Найти тему
Юридическая консультация

Судебный пристав незаконно забирал деньги у неработающего пенсионера

Судебный пристав из Кировской области незаконно забрал деньги у неработающего пенсионера, однако в дело вмешалась прокуратура. В действиях пристава выявлено нарушение закона, который обзывает сохранять за пожилыми людьми прожиточный минимум.

Житель Подосиновского района задолжал банку деньги. Вскоре банк обратилось в суд, чтобы взыскать с мужчины все долги. Получив решение суда и исполнительный лист, банк передал его приставам.

В процессе работы над делом судебный пристав установил, что должник - неработающий пенсионер, живущий только на свою пенсию. Какого-то ценного имущества кроме единственной квартиры у пенсионера не было. То есть перспективы взыскания долга были только с пенсии пожилого человека. Вот пристав и отправил в Пенсионный фонд постановление об удержании 70 процентов пенсии в пользу банка.

Однако пенсионер обратился с заявлением к приставу с просьбой не трогать основную часть его пенсии, равную прожиточному минимуму. Пристав проигнорировал просьбу пенсионера и не стал отзывать из ПФР постановление об удержании 70 процентов с пенсии должника.

Такими действиями пристав нарушил права пожилого человека. Дело в том, что ещё с 1 февраля 2020 года была введены нормы, дающие право должникам установить защиту прожиточного минимума от взыскания по долгам. Для этого должник должен обратиться в подразделение судебных приставов и указать какой доход, в том числе и пенсию он хочет сохранить.

Пристав обязан отреагировать на такое заявление и прекратить взыскивать с должника денежные средства в пределах прожиточного минимума. Эти деньги человеку нужны каждый месяц на жизнь, и взыскатели (те организации кому задолжал гражданин) не имеют права претендовать на возврат задолженности с такого защищённого законом дохода.

Однако в рассматриваемом случае пристав поступил халатно к выполнению своих обязанностей. И пенсионеру пришлось обращаться на незаконное бездействие со стороны пристава с жалобой уже в прокуратуру.

Поскольку средств для проживания у пенсионера, помимо пенсии, не было - районный прокурор направил судебный иск о снижении размера удержаний по исполнительному производству до 10 процентов. Суд одобрил новый порядок взыскания долга с пенсионера - размер взыскания стал ниже. Решается вопрос о привлечении пристава к ответственности за нарушение прав пенсионера.

Все новости на канале «Юридическая консультация»