Жуковская А.А., РУП «Институт защиты растений»
Ринхоспориоз, или окаймленная пятнистость листьев – одна из наиболее вредоносных болезней не только озимой ржи, но и таких зерновых культур, как озимые и яровые ячмень и тритикале.
Заболевание зерновых распространено повсеместно, что подтверждается данными ежегодного обследования посевов зерновых культур.
Районированные сорта и гибриды сравнительно одинаково поражаются болезнью. Существенную роль в развитии возбудителя играют погодные условия: прохладная погода и часто выпадающие осадки способствуют интенсивному развитию и распространению болезни.
В годы эпифитотий развитие болезни может достигать 90%, потери урожая – 40%.
Вредоносность болезни проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности листового аппарата, что вызывает преждевременное усыхание растений, снижение хозяйственной эффективности. При сильном и раннем поражении растений могут уменьшаться количество продуктивных стеблей, длина колоса и его озерненность. Усиление вредоносности гриба может отмечаться также в связи с его способностью поражать не только листовой аппарат, но и колос, что впоследствии приводит к щуплости зерна. Существенное влияние возбудитель оказывает и на зимостойкость озимых зерновых из-за уменьшения количества сахаров в больных растениях.
На поражаемых культурах первые признаки проявления ринхоспориоза можно наблюдать уже на всходах. Озимые зерновые культуры зачастую поражаются с осени. Однако массовая встречаемость пятнистости происходит в период трубкование – начало колошения. В первую очередь поражаются нижние листья, в дальнейшем гриб переходит на листья верхних ярусов. В густом стеблестое, где влажность сохраняется продолжительное время, болезнь, как правило, распространяется быстрее. Со временем пятна сливаются, вызывая преждевременное усыхание и отмирание листовой пластинки.
Ринхоспориоз – полициклическое заболевание. Первичной инфекцией служат конидии, образующиеся на растительных остатках и зараженных семенах. В период вегетации заражение происходит за счет переноса конидий брызгами дождя или посредством ветра в пределах одного или рядом расположенных растений.
Для развития гриба необходима температура 15-18 °С, влажность воздуха – не ниже 95% и низкая интенсивность освещения. Сухая погода сдерживает распространение болезни.
При благоприятных условиях первые симптомы ринхоспориоза заметны уже через 7-8 дней после заражения. Если отмечаются пониженные температуры, то период проявления болезни может достигать 4-х недель.
Более детально жизненный цикл гриба представлен на рисунке 1.
Долгое время считалось, что возбудителем ринхоспориоза на поражаемых культурах является гриб Rhynchosporium secalis (Oudem.) Davis. Однако в настоящее время установлено, что в зависимости от растения-хозяина возбудители отличаются:
‒ R. secalis поражает тритикале и рожь,
‒ R. graminicola Heinsen ex A.B. Frank (синоним R. commune Zaffarano, B.A. McDonald & Linde) – ячмень.
Поэтому симптомы болезни в зависимости от культуры также имеют некоторые различия. Попробуем детальнее разобраться с нюансами в симптоматике.
Важно отметить, что в посевах озимой ржи и тритикале болезнь проявляется равномерно, а на ячмене – очажно.
На листовых влагалищах, а также с обеих сторон листьев ржи образуются светло-коричневые овальные или неправильной формы пятна с узкой светло-коричневой каймой, которая часто нечетко выражена или совсем отсутствует (рис. 2).
На тритикале пятна по цвету можно отнести к промежуточным между таковыми на озимой ржи и ячмене. В отличие от ржи, кайма пятен на тритикале часто ярко выражена и имеет темно-коричневую окраску (рис. 3).
Ранние симптомы поражения, которые проявляются в виде грязно-водянистых пятен, вызывают некоторое затруднение при диагностике на озимой ржи и тритикале. Основная проблема заключается в их схожести с признаками фузариозного ожога, а также с симптомами поражения растений возбудителем снежной плесени.
В первом случае также образуются водянистые без каймы пятна, которые вначале серовато-зеленые, затем побелевшие или слегка сероватые, вокруг них образуется паутинистый мицелий (рис. 4).
Признаки поражения растений снежной плесенью проявляются ранней весной на нижних листьях в виде расплывчатых водянистых пятен, от небольших (0,3-0,7 см в диаметре) до сплошных. Со временем пятна приобретают розовый оттенок (рис. 5).
На озимом и яровом ячмене свежие пятна темно-оливкового цвета, мокнущие. Со временем места поражения усыхают и пятна приобретают сероватый или светло-коричневый оттенок. Пятна имеют овальную, зачастую удлиненную форму, всегда ограничены темно-коричневой или темно-пурпурной каймой (рис. 6).
Часто возникают сложности при диагностике ринхоспориоза в первой половине вегетации культуры. Именно в это время на растениях ячменя может встречаться такая болезнь, как аскохитоз, которая имеет схожие симптомы с ринхоспориозом.
Болезнь встречается в основном на нижних листьях, влагалищах и стеблях, на которых вначале образуются мелкие, округлые или продолговатые, от беловатого до желтого цвета пятна с тонкой коричневой каймой. Постепенно они увеличиваются, сливаются в сплошные белые полосы, охватывая всю пластинку листа. Со временем на пятнах формируются темные точки – пикниды. На стеблях образуются пятна без каймы от 3 до 10 мм, затем они становятся грязно–серого цвета и засыхают (рис. 7).
Защитные мероприятия на зерновых против ринхоспориоза
Самым эффективным приемом защиты зерновых культур от ринхоспориоза является применение фунгицидов. Их выбор определяется согласно «Государственного реестра…».
Основным критерием для обработки в период трубкования – цветения является биологический порог вредоносности, который составляет 1-5% развития болезни. Это соответствует наличию признаков поражения болезнью у 50% и более обследованных растений:
- на 3-м сверху листе ‒ озимые культуры;
- на 2-м сверху листе ‒ яровые культуры.
Подготовлено по материалам журнала «Наше сельское хозяйство», 2023 год.