Что такое норма сбережений? Как определить её сумму или процент отчислений? И существует ли оптимальная норма сбережений, подходящая каждому? Давайте вместе разбираться в этом прекрасном вопросе.
Что такое норма сбережений
Если подходить к вопросу с точки зрения экономии, то норма сбережений - это некая доля дохода, направленная на сбережения. На сохранение заработанного. Не путайте с потреблением. Именно сбережения.
Что для одного человека норма, для другого нормой быть не может. Норма это баланс. Баланс между потреблением и сохранением. Представьте, что вы идёте по бордюру, пытаясь обойти лужу на тротуаре. Ступив на бетонный выступ, вы начинаете балансировать руками и всем телом.
То влево, то вправо наклоняется наше, гордо реющее над лужей, тело, пытаясь удержаться на узенькой «дорожке». Но центр тяжести всегда находится посередине бордюра. И пока мы соблюдаем баланс, вероятность упасть в грязную лужу стремится к нулю.
В норме сбережения важен баланс
Начинаем меньше тратить, увеличивая процент отчислений в кубышку, рискуем «недоесть» или недополучить жизненные эмоции. Увеличиваем траты, рост кубышки замедляется, а мечты о финансовой независимости или о дополнительном пассивном доходе уходят всё дальше «вправо».
Для каждого человека норма сбережений своя. Я методом проб определил для себя максимальную планку отчислений в семейный «траст» на уровне 40%. Не больше. Пока не больше.
С изменением дохода я буду пересматривать этот процентный параметр. Увеличивая или уменьшая его. Жизнь не предсказуема и что будет завтра, я не знаю.
Норма сбережений - это прежде всего про комфорт. Про внутренний комфорт.
Отчисляйте ту сумму, тот процент дохода, который не скажет существенного влияния на вашу повседневную жизнь. Заработали, выделили сумму на сбережения и «забыли» про неё.
Эта сумма не должна Вас заботить, требовать к себе щепетильного внимания.
Оптимальная сумма нормы сбережений та, с которой «расставшись», Вам будет комфортно
Мы с Вами долгосрочные инвесторы, ведь так? Поэтому и расстаёмся с деньгами на долгие годы. Не мешайте им работать. Периодически проверяйте, следует ли ваша стратегия инвестиционному плану, не отклонилась ли она.
Сберегайте ту сумму, которая освободит ваши мысли от тревоги и переживаний. Начав откладывать, Вы не должны думать, хватит ли вам денег до зарплаты, не слишком мало/много я перевёл денежных средств в кубышку. Эти вопросы не должны Вас беспокоить.
Главное не прекращайте сберегать. 5, 10 или 50 процентов. Сегодня больше, завтра меньше. Но не надо останавливаться. Ни в коем случае. Медленная проходка по жизненному бордюру приведёт к цели достижения финансового горизонта.
Тем он и прекрасен, что до него, в отличии от горизонта, разделяющего небо и землю, можно дойти. И я вам искренне желаю дойти до финансового горизонта, определив для себя оптимальную норму сбережений.
А какая для Вас оптимальная норма сбережений?
Друзья, если Вам, как и мне, интересна тема инвестиций и получения пассивного дохода, прошу поддержать меня подпиской на Канал ПростоPROжизнь и поставить лайк 👍
Следите за жизнью будущего молодого пенсионера 🔥
Телеграм 👉 ссылка тут 👈