Найти тему
Инвестиции и Мы

Что такое маржинальная торговля?

Мы много говорили о приумножении капитала через покупку/продажу активов на фондовом, валютном и долговых рынках.

В рассуждениях по этому поводу я говорил, что на дистанции выигрывает долгосрочный инвестор, и 9 из 10 спекулянтов через 1-3 года уходят из активных торгов либо переходят в стан долгосрочных инвесторов и бросают попытки обыграть рынок.

Но бывают и исключения, когда спекулятивные стратегии приносят доходность больше, чем инвестиции в условный ETF. При этом можно не искать способ обыграть рынок, а следовать за ним и зарабатывать.

Активно торгующий инвестор старается заработать на схеме «купил дешевле, продал дороже». А кто пытается обыграть рынок, тот ищет лучший момент, когда зайти и выйти из актива. Но что, если мы хотим заработать на динамике цен без попыток обыграть рынок?

Тогда активные инвесторы переходят в маржинальную торговлю.

❗️Маржинальная торговля — это способ проведения спекулятивных торговых операций с использованием заёмных средств и активов. Занимает клиенту средства и активы, как правило, брокер

Допустим, у инвестора 1000 рублей, и он ожидает роста акции А на 5%. И её цена = 1000 рублей.

Купив актив на свои, через ожидаемый промежуток времени инвестор заработает 50 рублей (для упрощения я убрал из примера все комиссии и налоги).

Если инвестор уверен в своих прогнозах и готов купить больше, а денег не хватает, брокер может выдать кредитное плечо.

В России брокеры в среднем выдают плечи 1:5. То есть брокер готов выдать «кредит» в 5 раз больше, а 1000 станет обеспечением маржинальной позиции.

Вложив 5000 рублей, заработав 5% и вернув кредитное плечо, доходность увеличится в 5 раз и составит 250 рублей или 25%.

Неплохо? Но и рисков тоже много. Если «ставка» будет минусить, брокер попросит доложить обеспечение. А если же инвестор не сможет этого сделать, произойдёт принудительное закрытие маржинальной позиции — маржин колл. За инвестором останется долг+комиссия, которую банк недополучил.

Не каждому клиенту и не под каждую сумму брокер даёт плечо. Его решение зависит от риск-профиля клиента, стиля его торговли, активов и риска, который он берет на себя.

И естественно, получая плечо от брокера, риски по такой позиции возрастают пропорционально величине плеча. Вероятность серьёзных потерь кратно увеличивается.