Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Рыцарь-разбойник (часть 59) Первые сомнения в виновности Жиля де Рэ

Не успела я изложить соображения Саломона Рейнаха на предмет невиновности Жиля, как вы, дорогие читатели, не просто усомнились в его идеях, но и практически не оставили от них камня на камне.😉 Однако, во всем должен быть порядок, поэтому предлагаю все же заслушать мысли господина Рейнаха до конца, а затем перейти к другим теориям, ибо он был такой не один, а я хорошо помню крик души одной из постоянных читательниц: "Ну оправдайте уже его (в смысле Жиля) кто-нибудь!"😉

Итак, как мы помним, Жиль де Рэ категорически отрицал все обвинения, предъявленные ему судом. В ответ Малеструа отлучил его от церкви и дал двое суток, чтобы продумать защиту. (Если честно, то, как по мне, звучит смешно: "защита Жиля!"🤣 Я думаю, тем, кто читает этот цикл с самого начала, на память в этот момент приходят всевозможные мошенники, разводившие нашего героя на деньги направо и налево. Какая защита? Опять таки, как правильно заметил один из наших уважаемых читателей, Жилю нужно было уходить под крыло Рима и папы, вот и вся защита. Но наш барон и до этого не додумался. Так что он мог изобрести за 48 часов?? И это я еще молчу про неофициальное прозвище, данное читателями нашему герою в комментах.🤣)

Материалы суда над Жилем де Рэ. Фото из открытых источников
Материалы суда над Жилем де Рэ. Фото из открытых источников

Словом, пока Жиль де Рэ (как я думаю) предавался отчаянию при мысли об отлучении от церкви, епископ Нантский взял в оборот подручных барона. Саломон Рейнах считает, что признательные показания из Гриара и Пуату были получены под пытками, а их официально зафиксированные признания были просто-напросто им продиктованы, возможно тем же Малеструа. ("!)И вот тут не могу удержаться от того, чтобы не высказать свое мнение. 🙈 Я согласна, что Рейнах аккуратно "не замечает" то, что не вписывается в его теорию, но я читала показания подручных Жиля и они действительно написаны как под копирку. И я не согласна, что это подтверждает вину нашего героя, потому что факты одни, но разные люди излагать их будут по-разному. А в нашем случае "как по бумажке писано"!)

Помимо показаний Рейнах задался вопросом, кто действительно видел, как умерщвлялись дети, если Прелати упоминал об органах всего одного ребенка. (Вот тут без разницы, даже если убили всего одного - на кол!) Кроме того Рейнах сомневался в том, что указанное количество тркпов можно сжечь в комнатном камине там, что не останется ни следов (и костей), ни, самое главное - запаха! (И вот тут я опять с уважаемым Саломоном соглашусь.) А больше всего сомнений вызывает сундук с телами, который слуги выносили из замка Шамптосе перед передачей замка Бретонцу. (Так их сжигали, или не сжигали? А если не сжигали, то что они там выносили по прошествии лет и куда девался смрад?) Ну и на закуску Рейнах вспомнил о маленьких певчих из личной капеллы барона, дескать, как же он мог детей убивать тогда.

Останки якобы хранившихся годами убитых детей. Иллюстрация из открытых источников
Останки якобы хранившихся годами убитых детей. Иллюстрация из открытых источников

Очень надеюсь, что мы обсудим с читателями соображения уважаемого Саломона Рейнаха, а впереди нас ждут другие, еще более интересные версии, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.😉

Рыцарь-разбойник (часть 58) Как Жиль де Рэ оказался в долгу у капитана Дрейфуса

История Жиля де Рэ с самого начала