё одна работа, точная дата окончания которой неизвестна, но точно ясно, что она восходит к периоду жизни художника в испанском городе Севилье. На полотне изображается продавец воды – обычная профессия в том городе для низших слоёв общества. Это одна из трёх картин на одну и ту же тематику, написанных Веласкесом в Севилье в достаточно юном возрасте. Все они датируются началом 1620-ых годов.

Мы видим, как старый мужчина продаёт стакан воды мальчику, прохожий на заднем плане наблюдает за обменом воды и денег. Из-за отображаемых предметов предполагается, что сцена картины происходит в одной из многочисленных городских таверн.

4 место. «Портрет Франсиско Пачеко»

«Портрет Франсиско Пачеко»
«Портрет Франсиско Пачеко»

«Портрет Франсиско Пачеко» – один из многочисленных портретов, написанных Диего Веласкесом, но, в отличие от картин с членами королевской семьи, на этом полотне изображён кто-то гораздо более близкий ему.

23 апреля 1618 года родная дочь Франсиско Пачеко – Хуана – вышла замуж за живописца, после чего Пачеко стал тестем Веласкеса. Примечательно, что Пачеко и сам был вполне себе успешным художником, в своё время он побывал в испанском городе Толедо, в результате чего на его искусство очень сильно повлияли работы художника по имени Эль Греко.

5 место. «Портрет Филиппа IV в Коричневом с Серебром Костюме»

«Портрет Филиппа IV в Коричневом с Серебром Костюме»
«Портрет Филиппа IV в Коричневом с Серебром Костюме»

«Портрет Филиппа IV в Коричневом с Серебром Костюме» – одна из предположительно 34 картин Диего Веласкеса, изображающих короля Испании – Филиппа IV (годы жизни 1605-1665). Самый ранний портрет из этой серии был утерян, поэтому данная картина считается образцом для всех остальных портретов короля, написанных в 1630-ые годы.

Как полагают, эта конкретная картина была создана в 1635 году, хотя точная дата тоже неизвестна. Однако она была написана после его первой поездки в Италию, что отражено в более мягком использовании цветов. Вполне вероятно, что она показывает влияние художников венецианской школы.

6 место. «Триумф Вакха»

«Триумф Вакха»
«Триумф Вакха»

«Триумф Вакха», также зачастую известная как «Los Borrachos», что в переводе на русский язык означает «Пьяницы». Она была написана незадолго до его первого отъезда в Италию в конце 1620-ых годов и считается шедевром живописца в том десятилетии.

На полотне изображён бог сбора винограда и вина Вакх (также известный как Дионис), окружённый пьяницами, наслаждающимися его виноградным соком. Есть ощущение, что субъект слева от Вакха присоединился к сцене из мифического мира, тогда как остальные мужчины одеты в простую одежду бедняков XVII столетия.

7 место. «Сдача Бреды»

«Сдача Бреды»
«Сдача Бреды»

«Сдача Бреды», также известная как «Копья», изображает важный момент в ходе Восьмидесятилетней войны (1568-1648 годы) – военную победу испанцев во время осады Бреды (Нидерланды) в 1624 году.

На полотне мы можем наблюдать, как ключ от города меняет своих владельцев и переходит от голландцев к испанцам. Справа мы видим испанского и генуэзского генерала Амброджо Спинолу (годы жизни 1569-1630), получающего ключ от Бреды из рук голландского лидера по имени Юстин Нассауский (годы жизни 1559-1631).

8 место. «Венера с Зеркалом»

«Венера с Зеркалом»
«Венера с Зеркалом»

«Венера с Зеркалом», также известная как «Туалет Венеры», одна из самых интригующих картин в творчестве Диего Веласкеса. Основная причина этого заключается в том, что она считается единственной сохранившейся работой в карьере живописца, на которой изображена полностью обнажённая женщина.

Подобные картины он не писал по очень простой причине: члены испанской инквизиции не больно то и жаловали данный тип живописи. Но он был придворным художником, поэтому данная картина сошла ему с рук. Предполагается, что создавая её, он черпал вдохновение с картины под названием «Спящая Венера» кисти Джорджоне (1510 год), либо же с «Венеры Урбинской» Тициана (1538 год).

9 место. «Конный Портрет Принца Бальтазара Карлоса»

«Конный Портрет Принца Бальтазара Карлоса»
«Конный Портрет Принца Бальтазара Карлоса»

«Конный Портрет Принца Бальтазара Карлоса» – один из многих портретов членов королевской семьи Испании. На этой конкретной картине изображён Бальтазар Карлос, принц Астурийский (годы жизни 1629-1646) верхом на лошади.

Принц был единственным сыном короля Испании – Филиппа IV и его первой жены Елизаветы Французской. Он был главной фигурой во многих самых известных картинах Веласкеса. К великому сожалению, парень скончался в весьма нежном возрасте, не дожив буквально восьми дней до своего 17 дня рождения.

10 место. «Портрет Хуана де Парехи»

«Портрет Хуана де Парехи»
«Портрет Хуана де Парехи»

«Портрет Хуана де Парехи» – ещё одна замечательная картина с весьма примечательной историей, главным образом из-за изображённого на ней человека. Пареха родился в рабстве на юге Испании и был помощником Веласкеса.

Он присоединился к живописцу в ту пору, когда тот во второй раз в своей жизни путешествовал по Италии, данная картина была написана в столице государства – вечном городе Риме – в 1650 году. В том же году Диего решил освободить своего помощника, в конечном итоге Пареха и сам стал довольно известным художником, сотворив немалое количество шикарных произведений искусства.

11 место. «Портрет Папы Иннокентия X»

«Портрет Папы Иннокентия X»
«Портрет Папы Иннокентия X»

«Портрет Папы Иннокентия X» – ещё один портрет, написанный Веласкесом в том же году, в котором он создал портрет своего помощника – Хуана де Парехи. Он считается одним из лучших портретов из когда-либо созданных человечеством и всё из-за исключительного реализма, отображённого на полотне.

История гласит, что Папа был не сильно уверен в том, хочет ли он, чтобы этот портрет был написан, что мастерски и отражено в том, как он выглядит на этой картине. Папу звали Джованни-Баттиста Памфили (годы жизни 1574-1655), данный портрет и по сей день находится в художественной галерее, принадлежащей семейству Памфили.

12 место. «Коронация Богородицы»

«Коронация Богородицы»
«Коронация Богородицы»

«Коронация Богородицы» изображает популярную религиозную тему, а именно коронацию Пресвятой Богородицы – Святой Троицей. Она весьма замечательна в том смысле, что Веласкес написал не так уж и много картин на религиозную тематику.

Предполагается, что она была заказана членами ораторского искусства при дворе королевы Елизаветы Французской. Ещё один примечательный факт о ней заключается в том, что модель Девы Марии на этой картине, скорее всего, была той же самой девушкой, которая позировала художнику при работе над полотном «Венера с Зеркалом».

13 место. «Пряхи»

«Пряхи»
«Пряхи»

«Пряхи», также известная как «Пряхи, или Миф об Арахне» – это весьма интересная работа в творчестве Диего Веласкеса, и сейчас вы поймёте почему. Истинный сюжет картины долгое время был неизвестен, так как предполагалось, что на ней изображены женщины, трудящиеся в гобеленовой мастерской под названием «Святая Изабелла».

Правильная интерпретация работы была обнаружена лишь в 1948 году, когда один из историков искусства указал, что на ней изображена басня Овидия под названием «Миф об Арахне». Басня вращается вокруг обычной смертной по имени Арахна, которая приглашает богиню принять участие в соревновании по ткачеству и проигрывает ей. После проигрыша богиня превратила девушку в паука. Эта история взята из греческой мифологии, в наше время она считается истинным смыслом картины.

14 место. «Аполлон в Кузнице Вулкана»

«Аполлон в Кузнице Вулкана»
«Аполлон в Кузнице Вулкана»

«Аполлон в Кузнице Вулкана», также известная под именем «Кузница Вулкана», представляет собой картину, завершённую в самом начале 1630-ых годов, вскоре после того, как художник вернулся из своей первой поездки в Италию.

Эта работа считается высшим шедевром за всё время, проведённое Веласкесом в Италии, она получила довольно высокую оценку из-за естественного взаимодействия между предметами. Предполагается, что она была написана по личному заказу другого великого мастера – Питера-Пауля Рубенса (его самые известные работы вот тут), хотя вскоре после завершения работы она стала частью королевской коллекции.

15 место. «Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье»

«Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье»
«Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье»

«Маленькая Маргарита Тереза в Голубом Платье», пожалуй, один из самых известных портретов из тех, которые когда-либо создавал Диего Веласкес. На полотне изображена та же девочка, что и в его последнем шедевре под названием «Менины», а именно Маргарита Тереза Испанская (годы жизни 1651-1673). Эта работа стала одной из последних картин, созданных художником.

Картина чётко показывает, как же развивался стиль живописца на протяжении последних десятилетий, поскольку она была создана с помощью разрозненных мазков, отлично сочетавшихся друг с другом, если смотреть на них с расстояния. Это и делает её ещё одним шедевром одного из самых известных художников эпохи барокко.

#стопочки #интересное #интересные факты #художники #картины #искусство #живопись #веласкес