"А ты в курсе, что сейчас рекрутеры даже не рассматривают резюме соискателей не то, что 40+, а даже начиная с 35 лет? - спросила меня коллега из агентства по трудоустройству. Нам клиенты так и говорят, - нужны только молодые и глупые, ой, ну то есть, простите, жизнерадостные активные и голодные до денег.
Сейчас ведь кто открывает новые фирмы? Кто регистрирует новые ИП и ООО? Правильно, те, кому 20-30. Ну и зачем им в подчинении престарелые динозавры с их нравоучениями".
Я, конечно, пыталась спорить с коллегой, аппелируя к тому, что у большинства соискателей за 35 - 40 огромный рабочий и жизненный опыт за плечами, им есть, что передать молодому поколению, им есть, что дать организации.
Но моя собеседница из HR была непреклонна, - "Ну и что с того? Люди за 40 не побегут, очертя голову, выполнять задания, они начнут прикидывать все "за" и "против". Того хуже, спорить начнут и указывать как и что делать. Как их учили. А у 20-летних этого нет. Им сказали - они сделали, да ещё и оперативно сделали, с применением всех доступных современных технологий. Так что, спорь - не спорь, а это суровая реальность.
"И куда же нам, сорокалетним "динозаврам" податься, по твоему?" - в отчаянии спрашиваю коллегу.
" На покой! Внуков ждать...
Ну или в риэлторы. Там без разбора всех берут. Ещё на рабочие места взять могут. Но, опять же, если выносливость на должном уровне, и ты способна поднять что-то более тяжёлое, чем столовая ложка". Котломойщицей, посудомойщицей, в супермаркет - на выкладку, помощником повара- рыбу, мясо разделывать - мест полно для тех, кому за.
Впрочем, тут не поспоришь. Моя знакомая, имея два высших образования- юридическое и экономическое, уже несколько лет трудится в должности специалиста по выкладке в супермаркете. На мой вопрос, как же так вышло, отвечает, что после института сразу вышла замуж, потом декрет, опыта нет, вот и пошла туда, куда берут всех. Обидно? Абсолютно нет! Нравится работа. И касса нравится и выкладывать товар на полки. Уже несколько лет трудится и работу менять не хочет. Всё устраивает.
Так что же, смириться теперь и страдать там, где "взяли"? Или и впрямь, прекратить эту карьерную гонку и начать окучивать розы в саду.
Вопрос сложный, а ответ для каждого свой. Хочется работать, общаться, приносить пользу другим? - вперёд! Главное, определиться со сферой и с формой занятости. Работать на себя или на другого.
Готовить салаты на пищевом производстве или выпекать торты на своей кухне. Главное, чтобы это ХОТЕЛОСЬ делать.
На самом деле выбор профессиональной деятельности огромен. Зацикливаться на возрасте, конечно, не верный путь. Выход есть всегда.
Именно правильный выход мы и находим с моими клиентами - людьми, которые несколько "потерялись" или вдруг осознали, что стали ненужными, хотя, на самом деле, это далеко не так.