Если хотите узнать, почему сэндвич-панели – действительно классный материал, который идеально подходит для строительства холодильных и морозильных камер, продолжайте читать эту статью. В ней я собрал концентрат полезной информации, чтобы избавить вас от необходимости собирать её по крупицам на куче разных сайтов.
А ещё больше полезных материалов я выкладываю на своём канале в Дзене – подписывайтесь, чтобы следить за новым контентом. Там классно 🔥
Где используются
Холодильные и морозильные камеры из сэндвич-панелей чаще всего используют в торговле, медицине, фармацевтике и пищевой промышленности. Они отлично подходят для:
- холодильников;
- складов хранения меховых изделий;
- камер шоковой заморозки и быстрого охлаждения;
- складов хранения охлаждённых и замороженных продуктов.
В общем, если вам нужно помещение, в котором можно отрегулировать температуру и оставить что-то на хранение, это как раз по части холодильных и морозильных камер.
Какие преимущества
Почему вообще сэндвич-панели используют для монтажа таких камер? Всё дело в том, что у них гора преимуществ по сравнению с другими стройматериалами:
- огнестойкость;
- звукоизоляция;
- влагостойкость;
- простота монтажа и демонтажа;
- низкие затраты на строительство;
- устойчивость к повреждениям и коррозии;
- минимальная нагрузка на фундамент и каркас здания;
- возможность использовать сэндвич-панели внутри готового здания в качестве перегородок.
Благодаря всем этим фишкам можно построить качественную холодильную или морозильную камеру буквально за пару месяцев и не потратить при этом кучу денег.
Как правильно выбрать
Чтобы не промахнуться с выбором, обращайте внимание на три главных характеристики – вид наполнителя, толщина сэндвич-панелей, тип металлической обшивки.
Вид наполнителя. Холодильные камеры строят только из сэндвич-панелей с полиизоциануратом (ПИР-утеплителем), потому что остальные просто не потянут такое сохранение температуры внутри помещения.
Толщина сэндвич-панелей. Для холодильных камер с температурой от -5 до 10 градусов – панели толщиной до 80 миллиметров, а для морозильных камер с температурой до -20 градусов – панели толщиной 100-150 миллиметров.
Тип металлической обшивки. Стандартная толщина обшивки – 0,5 миллиметров, а если у вас повышенные требования к прочности облицовки – 0,6-0,7 миллиметров.
Как точно ничего не упустить
ПИР–утеплитель в сэндвич-панелях должен быть только наливной, цельный. Если же он уложен ламелями, все полезные свойства финального «холодильного термоса» просто теряются через стыки ламелей ПИРа.
Кроме того, стыки сэндвич-панелей рекомендуется герметизировать с обеих сторон замкового соединения – и с внутренней, и с внешней. Это также поможет сохранить эффект «термоса».
Если вы хотите уберечь себя от лишних трат и ошибок во время строительства камеры из сэндвич-панелей, просто доверьтесь профессионалам, которые сами подберут для вас материал и порекомендуют хорошую бригаду монтажников.
Переходите на официальный сайт компании «Вектра», чтобы посмотреть каталог сэндвич-панелей для холодильных и морозильных камер. А если при оформлении заказа назовёте оператору кодовое слово «ДЗЕН», получите набор саморезов в подарок.