Найти тему
Невероятные Механизмы

Как один Карась угодил целому царю

Хорошие часы во все времена ценились и были отличным подарком «на все случаи жизни», будь то в рекламных целях, или в желании произвести впечатление, выделиться. Конечно, наручные, для таких целей подходят лучше, но не так уж и давно любые часы были реально штучным товаром. И дарили всякие – и большие, и маленькие, и карманные и даже… астрономические.

Именно такие, уникальные и невероятные, подарил государю императору Николаю II никому прежде неизвестный крестьянин из Новоалександрийского уезда Люблинской губернии. Звали мастера Франц Карась. Самым удивительным в этой истории были даже не сами часы, и даже не то, что Николай II принял подарок «неизвестно от кого», а то, что Карась, не был часовым мастером, и даже нигде не учился этому ремеслу. Он был тем самым крестьянином-самоучкой, который порой, словно сказочный Левша, создает удивительнейшие вещи.

-2

Подарок датировался 1907 годом (хотя на самих часах есть надпись о 1904 годе), о чем в журнале «Нева» за тот же год была напечатана статья, из которой можно было узнать следующее: часы имели все три стрелки, секундную, часовую, минутную, умели учитывать фазы Луны, время восхода и захода Солнца, число и месяц. Причем в автоматическом режиме считали високосные года и автоматически же учитывали и переставляли даты, в зависимости от этого!

Часовой механизм работал на целых восьми барабанах. Восемь же пружин «двигателя» (излишне много, как кажется первоначально) раскручивали одну приводную ось и обеспечивали запах хода в немыслимые 400 дней! Подобный механизм, правда четырехпружинный, разрабатывал некогда Ломоносов, но сомнительно, что у Карася был доступ к работам великого изобретателя. Так что – чистая изобретательская смекалка в действии.

Фотография Франца Карася с его учеником Юзефом Монкосом из публикации в журнале «Нива» за 1907 год
Фотография Франца Карася с его учеником Юзефом Монкосом из публикации в журнале «Нива» за 1907 год

Чтобы создать подобный шедевр инженерной и ремесленной мысли, у Франца Карася ушло 22 года. Помогал ему конструировать чудо-часы подмастерье Юзеф Монкос. Он же присутствовал на демонстрации часов царю летом 1907 года в Петергофском дворце и «засветился» на фото для журнальной публикации. Как уже понятно, царя часы удивили и впечатлили. Мастер, впрочем, знал об этом заранее, разместив на циферблате надпись: «Кто можетъ другие такие часы иметь?».

-4

Судьба уникального механизма после показа царю неизвестна до 1971 года, когда их, совершенно случайно, обнаружили в запасниках Политехнического музея в подвале Эрмитажа. Восстановление шло силами и деньгами самих сотрудников музея. Сегодня часы находятся в Политехническом музее, восстановленные насколько возможно в первозданном виде.

Фото из открытых источников сети Интернет

Часы-планетарий 1770-х годов как абсолютное произведение искусства
Невероятные Механизмы19 августа 2020
Королевская Часовая башня. Разглядите время - самые большие часы в мире
Невероятные Механизмы11 августа 2018

Уважаемый читатель. Если материал понравился, пожалуйста, ставь лайк, комментируй материалы и подписывайся на канал. Это сейчас очень актуально для существования "НМ". Спасибо, что ты с нами!