Найти тему
Читает Шафферт

Дайджест Книжного Дзена. Выпуск 10 (17-23 марта 2023)

Сегодня выходит десятый Дайджест Книжного Дзена, и он последний в этом формате. Причин тому несколько:

  • Дзен сделал довольно удобную ленту подписок, по которой можно отследить все новые материалы интересных вам блогеров о книгах. Я тестирую уже несколько дней, мне кажется, что работает корректно.
  • Я уже составила для себя условную смысловую карту книжных блогеров Дзена, ответила на свои вопросы.
  • Третья причина вытекает из второй: мне уже менее интересно отслеживать широту спектра и разнообразие представленных книжных материалов, я все чаще чувствую желание выбрать те книги, которые мне более интересны, и тех блогеров, материалы которых цепляют лично меня, а остальных не включать в выборку, а это неправильно и противоречит первоначальной идее.
  • Еще я так и не решила, что делать с теми блогерами, все материалы которых мне кажутся важными и интересными: то ли включать в подборку все 6, которые вышли за неделю, то ли ограничиться 2-3 статьями?

В итоге я решила завершить этот небольшой проект на десятом выпуске. В дальнейшем я планирую делать дайджесты книжных материалов, но, видимо, тематические. Надо подумать над удобным и приемлемым форматом.

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Обложка книги
Обложка книги

Швец, чтец и игрец на дуде прочитала роман Михаила Агеева "Роман с кокаином" и определила его как "одну из самых мерзских книг за последние годы".

С книгой в обнимку рассказывает о романе Василия Аксенова "Звездный билет".

Другое известное произведение советской литературы вспоминает Реплика от скептика. Читаем статью о книге Валентина Распутина "Живи и помни".

Валентин Пикуль был очень популярен где-то в 1980-е, по крайней мере, я точно помню, что все мои взрослые родственники его читали и постоянно обсуждали (мне тогда такие книжки еще казались скучными, впрочем, я их и сейчас еще не полюбила). Сегодня автора как будто подзабыли, но не совсем. Например, КиноБуква напоминает о романе "Три возраста Окини-сан".

Издательство "Лимбус Пресс" давно уже выпускает серию авторских пересказов самых древних текстов, делая их таким образом актуальными и более понятными современным читателям. Об одной из этих пересказов, книге "Давид Сасунский. Армянский эпос в пересказе Сергея Махотина" можно почитать в блоге Книги, книжное и околокнижное.
Я же напомню, что Махотин к тому же замечательный детский писатель.

maria pozyvailova прочитала книгу Дины Рубиной "Маньяк Гуревич" и определила ее как "городской роман о жизни".

"Маньяк Гуревич": маньяк или не маньяк?
maria pozyvailova17 марта 2023

Еще один отзыв на "Бронепароходы" Алексея Иванова читаем в блоге Книжная аптека.

Про десять книжных новинок российских писателей написал Читатель Толстов. Как обычно, мой список того, что планирую прочитать, опять пополнился.

***

ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Книжная кошка продолжает рассуждать о героях романа Виктора Гюго "Отверженные".

Новые размышления о героях романа "Отверженные" В. Гюго
Книжная кошка18 марта 2023

Шагающий экскаватор делится отзывом о книге Пелема Гренвилла Вудхауза "Этот неподражаемый Дживс!"

К роману Джейн Остен обратилась Ульяна и книжный шкаф.

Персонажи в романе очень колоритные. Речь их удивительно индивидуальна. Мисс Бейтс своей безудержной болтовней утомляла не только Эмму, но и меня. Монологи на две страницы ни о чем - вы только представьте! Восторженные речи Харриет, лаконичные замечания мистера Найтли - речь героев очень много говорила об их характере.

Еще один классический роман, "Госпожу Бовари" Гюстава Флобера, перечитывает Книжная аптека.

Часто говорят о том, что роман Флобера (первая публикация в 1856 г) оказал большое влияние на Льва Толстого и написание им «Анны Карениной» (1873 – 1877 гг). Сам Толстой никогда ни прямо ни косвенно не подтверждал и не опровергал этого факта. Подробнейшим образом этот вопрос разбирает Павел Басинский в своей книге «Подлинная история Анны Карениной».

О сборнике произведений Дафны Дюморье, в который включены романы "Трактир Ямайка", "Моя кузина Рейчел" и "Козел отпущения" написала автор блога Библио Графия.

В моем блоге Читает Шафферт можно познакомиться с американской писательницей Перл Бак, лауреатом Нобелевской премии 1938 года, лауреатом Пулитцеровской премии и писательницей, открывшей Китай англоязычному миру.

В блоге Настя читает читаем отзыв на знаменитый роман Умберто Эко "Имя Розы".

В блоге Ариаднина нить можно прочитать перевод рецензии на роман Роберто Боланьо "Дикие детективы" с англоязычного сайта "новый канон". Роман пока не издавался на русский язык (ждем в 2023), однако в прошлом году вышел увесистый том с "романом-рекой" Боланьо "2666".

Книга Колсона Уайтхеда "Мальчишки из Никеля" упоминалась во всех без исключения обзорах самых долгожданных книг 2023 года. Теперь она вышла, и стали появляться первые отзывы на этот роман. Один из них представляет блог чопочитать.

Имхи и омги рассказал о романе Андре Асимана "Из Египта. Мемуары".

Этим романом издательство "Книжники" сделало мне двойной подарок: не только прекрасный текст, но и повод для неожиданных параллелей. Да, я не оговорился, именно романом, поскольку слово "мемуары" тут всё-таки довольно условно: с тем же успехом можно назвать мемуарами "Мэ-э, паршивая овца" Киплинга (сейчас для подобного рода литературы, где не всегда понятно, где правда, а где вымысел, придумали корявое слово "автофикшн").

Об историческом романе Деборы Моггак "Тюльпанная лихорадка" рассказывает автор блога Реплика от скептика. Роман, как можно догадаться из названия, посвящен событиям в Нидерландах в раннее Новое время.

Книжный ум делится впечатлениями от романа Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней".

Пожалуй, для меня это и было самым интересным - смотреть, что читает главный герой. Потому что семья у него показана безликой - типичные занятые родители, типичная сестра, которая строит парней, считает себя феминисткой. Но когда парень поднимает на нее руку и родители запрещают с ним встречаться, она делает это тайно, и все сошлось к нежелательной беременности. Все подростки какие-то потерянные в этой книге, со своими травмами. Ничего светлого и умного я на страницах не нашла, увы.

***

КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Обложка книги
Обложка книги

В новом блоге Опять с книжкой валяется! читаем рассказ о повести А. Семёнова "Ябеда-Корябеда и ее проделки" и детские воспоминания о чтении книги.

Книжка, полная загадок
Опять с книжкой валяется!20 марта 2023

Блог Мои первые книжки напоминает о повести Фарли Моуэта "Собака, которая не хотела быть просто собакой" (ее кстати не так давно переиздали в Albus Corvus).

В том же самом блоге Мои первые книжки читаем о сказке Войцеха Жукровского "Похищение в Тютюрлистане".

Перейдем к современным детским книгам. Об одной из них, повести Ники Свестен "Огни студеного моря" пишут специалисты из Гайдаровка.

Ветер в книгах рассказывает о хорошей повести Александра Турханова "Грустный гном, веселый гном" про ребенка-музыканта. Автор книги - сам пианист и учитель музыки, произведение написано со знанием дела и любовью.

Отличная книга. Особенно понравится увлеченным музыкой🎼.
Ветер в книгах19 марта 2023

О сборнике из серии "Рассказы Волчка" читаем в блоге Материк книг. В сборниках издаются рассказы для детей и подростков современных российских авторов.

Про замечательную книгу Дарьи Герасимовой "Учитель с другой планеты" пишет С оптимизмом, но занудно.

Дети как дети: играют в компьютерные игры, рассказывают страшные истории, учатся в школе, ездят на экскурсии, но почти во всех рассказах они думают о будущем. Не глобально, но и не просто о новой игрушке или поездке во время каникул, их волнует выбор профессии. И практически все истории об отношениях человека и мира природы! Очень экологичный сборник, есть о чём поразмышлять, несмотря на то, что все проблемы возникают с растениями и животными удивительными, странными, фантастическими.

И о зарубежной детской литературе. Я в своем блоге Читает Шафферт подробно рассказываю о повести норвежского писателя Арнфинна Колеруда "Добриллион" о том, как мама семейства выиграла в лотерею 21 миллион норвежских крон и что она с ними делала.

О переводной детской книге про профессии написано в блоге КОРЕШКИ да ЛИСТИКИ <книги-детям>. Как оказалось, среди профессий, перечисленных в энциклопедии, есть даже врач-гинеколог, и автор блога решил узнать, что же рассказывают дошкольникам об этой медицинской специальности. Все оказалось вполне хорошо.

Хм... Гинеколог в детской книжке про профессии?
КОРЕШКИ да ЛИСТИКИ <книги-детям>22 марта 2023

Книга Петра Соха "Деревья" - это одна из самых красивых детских познавательных книг последних лет. Узнать о ней побольше можно в статье блога Рюкзак с книгами.

Еще на одну нехудожественную книгу для подростков обращает внимание Библио Графия: "Твои эмоции - твоя суперсила" - книга по популярной психологии Элизы Неболсин.

Одна из интересных мыслей Неболсин состоит в том, что стресс может быть полезен. Главное, чтобы его объём не превышал допустимой нормы. Но стресс можно снижать. Как? Способов много. Один из них приятный — приводя себя в восторг. Стресс и восторг — различные формы одного явления. Возбуждения. Взглянуть на стресс иначе — значит поменять минус на плюс.

***

КНИЖНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Л.Бредникова о книжках и клубочках... делится любимыми иллюстрациями к сказкам Корнея Чуковского.

Об иллюстраторе Алексее Федоровиче Пахомове и его работах для "Азбуки" Льва Толстого рассказала дочь художника. Прочитать можно в статье канала Издательство "Речь".

Редкие зарубежные иллюстрации к советской сказке про Карандаша и Самоделкина нашел автор блога КОРЕШКИ да ЛИСТИКИ <книги-детям>.

Редкие зарубежные иллюстрации известной советской сказки про весёлых человечков
КОРЕШКИ да ЛИСТИКИ <книги-детям>4 февраля 2023

В одном из предыдущих дайджестов уже была ссылка на статью о книжке-картинке Кевина Хэнкеса "Old Bear", которая в русском переводе называется "Большой медведь". Еще немного о книге и ее авторе рассказывается в блоге картинки и разговоры.

Большой медведь и его сны о чем-то большем
картинки и разговоры21 марта 2023

Также картинки и разговоры поделились историей появления самой знаменитой книжки Маргарет Уайз Браун "Баю-баюшки луна".

История самой популярной "засыпательной" книжки в мире
картинки и разговоры19 марта 2023

***

ДЕТЕКТИВЫ И ТРИЛЛЕРЫ

В блоге Кино и книги круглый год можно познакомиться с отзывом на детектив Елены Михалковой "Кто убийца, миссис Норидж?"

Давний, но по-прежнему увлекательный детектив Грэма Грина "Ведомство страха" вспомнила автор блога Кот-книголюб.

Читающий хомяк рассказывает о детективе Ханса Русенфельдта и Микаэля Юрта "Темные тайны".

В небольшом шведском городке пропадает мальчик. Об исчезновении шестнадцатилетнего подростка заявляет его мать. Но к сожалению, на ее сообщение о пропаже реагируют далеко не сразу - рутина, праздники, выходные. Мальчишку начинают искать спустя несколько дней и естественно, находят только его труп. Причем у этого трупа отсутствует важная часть. Городок полон слухов. Это ритуальное убийство? В городе появился маньяк? Кто мог убить этого мальчика?

Китайский детектив Чан Хо-Кей "Вторая сестра" представляет блог Книжная башня.

Роман в этом месте приобретает лично для меня новый окрас, бОльшую глубину, потому что затрагивает очень важный для всего социума и всегда актуальный момент – lex talionis или принцип талиона, т.е. равное возмездие. За преступление по степени его тяжести люди всегда ожидают равного наказания, если его не следует, то общественный резонанс обеспечен. Иногда происходят и страшные вещи, такие как самосуд, если общество или сами жертвы и близкие жертв не удовлетворены вынесенным наказанием, или отсутствием наказания за содеянное вовсе.
ИНТЕРНЕТ-ПРЕСТУПНОСТЬ БЕЗЛИКА, БЕЗДУШНА, БЕСПОЩАДНА...БЕЗНАКАЗАННА?
Книжная башня22 марта 2023

О детективах одного из самых популярных современных писателей Франции Гийома Мюссо читаем в обзоре Реплика от скептика.

Настя читает написала о двух детективах другого француза, Жоэля Диккера.

Есть ещё одна вещь, которая мне понравилась в обоих романах: автор указывает число и день недели в начале главы. Это помогает представить, с какой скоростью развиваются события.

Автор блога ДОМ ВРАЧА / DOM VRACHA делится отзывом на книгу Тесса Герритсена "Хирург".

Я не стала дочитывать детектив австралийца Бенджамина Стивенсона "Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил", бросила примерно на первой трети книги. А вот автор блога Шагающий экскаватор прочитал и рассказал об этом детективе.

О детективе итальянского автора, бывшего полицейского Вито Франкини "Хищный зверь" написано в блоге Библиофилин.

Детская и недетская книжные полки делится большим обзором книг Виктории Джилберт, где убийства расследуют библиотекари. На русский язык книги пока не переведены.

***

ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Библио-лаборатория знакомит нас с первым фантастическим романом Александра Беляева "Властелин мира".

«Властелин мира» - это история об изобретателе Штирнере, создавшим некий «передатчик мыслей», устройство при помощи которого можно внушать любые мысли и навязывать свои мысли другим людям. И это первое необычное обстоятельство — главным героем романа фактически является резко отрицательный персонаж, что, согласитесь, довольно редко встречается и по сей день.

О современном переосмыслении творчества Рэя Бредбери говоритcя в блоге Записки любителя фантастики.

Все чаще приходится сталкиваться с довольно парадоксальным мнением, что его произведения - это вовсе не фантастика (а что же еще?), что поведение его персонажей совершенно не логично, а его представления о будущем архаичны. Дошло до того, что романтика, фантазера и поэта Брэдбери стали называть "бытописателем"!

Автор блога Космическая опера и фантастика также обращается к книгам Бредбери и сообщает следующее:

Но давайте я сейчас скажу страшную вещь про Рэя Брэдбери, которую, впрочем, и так все знают. Дело в том, что Рэй Брэдбери, на самом деле, очень мало писал фантастики. Он и сам про это не раз говорил. И да, это, в общем-то, факт. Проблема только в том, что, например, в СССР его очень активно продвигали, именно, как писателя-фантаста.

Продолжение рассуждений о творчестве Бредбери можно прочитать в следующей публикации, посвященной "Марсианским хроникам".

Остается добавить, что в канале журнала Химия и Жизнь тоже вспомнили про Бредбери и опубликовали одну из статей журнала с биографией писателя.

Также в блоге Записки любителя фантастики продолжается рассказ о космических робинзонадах. В этот раз автор решил напомнить о романе Георгия Гуревича "Пленники астероида".

Не так часто встречаю рецензии на восточноазиатскую фантастику, поэтому сразу обратила внимание на статью о книге Тун Хуа "Поразительное на каждом шагу" в блоге Книги, книжное и околокнижное.

Жила-была в Китае наша современница Чжан Сяо, девушка взрослая и образованная. Её жизнь обрывается трагически - она разбивается в катастрофе. Но, это только начало истории, так как душа Чжан Сяо перемещается во времени и вселяется в тело погибшей девочки, жившей в эпоху Канси. Таким образом Чжан Сяо стала Малтай Жоси, младшей сестрой Малтай Жолань, второй супруги восьмого принца. Так началась её новая жизнь.

"Квантовый вор" Ханну Райаниеми - типичная "твердая" научная фантастика. Об этом романе читаем в блоге Шагающий экскаватор.

Книжная вселенная делится обзором на все книги серии "Дневники Киллербота" Марты Уэллс которые я все собираюсь прочитать (вот только закончу серию про Корморана Страйка - сразу возьмусь за Киллербота!)

Тему научной фантастики продолжает блог Жизнь в книгах. Там читаем статью о романе Кристофера Приста "Опрокинутый мир".

"Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарта Тёртона - это фантастический детектив. О нем можно почитать в блоге Книжная башня. Спойлер: книга автору вообще не понравилась.

***

НЕХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Обложка книги
Обложка книги

Очередной том серии "ЖЗЛ" представляет в своем блоге Реплика от скептика. Книга О. Орловой посвящена поэту Гайто Газданову.

Книга Р. Рейдинга "Дитя поля Славы", которая вышла восемь лет назад, прошла практически незамеченной, а мне она кажется любопытной и значимой, по крайней мере для тех, кого интересуют вопросы исторической памяти. Рада, что автор блога Реплика от скептика напоминает об этой книге.

Читающий хомяк пишет о книге Максима Ильяхова "Пиши, сокращай". Казалось бы, сколько можно обсуждать труд Ильяхова? Но в этом отзыве все же есть полезное: автор сама работает с текстами и делится, какие советы книги действительно пригодились в практической работе.

В Блоге о книгах и не только можно прочитать отзыв на self-help Трейси Кроссли "Освобождение чувств. Как преодолеть последствия негативного детского опыта и не дать ему разрушить вашу жизнь".

Много красивых фраз и призывов. Такие я постоянно вижу в книгах, да и на лекциях с тренингами. Уверена, для кого-то они работают. Но не для меня. Я книгой осталась не довольна.

ДОМ ВРАЧА / DOM VRACHA рассказывает о книге нейрохирурга Генри Марша "Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии". Все ее кажется уже прочитали, но вдруг кто-то еще не успел? Очень хорошая книжка!

***

ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ

Про советский ежегодный альманах "На суше и на море", которые выходил с 1960 по 1992 годы, читаем в блоге Популярная библиотека.

Февральский номер журнала "Наш современник" показывает Реплика от скептика. Много материалов номера посвящено Михаилу Пришвину в связи с его 150-летием.

Аннушка и масло показывает детский журнал, который называется "Классный журнал". Он действительно хороший, выходит уже много лет.

***

ИНТЕРВЬЮ С ПИСАТЕЛЯМИ

С Алексеем Сальниковым побеседовала БиблиоЮлия, вопросы писателю задали также читатели ее блога.

***

ПРАКТИКИ ЧТЕНИЯ

Нередко читаю у книжных блогеров о том, что они не способны слушать аудиокниги, а могут только читать печатный текст. Я сама много лет рассуждала именно так, а потом приучила себя к аудиокнигам, и это оказался один из самых полезных и нужных навыков в моей сегодняшней жизни, в которой много общественного транспорта. На прошлой неделе о своем опыте приобщения к электронным книгам рассказала Елена Иванова.

Про любопытные читательские стратегии рассказывает maria pozyvailova. Меня особенно заинтересовала стратегия "Лестница".

***

ВОКРУГ КНИГ

С оптимизмом, но занудно, как обычно, делится околокнижными новостями.

Околокнижные новости 17.03.23
С оптимизмом, но занудно17 марта 2023

Вместе с автором блога Московская беседка путешествуем по выставке, приуроченной к 85-летию Юрия Коваля.

Сила света. К 85-летию Юрия Коваля. Часть первая.
Московская беседка 16 марта 2023

О печати книг еще одну интересную статью написал Андрей Манухин, автор блога Имхи и омги.

В рубрике "Клуб любителей домашних библиотек" блога Книжный мякиш свою библиотеку показал Игорь Александрович Кабанов.

Также свою домашнюю библиотеку в блоге Книжный мякиш показал Андрей Манухин, переводчик книг с английского и итальянского языков, автор блога Имхи и омги.

Почитай мне перед сном вспоминает о своем опыте работы в книжном магазине.

***

ЗНАКОМСТВО С КНИЖНЫМИ БЛОГЕРАМИ ДЗЕНА

Книжные блогеры Дзена продолжают участие во флешмобе "Расскажу о себе в семи книгах". Дам ссылки на некоторые истории новых участников.

***

Если я не заметила вашу интересную статью о книге, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на нее в комментариях!