Найти в Дзене
Накопительный зонД

Рабочие события конца марта - начала апреля 2023 года.

ПроТрудоВыебудни.

Сегодня у нас пятница. Дотянули.

А уже после обеда я (предварительно отпросившись у своего руководителя) сваливаю в аэропорт, а дальше на выходные в Уфу.

Буду возвращать на место "откладываемую" жизнь, как минимум в той части, которая относится к поездкам, смене обстановки и получению гарантированного удовольствия от этой самой жизни.

Ноут с собой не беру. Так что традиционного вечернего обзора торгового дня сегодня точно не будет. Что бы там ни происходило.

Ну и завтра с большой долей вероятности будут лишь оффтоп заметки. В воскресенье вечером вернусь в Москву - там посмотрим, на что хватит времени, желания, сил и ресурсов (творческих).

Сегодня непонятно с чего проснулся в районе 7 утра.

Сам, без будильников. Но почти все время провалялся в кровати. Несмотря на то, что за окном светит солнце. Но даже на зарядку не разродился.

Но вот после завтрака решил попробовать быстро накатать сию статейку. Про ту работу, которая наиболее и создает ощущение отложенной жизни.

Попробую пробежаться в формате событий, которые имели место быть к концу текущей, 14й календарной недели.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации статей данного типа.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации статей данного типа.

Итак, думаю, что ключевое событие 1го квартала, а то и полугодия в моем отделе: это кадровые изменения.

В марте после определенных изменений в процессах закупки, один из 3х моих продактов принял решение уволиться. Тот, который отвечал за закупки процессоров и хардов (HDD - жесткий диск или ПЗУ).

Его последний рабочий день был 31го марта (блин, как я год назад, мистика...) Правда, он в компании отработал 14 лет, а летом было бы 15...

Данном решению предшествовали несколько совещаний и разборки в мои руководителем, который сейчас устанавливает целевые показатели для продактов, а также принимает решение об их выполнении и, соответственно, о премировании за квартал или о его отсутствии.

Как я сказал, квартал получился провальный.

В феврале месяце как раз этот продакт принес чистый убыток порядка 50.000 баксов, (порядка 3,7 млн рублей или, если подумать, почти 4 года моих инвестиций путем вливания извне). Об этом чуть позже.

Но тогда его результат по группе за февраль перекрыли плюсом два других его коллеги. Кроме того, у него были самые большие склады с большой долей зависшего товара (еще с ноября), который не продавался даже со скидкой порядка 50%.

При этом сам он считал, что на рынке дно (привет и фондовым спекулянтам) будет вот-вот пройдено, и продолжал наращивать склады через покупки на внутреннем рынке.

В результате склад вырос почти на 1,5 миллиона долларов до более, чем 5 (при установленном нормативе порядка 3 млн баксов). А со всего это великолепия в марте у данного продакта при обороте (продажах) на сумму в 3,5 миллиона баксов получилась прибыль... около 4.000 баксов.

Впрочем, хотя бы не убыток в 50К, наверное, плюс.

Но тут фокус повторил второй продакт. И вот тут прям показательно будет.

Прям про спекуляции в чистом виде.

Тут по данному продакту за март убыток оказался порядка 43.000 баксов, при этом по факту минус пошел на результаты ВСЕГО квартала. Т.е. за 3 месяца работы и "торгов" продакт получил чистый убыток. По статистике такое за квартал - впервые за последние лет 5. Включая и п@нде-мию.

При этом по факту весь квартал похоронила... 1 СДЕЛКА!!!

1 покупка на 3.000 единиц изделий.

Причем закуплена эта партия была в НОЯБРЕ 2022!!!

И закуплена на растущем (перед новым годом рынке). По максимальной цене. Тут дружно вспоминаем Белон, Электроцинк, обычку Сургута по 50 рублей. А также Лукойл по 7.500, Сбер по 350, Газпром по 400, Фосагро по 10К, Лензолото по 35К и так далее.

Так вот, партию купили по пиковой цене 57 баксов за штуку. 3000 штук.

И в ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТИ, что можно будет продать (конечно же дороже) до конца декабря по цене не менее 65-70 баксов.

Знакомо? Да знакомо, знакомо, не отмазывайтесь, залетные спекули)))

А в итоге в декабре спрос на данную позицию резко прекратился.

С декабря пошло снижение цен, т.к. за неликвиды продактов наказывают рублем вплоть до получения голого оклада.

Кстати, отмечу еще раз: все решения по закупкам на внутреннем рынке продакт принимает исключительно сам и не согласовывает это решение вообще ни с кем, включая меня и моего руководителя.

Номенклатура, модели, цена закупки, количество, а также цена реализации, исходя из цен конкурентов - все решает САМ продакт.

Т.е. и данное решение было полностью принято одним человеком.

В итоге в январе цена предложения (в БД) упала до 40 баксов, далее до 35, что вообще никак не способствовало продажам. И в конце концов, была согласована сделка с крупным клиентом, который в том числе поставляет компы в сборе, т.е. может данный узел включить в некую стандартную для себя конфигурацию... по цене... 16 БАКСОВ!!!

Причем клиент не захотел забирать всю партию, а лишь порядка 2.000 штук. И еще часть той партии осталась пылиться на складе.

Это практически -70%!!!

И итоговые 54 тысячи БАКСОВ чистого убытка за март.

Это при обороте по товарной группе в 1,65 млн баксов за месяц. А вы еще что-то гоните на мой портфель))) А у меня там нет зафиксированных убытков, и затрат на складское хранение акций тоже нет.

А еще на акции бывают дивиденды. Но это неточно)

А вот на складские остатки дивидендов точно не бывает.

Еще раз: это все с одной единственной сделки. Причем продажу в такой минус пришлось уже согласовать на уровне собственников компании. И, думается мне, они вряд ли были в восторге от такого использования их личных денег, причем в суммах миллионов баксов.

Вот после этого пошли дискуссии о том, что такие закупки, особенно на пике рынка и такими партиями стоит точно ограничить. Что не понравилось первому упомянутому менеджеру.

Мол, 14 лет работали - все были довольны. А тут 1 раз ошиблись и пошли какие-то "выкручивания" рук.

Ну я сразу скажу, что не готов обсуждать позиции, тут у каждого своя правда. Но факт остается фактом, что первый менеджер, накосячивший в феврале, уволился и уехал домой, в Ульяновск (пока вроде на месяц).

Кстати, с его слов, дома, на своей малой Родине, он не был 4 года. Вот так, пработали 3 месяца.

Кстати, в конце года он был одним из тех, кого отмечали за лучшие результаты по итогам 2022 года (хотя, глядя в статистику БД, я вижу, что и там было не без конкретных косяков, но плюс их с лихвой перекрывал).

Соответственно, его группы частично распределили по 2м оставшимся менеджерам. А часть отдали... новой девочке.

Ну в смысле, девочка в компании работает уже больше года, но была в другой группе. И вела более простую номенклатуру типа расходников.

Вот с 1 апреля ее перевели в мою группу, дали ей более серьезные группы товаров, включая процессоры AMD, которые под сс@нкциями. Ну а плюсом она получила повышение до ведущего продакт-менеджера. И, думаю, что и повышение оклада тоже.

Теперь у нее есть пара месяцев (до мая-июня, где у нас все еще ожидается дно продаж), чтобы разобраться в группе и приступить к активным закупкам, но уже несущим прибыль, а не убыток.

Я же всю неделю возился с разнообразными отчетами за квартал и почерпнул в ряде разрезов очень много любопытной информации.

И что касается типа иксовых иксов спекулянтов, вот вам ряд цифр:

Март:

  • Оборот группы: 6,88 миллионов долларов;
  • Прибыль: (отрицательная) -12.500 баксов;
  • Рентабельность... не будем о грустном;

1 квартал:

  • Оборот группы: 18,2 миллионов долларов;
  • Прибыль: 145.500 баксов;
  • Рентабельность: 0,79%;

Это, бл%@т, на уровне доходности акций КАМАЗа в 0,6%)))

При этом еще раз напомню, что доля импорта составляет 4,9%, хотя и там были закуплены позиции, принесшие убыток на падающем рынке.

Но снова: все решения, что закупать - принимали сами продакты.

Процесс выглядит так:

  • я получаю от поставщиков прайс-листы и с запасом пересчитываю приходные цены в баксах (с учетом затрат на логистику и таможню)
  • продакты смотрят цены поставки и имеющуюся номенклатуру, сравнивают со своими потребностями и внутренними ценами
  • если они по рассчитанным мной ценам готовы закупить импорт - они направляют мне свой перечень. Сам я его никак не изменяю, ничего в него не добавляю. Он составлен продактом.
  • все позиции, где потребность есть, но цены по импорту продакта не устроили, он самостоятельно и без любого согласования со мной размещает и закупает на внутреннем рынке.

Так что на сегодня все решения по всем закупкам - это решения продактов. Им и отвечать.

Что касается меня, то по ряду категорий уже удалось выловить топ-позиции, которые ну точно дают не менее 50% прибыли, а также составляют ощутимую долю в обороте (по штукам).

Плюс в ряде категорий нашел заведомо убыточные позиции, с которыми тоже надо будет разобраться, как и откуда они появляются.

Думаю, в итоге это поможет мне выстроить некую систему по принципу Парето, где топовые закупки в итоге будут закупаться через импорт. А остальное точечно и малыми партиями добираться на внутреннем рынке.

И понятно, что ключевые закупки без внутреннего согласования должны быть исключены. Как это сделать - буду решать со своим руководителем в текущем, уже начавшемся втором квартале.

При этом в конце года посмотрим цифры, как изменится ситуация.

Отмечу, что, как и на рынке акций, я не имею ни малейшего понятия, когда пойдет рост цен и спроса.

В компах, в отличие от акций, еще и дивидендного сезона не имеется)

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.