В Ассоциации менеджеров прошло мероприятие под названием «Создание благоприятной среды для бизнеса: возможные меры поддержки сектора, реализующего национальные проекты». Как выяснилось, крупный, средний и малый бизнес сталкиваются с разными сложностями при взаимодействии с государством. Обсудили эту тему с экспертами PublicO.
Артем Кирьянов, политик:
«Если бизнес сегодня говорит о тех вещах, на которые надо отдельно обратить внимание, чтобы предпринимателям было легче проходить этот период адаптации, то это, конечно, учитывается Правительством. В том числе идёт поддержка по системообразующим отраслям, идёт поддержка очень важных моментов, связанных с транспортом, логистикой. Мы видим, что такая оболочка национальных проектов, оболочка стратегических решений, принимаемых Правительством и Государственной Думой, даёт свой результат».
Андрей Нечаев, экономист:
«Получить деньги в рамках национальных проектов — достаточно сложные процедуры, даже более сложные, чем в рамках обычного госзаказа. (…) Если крупный бизнес, у которого есть соответствующие службы, юристы и так далее, ещё как-то может все эти бюрократические преграды преодолеть, то для малого и среднего достаточно сложно выполнить все условия».
Узнать мнения всех экспертов, участвующих в сегодняшних дебатах, можно на сайте PublicO. Не забывайте, что вы можете повлиять на ход голосования и высказать свою позицию в комментариях.
🗣 Дебаты. Почему российский бизнес недостаточно участвует в национальных проектах?
23 марта 202323 мар 2023
12
1 мин