Людям свойственно терять вещи. Это происходит повсеместно - в транспорте, на работе, в парках и, конечно, в магазинах. В нашей Пятерочке регулярно кто-то что-то теряет и забывает. И как думаете, что мы делаем с этими вещами? Правильно - сейчас расскажу.
Что мы находим чаще всего и как это происходит?
Ведем ли мы статистику по потеряшкам? Конечно, нет. Но с уверенностью могу сказать, что чаще всего в магазине забываются карты для оплаты.
Карточки забываются как на кассе, так и просто теряются в зале магазина - выпадают из кармана или кошелька. При этом выручай-карта теряется не меньше, но тут уже в 99% случаях мы находим "выручайки" на кассе.
Пока кассир пробивает товар следующего покупателя, предыдущий успевает уйти, а карта продолжает валяться на кассе в зоне для упаковки продуктов. Мы это не сразу замечаем, нам некогда это видеть, поэтому с найденной картой к кассиру подходит другой покупатель. Возьмите, мол, кто-то забыл. И такое происходит ежедневно.
На втором месте по потерям покупателей стоят сумки и пакеты с вещами или продуктами из других магазинов. Подобные находки мы встречаем в зоне упаковки продуктов, ну где стоят эти неудобные столики, вы в курсе...
Что еще теряют люди в магазине:
- телефоны;
- кошельки (с приличными суммами денег);
- документы;
- зонты;
- ручная кладь - любые вещи, с которыми люди приходят в магазин (это могут быть даже грабли, если человек едет с дачи и по дороге к дому зашел в магазин).
Но чаще всего, как уже было сказано, это карты, кошельки или сумки с пакетами.
Обычное дело: человек приходит в магазин с пакетом вещей или продуктов из другого магазина. Сделал покупку в Пятерочке. Пока складывал товары в пакет, свою сумку поставил на пол или на стол. И вот, собрав купленные продукты, спокойно уходит из магазина, оставив принесенный пакет.
Случаются и другие случаи. Два человека складывают продукты на одном столе. Один отвлекся или отошел (забыл что-то купить, увидел знакомого), второй тоже "варежку разинул" по сторонам... и взял со стола пакет с продуктами другого человека, а свой оставил.
И потом начинается - предыдущий обращается к администрации, типа его обокрали, посмотрите камеры и все такое... Это так сильно отвлекает, а виной всему собственная невнимательность покупателей.
Куда мы деваем потеряшки?
Естественно, многие скажут, что кассиры все берут себе. А если потерялся кошелек, то если его вернут, то обязательно без денег.
"Ведь мы же только и ждем, как вы потеряете свой кошелек со 100 рублями"
За все время работы ни разу не столкнулся со случаем, чтобы сотрудники магазина взяли что-то из потерянных вещей себе. Вот это прям низко и подло. Какими бы люди не были на самом деле, но воровством у нас никто не занимается.
Не раз находили кошельки с крупными суммами денег внутри. Дорогие телефоны попадались. Но все это либо возвращалось владельцам, либо передавалось в полицию.
Найденные вещи передаются директору магазина. Тот же в свою очередь тоже себе из находок ничего не берет, складывает в отдельную коробочку, которая в открытом доступе. Не в сейфе, не у директора в шкафчике, а в общей рабочей зоне.
Если за потеряшками приходят, то их возвращают в целости и сохранности. Также директор или администратор может посмотреть камеры наблюдения, выявить момент с потеряшкой, а затем выложить фото человека в рабочий чат - может кто знает того, кто оставил вещь.
Если за потеряшкой никто не приходит несколько дней, то вещь передается в полицию. И желательно с моментом и лицом из видеозаписи. Но это касается дорогостоящих вещей. Множество банковских карт просто лежит в магазине и никто их не трогает и не передает в полицию. Вероятно, их блокируют уже через пару часов, но если человек возвращается, то все передается владельцу.
Отдельный момент с продуктами из других магазинов. В пакете могут быть скоропортящиеся товары, как молоко, мясо и т.д. И, увы, в этом случае все портится, а потом выбрасывается, если за потеряшкой никто не приходит. Сотрудники не имеют право хранить какие-то найденные продукты в холодильном оборудовании.
Не так давно был весьма забавный случай.
Девушка пришла в магазин перед закрытием. Вела себя не очень естественно, поэтому обратила на себя внимание. Разговаривала сама с собой, быстро перемещалась от полки к полке, набрала массу продуктов разных категорий, как-будто от нечего делать. Просто хватала с полки все что видит и быстро идет дальше. Периодически с кем-то говорила по телефону или отправляла голосовые сообщения.
Потом на кассе вела себя растерянно, долго рылась в сумочке, периодически ее вытряхивая, искала карту для оплаты. В общем, немного позабавила сотрудников перед закрытием и ушла. А на утро пришла с полицией и сказала, что потеряла у нас в магазине телефон или, возможно, его украли сотрудники.
И понеслись веселые "аттракционы" по просмотру камер, составлению заявлений и объяснений со стороны полиции и сотрудников.
На камерах видно было, что девушка выходила из магазина с телефоном в руках. На этом и остановились.
Но в этот же день к вечеру при переборке ФРОВ телефон был найден в коробке из-под бананов... Представляете, аппарат пролежал весь день в бананах и никто даже из покупателей его не обнаружил. Или не придал этому значения.
А у этой девушки просто было 2 телефона с собой.
Так что, уважаемые читатели, будьте внимательны в магазине и не теряйте свои вещи. Нам они не нужны, но вот вспомните ли вы, где оставили кошелек, карту или телефон, большой вопрос.
Кстати, расскажите в комментариях, находили вы потерянные вещи или теряли? Может есть более интересные случаи, рассказывайте, почитаем вместе.