Всем доброго времени суток! Продолжаем традиционные заседания нашего грустного клуба. Приветствую всех вновь прибывших и завсегдатаев!
Для тех, кто зашел к нам на огонек первый раз кратко поясняю: Клуб анонимных жертв дементоров - это клуб людей волею судьбы оказавшихся ухаживающими за дементными больными. На каждом заседании мы делимся своими переживаниями, инсайтами, помогаем друг другу советами. Здесь можно и просто поплакаться, выговорить свою боль, чтобы собраться "в кучку" и идти дальше.
Мы поддерживаем доброжелательную атмосферу. Критика, оскорбления и другие проявления негатива друг к другу - неприемлемы и будут пресекаться. Люди, которые пишут комментарии в Клубе находятся в тяжелом стрессе, поэтому недопустимо причинять им еще большую боль
Итак, все, кто со мной давно знают, что путь нашей семьи по уходу за дементной тетей завершился. Но начался путь восстановления. Я не справляюсь со своей головой сама и поэтому, наконец-то, дошла до психиатра. Была уже два раза. Было принято решение начать курс психотерапии. Поставлен диагноз "соматизированное расстройство".
После посещений врача я выхожу окрыленная. Но потом этот эффект, конечно, спадает. Врач дает задания, которые нужно выполнять. Когда настроение на нуле - все это кажется никчемным и бесполезным.
У меня сильно обострилась агорафобия. Я не могу далеко уходить от дома, только если с мужем. Это, конечно, не облегчает жизнь. Хотя с другой стороны есть некоторые подвижки - вместе с мужем отважилась съездить в далекий бар и поучаствовать в викторине. Это было здорово и отлично отвлекло меня. Опять же с мужем хожу в гости.
По поводу деменции тети врач говорит следующее: это тяжелый стресс, вам была нанесена травма, вы потратили сил больше, чем у вас было. Процесс восстановления не будет быстрым
Кроме того, она сказал мне, что если оставить все как есть - велика вероятность деменции у меня самой. Прекрасные новости! Но с другой стороны - это пендель, чтобы что-то делать со всей этой ерундой.
Я продолжаю выполнять "домашние задания", врач поддерживает связь по электронной почте, не настаивает на регулярности посещений: как будете готовы - приходите. Все это вызывает доверие. А мне так надо, чтобы кто-то помог.
Пишу это, во-первых, для того, чтобы выплеснуть то, что внутри. Кстати, врач тоже говорит о том, что практика написания писем (в моем случае статей) - отличное подспорье по обнаружению и выведению на сознательный уровень внутренних конфликтов, не проговоренных эмоций, обид и пр. А во-вторых, для того, чтобы рассказать людям о том, что уход за дементными больными наносит травмы. И глубина этих травм зависит от состояния ухаживающего (и физического, и психического).
Психиатр, выслушав мою историю о дементной тете, сказала, что: 1) вы вообще не должны были за ней ухаживать, это же не ваша родственница; 2) пансионаты для таких больных это очень хорошо - им уже никто не нужен, они живут в своем мире, им нужен только уход.
И все это просто, как само собой разумеющееся. Сложила эти высказывания в копилочку, в которой собираю мысли против иррационального чувства вины (и вам советую)
Живу дальше, борюсь с упадками сил и плохим настроением, жарю блины, планирую новую вылазку на викторину. Очень хочу жить! Очень хочу поставить голову на место. Сделаю все, что от меня зависит. Ну и, конечно, без психотерапевта было сложно, хорошо, что дошла до нее.
Чтобы ни говорили о любви, принятии, посильности испытаний и пр. важно знать, что уход за дементным больным - это тяжелый труд. Даже если вы сиделка и это ваша работа. В случае с сиделкой - есть просветы, более явные стимулы и в любой момент можно это прекратить. В случае с ухаживающими родственниками - просветов нет, стимулы очень иллюзорны и рассыпаются при прогрессировании заболевания. Прекратить ситуацию практически не возможно или очень сложно/затратно.
Я не устану говорить о том, что ухаживающим нужна поддержка. Да что там поддержка - нужна хотя бы возможность выговориться и не бояться тут же попасть под град камней осуждения, побивающих их. Иногда достаточно выплакать, выкричать, проговорить свою боль и становится легче. И появляются силы идти дальше.
А теперь ваша очередь. Пишите в комментариях, что у вас происходит, как вы живете, что чувствуете и что переживаете. Если надо поныть - понойте, именно для этого и создавался мой блог. Надо иногда выплеснуть всю эту муть изнутри, чтобы стало легче.
Всех обнимаю!