Найти тему

Краткий гайд про сэндвич-панели для холодильных камер

Оглавление

Если хотите узнать, почему сэндвич-панели – действительно классный материал, который идеально подходит для строительства холодильных и морозильных камер, продолжайте читать эту статью. В ней я собрал концентрат полезной информации, чтобы избавить вас от необходимости собирать её по крупицам на куче разных сайтов.

А ещё больше полезных материалов я выкладываю на своём канале в Дзене – подписывайтесь, чтобы следить за новым контентом. Там классно 🔥

Где используются

Холодильные и морозильные камеры из сэндвич-панелей чаще всего используют в торговле, медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Они отлично подходят для:

  • холодильников;
  • складов хранения меховых изделий;
  • камер шоковой заморозки и быстрого охлаждения;
  • складов хранения охлаждённых и замороженных продуктов.

В общем, если вам нужно помещение, в котором можно отрегулировать температуру и оставить что-то на хранение, это как раз по части холодильных и морозильных камер.

Какие преимущества

Почему вообще сэндвич-панели используют для монтажа таких камер? Всё дело в том, что у них гора преимуществ по сравнению с другими стройматериалами:

  • огнестойкость;
  • звукоизоляция;
  • влагостойкость;
  • простота монтажа и демонтажа;
  • низкие затраты на строительство;
  • устойчивость к повреждениям и коррозии;
  • минимальная нагрузка на фундамент и каркас здания;
  • возможность использовать сэндвич-панели внутри готового здания в качестве перегородок.

Благодаря всем этим фишкам можно построить качественную холодильную или морозильную камеру буквально за пару месяцев и не потратить при этом кучу денег.

Как правильно выбрать

Чтобы не промахнуться с выбором, обращайте внимание на три главных характеристики – вид наполнителя, толщина сэндвич-панелей, тип металлической обшивки.

Вид наполнителя. Холодильные камеры строят только из сэндвич-панелей с полиизоциануратом (ПИР-утеплителем), потому что остальные просто не потянут такое сохранение температуры внутри помещения.

Толщина сэндвич-панелей. Для холодильных камер с температурой от -5 до 10 градусов – панели толщиной до 80 миллиметров, а для морозильных камер с температурой до -20 градусов – панели толщиной 100-150 миллиметров.

Тип металлической обшивки. Стандартная толщина обшивки – 0,5 миллиметров, а если у вас повышенные требования к прочности облицовки – 0,6-0,7 миллиметров.

Как точно ничего не упустить

ПИР–утеплитель в сэндвич-панелях должен быть только наливной, цельный. Если же он уложен ламелями, все полезные свойства финального «холодильного термоса» просто теряются через стыки ламелей ПИРа.

Кроме того, стыки сэндвич-панелей рекомендуется герметизировать с обеих сторон замкового соединения – и с внутренней, и с внешней. Это также поможет сохранить эффект «термоса».

Замок шип-паз в панелях с утеплителем ПИР
Замок шип-паз в панелях с утеплителем ПИР

Если вы хотите уберечь себя от лишних трат и ошибок во время строительства камеры из сэндвич-панелей, просто доверьтесь профессионалам, которые сами подберут для вас материал и порекомендуют хорошую бригаду монтажников.

Переходите на официальный сайт компании «Вектра», чтобы посмотреть каталог сэндвич-панелей для холодильных и морозильных камер. А если при оформлении заказа назовёте оператору кодовое слово «ДЗЕН», получите набор саморезов в подарок.