Я грешен. Не имея официального образования, искусствоведческого или литературоведческого, я посмел принять за верные несколько теорий. Хуже того. Я их подправил по собственному усмотрению, сообразуясь с реалиями искусства, как это мне виделось. Одна из них, теория Шмита, что большие стили в веках повторяются в одной и той же последовательности. Так я не только шмитовские стили переименовал, взяв за базовый период синусоиды стили, что были в Возрождение и около, но и на перегибах синусоиды (вверху и внизу, если синусоида развёрнута по горизонтали) пририсовал вылеты вон. Инерционные. Кто сумел приспособиться к резко меняющемуся миру, тот, мол, умница и начинает исповедовать противоположное. А кто твёрд душой, вылетает в экстремисты, в тупик, запрещающий душе изменяться. В отличие от Шмита я считаю, что наверху синусоиды обретается коллективизм, а внизу – индивидуализм. И на том грех не кончается. Иные произведения искусства заставляют признать, что, так сказать, крайности, бывает, сходятся. И инерционные тупики-вылеты – тоже. (В нарисованном виде это выглядит некрасиво.) Мало того. Представлять синусоиду удобно при рассматривании эволюции друг в друга идеалов одного творца. А когда их два, и их идеалы – антагонисты, то смысл имеет синусоиду расщепить на 2 трека. Этак удобнее рисовать, как крайности сходятся. Или то сходятся, то расходятся. Как у Врубеля: то символист (сверхочарованный), то ницшеанец (сверхразочарованный). Из-за чего он и сошёл с ума. Для изображения непримиримой вражды антагонистов (например, фашистов и коммунистов), правда, неудобно изображение 2-х рядом идущих треков. Легко коммунистов назвать фашистами. Зато двойная синусоида с двойным вылетом вверху (если иметь в виду коллектив коллективистов [коммунистов] и коллектив индивидуалистов [фашистов]) наглядно показывает тонкие различия около перевала трека. – Если за перевалом на вылете экстремизм достижение идеала мыслит иррациональным (символист – в сверхбудущем, христианин – на том свете, коммунист – в очень отдалённом будущем, ницшеанец – в иномирии; и всё это – пессимизм, простецки говоря), то перед перевалом синусоиды антагонисты становятся ребяческими оптимистами («Вот-вот и взойдёт», как пел Высоцкий). С мессианским духом – христиане и им подобные коллективы коллективистом. С одержимостью – сатанисты.
Вот и определим, куда поместить авторов гимнов азовцев (коллектив индивидуалистов) и вагнеровцев (коллектив коллективистов).
Ліс шумить, яри гудуть !
Вирушаем ми у путь !
Розігнати гівнюків!
негрів, хачиків (кавказцев), жидів!
Прапорець наш золотий,
На ньому тризуб визначний!
Маєм тризуб на плечі,
Дременуть (удерут) од нас хачі!
«ВОВЧИЙ ГАК» читай - ПУ!
Навчимо жидів уму!
Чорні берці в нас блещать !
негри будуть верещать!
Раса, Нація, Земля!
Україно ти моя!
Доблесть и дерзость – вот наша сила,
Храбрость и мужество – наша броня!
Нас в бой Россия благословила
И освятила Духом Огня!
.
И каждый из нас Дух тот хранит,
Став в бою стойким, словно гранит!
Он, как Архангел мечом врагов всех разит,
И землю России
Освободит!
ПРИПЕВ:
ЧВК «ВАГНЕР» – славное войско!
Каждый боец в нём – символ Побед!
И если он гибнет, то лишь геройски –
Преображая тьму в Духа Свет!
.
Стойкость и смелость даст Духа Сила,
Ими наполнив суть каждого дня,
Чтобы отвага в бой нас водила,
Нашей Державы границы храня!
.
И если за это жизнь надо отдать,
То пусть её примет Родина-Мать!
Мы, воины Света, пришли побеждать!
Дух Русский поможет
Нам устоять!
.
ПРИПЕВ (2 раза)
Если сравнить с текстом Апокалипсиса вагнеровский гимн…
«7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.
8 И вышли на широту земли, и окружили стан святых и город возлюбленный.
9 И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их;» (Откровение Иоанна Богослова 20:).
Чем не перекличка с «Духом Огня»?
«23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его» (Откровение Иоанна Богослова 21:).
Чем не похоже на «Духа Свет»?
С другой стороны, чем не аналог «Прапорець наш золотий» временно оставленным живыми (при последовательном уничтожении негодной части человечества), - чем не аналог так и не раскаявшимся (хоть, вот видят: таких умерщвляют) по тому же Апокалипсису:
«20 Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.
21 И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем» (Откровение Иоанна Богослова 9:).
Это пока, на короткое время, дано азовцам жить и убивать праведных.
.
По-моему, всё ясно, кого куда поместить, кто с мессианским духом Добра, а кто одержим Злом. Хоть экстремистами являются оба.
.
Это было – о различии воинов Добра и Зла. А теперь – о сходстве.
Командир, Уткин, выбрал фамилию композитора Вагнера своим позывным. Отсюда и название всего подразделения. И как бы музыкальным эквивалентом этого позывного является «Полёт Валькирий» из оперы Вагнера «Валькирия».
С этим музыкальным отрывком у меня был интересный случай.
Я довольно регулярно ходил на симфонические концерты, их исполнял приезжавший на несколько часов из Вильнюса оркестр. После одного концерта, чтоб ублажить слушателей, не прекращавших аплодировать, оркестр сыграл нечто потрясающее. И я, никогда не слышавший Вагнера, лишь начитавшийся о его музыке у Луначарского, узнал в исполнявшейся музыке Вагнера. Чтоб это проверить, я не ушёл домой, а дождался на улице выхода музыкантов, чтоб сесть в автобус и уехать в Вильнюс. Я подошёл к одному из них и спросил: «То, что вы сыграли на бис, это был Вагнер?». Он ответил: «Да. «Полёт Валькирий»». – Я был в восторге от себя.
Что там писал Луначарский?
«Часто и справедливо говорят о гипнотизирующей, обвораживающей силе музыки Вагнера.
Ни одни композитор до Вагнера не обрушивался на восприятие слушателя таким водопадом звуков, такой широчайшей рекой гармонии, такими пронзающими мелодиями…
Громы и крики его литавр, его колоссальные ансамбли, его подхватывающие и уносящие унисоны – весь этот организованный шумный вихрь звучаний – потрясает» (Луначарский. В мире музыки. М., 1971. С. 402).
Вагнер был крайне разочарованный человек. Сперва ему не удавалось снискать успех у публики, а потом – в 1848-м – потерпела поражение столь любезная ему революция. (Считаем её Добром для масс.) И он впал в почти противоположное состояние – «Над Добром и Злом». Для обывателя это настолько необычно, что он это умонастроение считает просто Злом. – Это всё – в области сознания и автора и восприемников. А ещё есть область подсознания. И там помещается идеал ницшеанского типа: бегство из Этого всесторонне нехорошего мир в принципиально недостижимое метафизическое иномирие. Образ его дашь – как бы достиг идеала.
Как его достиг Вагнер? – Противоречием увлекающей музыки (Добро) и трагизмом действия (Зло).
Бессмертная валькирия Брунгильда будет иметь сына от Зигмунда, и оказавшаяся сестрой его, Зиглинда – тоже, и тоже – от него. Даёшь вседозволенность! – Ан нет! Не дано, хоть это и упоительно – Свобода (чем и плох Этот мир). В Нём царствует Порядок. И смерть. Зигфрид будет убит в поединке с мужем Зиглинды. И знающие об этом валькирии, слетаясь… радуются перед этим боем: они относят павших воинов в Валгалу. В иномирие.
Сознание Уткина, наверно, восприняло в этом музыкальном слёте валькирий упоение.
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю…
И в этом общность у экстремистов азовцев и вагнеровцев. Только первых прельщает процесс (они предзнают про плохой результат), а вторых – ещё и результат (который они тоже предзнают, и потому их вседозволенность [что тоже есть общее у экстремистов] как-то результатом усмиряется).
Иномирия в подсознании Вагнера те и другие сознанием не постигают.
Соответственно гимны тех и других рождены только замыслом сознания, а роль подсознания, который не идеал, а обеспечивает искусство слова, не наблюдается. Если и есть – так это искусство вымысла: крайности сюжета – радость убийства массы людей за какое-то свойство это неожиданность. А экстраординарность есть искусство.
.
Когда я узнал в музыке – Вагнера, я тоже не постигал иномирия.
Наверно, где-то поэтому рассмеялся знакомый культуролог, когда я ему рассказал это чудо угадки про Вагнера. Мне он смех объяснил так. Есть-де популярные куски в классической музыке. Музыканты их обязательно знают, чтоб играть их на бис и оставлять большинство слушателей, может, и не понимавших что-то до того, в полном удовольствии от концерта.
23 марта 2023 г.