Найти тему

Коксартроз 3 стадии

Пропорциональность и симметрия опорно-двигательного аппарата, заложенные природой, позволяют всем частям нашего тела действовать соразмерно и согласованно. Связующими элементами в этой системе выступают суставы. Поэтому любые патологические изменения в суставах нарушают не только их нормальное функционирование, но и биомеханику всего организма.

Особенно серьезными в этом плане оказываются заболевания тазобедренного сочленения, обеспечивающего подвижное соединение туловища с ногами. Этот сустав – самый крупный и сложный в теле человека – представляет собой шаровидное шарнирное соединение головки бедренной кости со впадиной кости таза (вертлужной впадиной). Такое строение обеспечивает для ног широкий диапазон движений: сгибание/разгибание, отведение/приведение, вращение внутрь и наружу. Это позволяет нам устойчиво стоять и ходить, сохраняя равновесие.

Сложное строение и высокие ежедневные нагрузки способствуют тому, что именно в тазобедренном суставе чаще всего развиваются патологические процессы. Наиболее распространенным суставным заболеванием выступает деформирующий артроз (иначе остеоартроз). Это группа патологий, при которых в тканях сустава развиваются дегенеративные и дистрофические изменения. Поражение тазобедренного сочленения носит название «коксартроз». На его долю приходится примерно 40% всех артрозов. По распространенности коксартроз уступает только гонартрозу (поражению коленного сустава), а по срокам временной или постоянной утраты трудоспособности занимает первое место.

Коксартроз начинается с того, что в хряще, выстилающем поверхности сочленяющихся костей, постепенно развиваются дегенеративные процессы и амортизирующие функции хрящевой ткани ухудшаются. Одновременно изменяется качественный и количественный состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости. В результате трение между костями усиливается, что приводит к истиранию костных поверхностей. Поэтому остеоартроз также называют «изнашиванием сустава».

Патологические изменения постепенно захватывают все большее число суставных и околосуставных структур. Поражение может носить одно- или двусторонний характер.

В развитии заболевания принято выделять три основных стадии. На первой стадии симптомы болезни часто не заметны. По данным исследований, ее рентгенографические признаки могут обнаруживаться уже у 20-летних людей на фоне полного здоровья. Симптоматические проявления появляются на второй стадии, которая обычно диагностируется у людей старше 40 лет. Третья стадия характеризуется частичным или полным разрушением сустава и утратой им своих функций. Коксартроз 3 стадии, симптомы и лечение которого будут рассмотрены далее, — это тяжелое, инвалидизирующее состояние, лишающее человека способности передвигаться. Поэтому так важно своевременно обратиться к врачу за помощью еще при первых признаках болезни.

Причины

Принято считать, что развитие коксартроза, равно как и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов другой локализации, связано с возрастными изменениями тканей. Однако существует множество факторов, способствующих возникновению проблемы:

  • внутренние факторы – генетически обусловленная склонность к заболеванию, дисплазия и пр.;
  • внешние воздействия – физические перегрузки, неблагоприятные факторы окружающей среды;
  • физиологические нарушения – изменение гормонального фона, лишний вес, гиподинамия и связанное с ней ослабление мышечного тонуса;
  • системные патологии – нарушения обмена веществ, аллергические состояния, ревматизм и пр.

Если причина заболевания остается не выясненной, говорят о первичной форме. Как следствие другой (основной) патологии развивается вторичная форма.

Причиной коксартроза 3 стадии является отсутствие адекватного лечения на предыдущих этапах.

-2

Симптомы и осложнения

Общие признаки болезни – боли, нарушение подвижности сустава и т. д. — на третьей стадии приобретают выраженный характер. Болевой синдром сохраняется даже в состоянии полного покоя. Тугоподвижность сочленения настолько значительная, что человек может двигаться только с помощью специальных приспособлений. Становятся очень заметны хромота и атрофия мышц (нога со стороны больного сустава худее). Пораженная конечность укорачивается и принимает вынужденное положение с поворотом внутрь. Постоянные боли и проблемы с перемещением сопровождаются болевым синдромом в области позвоночника, что усугубляет состояние пациента.

Если не принимать терапевтических мер, то на фоне коксартроза 3 стадии в суставе могут развиваться инфекционные процессы (артриты, остеомиелиты), некроз, происходить патологические вывихи и т д.

-3

При проведении рентгенографического обследования выявляются:

  • полное исчезновение суставной щели (сочленяющиеся кости располагаются практически вплотную, а хрящевая прослойка между ними отсутствует);
  • большие костные выросты (остеофиты) грибовидной формы, образовавшиеся на краях вертлужной впадины;
  • области костной ткани с пониженной плотностью (остеопорозом);
  • кистозные образования в кости на участках под хрящевой тканью;
  • деформационные изменения суставных поверхностей сочленяющихся костей;
  • суставные «мыши» (отколовшиеся кусочки хрящевой или костной ткани в суставной полости);
  • деформация всего сустава.
-4

Читайте о лечении на https://www.centr-med.ru/stati/koksartroz-3-stadii/

Наука
7 млн интересуются