Журавлёв Фирс Сергеевич появился на свет в 1836 году в семье мещан. В детстве и юности он под влиянием отца обучался портновскому ремеслу, которое оставил в 19 лет ради карьеры художника.
Родители будущего мастера были недовольны выбранной сыном профессией, но им пришлось смириться с неизбежным, когда Фирс Сергеевич уехал из родного Саратова в столицу.
Он обучался в Санкт-Петербургской академии художеств, закончив её с отличием. Сначала юноша приходил туда в качестве вольнослушателя, но потом, всерьёз проникнувшись творчеством, записался на курс исторической живописи. Его учителями были Тимолеон фон Нефф, Фиделио Бруни и Алексей Марков.
Другие работы художника можно увидеть в галерее.
Талант Журавлёва не остался незамеченным руководством академии, что подтверждают награды, которые получил живописец во время учёбы. В 1863 году разгорелся «бунт четырнадцати», одним из участников которого был и сам Фирс Сергеевич. Он и другие выпускники заведения отказались от участия в конкурсе на большую золотую медаль, чем положили начало национальной школе реалистической живописи, которая противостояла классическому искусству.
Посмотрите больше картин художника, полистав галерею.
Жанр, в котором творил Фирс Сергеевич, – преимущественно бытовая живопись, изображающая жизнь купеческого сословия. Именно такие картины приоткрывают для зрителя окно в не всегда приятное прошлое: туда, где неравный брак был обычным делом, где дети зачастую были одеты в лохмотья, где так называемые «сливки общества» позволяли себе слишком многое…
Классическая живопись не богата на столь показательные полотна, которые бы изображали быт прошлого настолько правдиво и бескомпромиссно.
Картины Журавлёва очень надолго остаются в памяти, благодаря высокому уровню драматизма в сюжетах. Несколько работ, в том числе и известная на всю страну «Перед венцом» наглядно изображают тяжёлую судьбу женщин, которые против воли были связаны узами брака с нелюбимыми.
В противопоставление высокородным девушкам будто ставятся простые женщины с полотен «Кухарка» и «Трубочист», которые при своей нелёгкой доле выглядят счастливее утончённых красавиц.
Работы этого художника будто погружают в старину, знакомят с давно устаревшими обычаями и порядками, показывают жизнь, которую сейчас можно найти только на страницах учебников истории.
Картины «Мачеха» и «Пряха» наглядно демонстрируют зрителю, что прошлое не было столь беззаботным и романтичным, а зачастую было наполнено постоянной усталостью и борьбой за выживание. Но на его полотнах страдали не только женщины: по работам «Чиновник» и «Жена-модница» можно понять, что мужчинам жилось не легче.
Посмотрите эти картины, полистав галерею.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Холсты Фирса Сергеевича реалистичны – они отражают быт таким, какой он был на самом деле, без фантазий и прикрас. Горе и радость, надежда и отчаяние – вот что живет в картинах Журавлёва.
Последние годы жизни давались художнику очень тяжело: он прекратил заниматься когда-то любимой живописью, бросил преподавание и даже выставки и новые заказы не доставляли никакой радости. Умер Фирс Сергеевич на рассвете нового столетия – в 1901 году, в возрасте 64 лет.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!