Вы наверняка знаете эти крутые предложения от опытных разработчиков со стажем в 69 лет? «Сделаю уникальный сайт, адаптив под все экраны, еще и SEO в придачу», всего за 5 тысяч рублей и 2 дня. Мы решили рассказать подробнее об этих предложениях и развеять миф о сайтах за шоколадку.
Нас часто спрашивают, почему разработка сайтов у нас стоит от 30 тысяч рублей, а дешевле нам и предложить нечего. А еще чаще приходят с запросом «Нам вот сделали сайт, как его продвинуть? А то звонков нет. И в поиске не видно».
После короткого аудита (обычно это беглый взгляд на сайт и его исходный код в течение 10 секунд) мы отвечаем, что ничего продвигать не надо. Нужно забыть этот сайт, как страшный сон, и заказать грамотную разработку с нуля. Почему так?
Из чего состоит разработка
Многим кажется, что сделать сайт — это почти то же самое, что написать документ в Word. Тут картинка, там текст. А вот тут надо кнопку влепить и гиперссылку. Готово. Но хорошая разработка происходит совсем не так. Вот из чего она состоит на самом деле:
Постановка целей
Для того, чтобы начать проектирование сайта, необходимо определиться с целью. Нужно ответить на вопрос: «Что должен сделать посетитель, по каким страницам перейти, чтобы его посещение принесло конверсию»? Иными словами, понять, после чего человек вам позвонит или оставит заявку. Это кажется очевидным, но многие упускают этот момент, считая его простым.
Техническое задание
И нет, задание не звучит «нужно красиво и чтоб продавал». Техническое задание описывает каждую страницу сайта, ее цели, поведение каждого элемента. Это нужно для того, чтобы в конечном итоге ожидания сошлись с реальностью. Иначе — будет каша и неразбериха.
Разработка прототипа сайта
Какие нам нужны страницы? Какая информация будет на них размещена? Куда будет вести внутренняя перелинковка? Это вопросы, на которые нужно ответить в ходе прототипирования. Итогом этапа является схематическое изображение будущего сайта. Квадратики, ромбики, стрелки, примерно вот так:
Создание дизайн-макета
После того, как у нас на руках есть прототип, в дело включается дизайнер. Его задача отрисовать каждый элемент на сайте так, чтобы он сочетался с остальными, был понятен для пользователя, а общая картина чтобы была цельной и аккуратной.
От дизайн-макета зависит львиная доля успеха проекта. Ведь продает ваши товары и услуги именно дизайн, а не исходный код сайта.
Верстка сайта и натяжка на CMS
Готовый дизайн-макет попадает в руки верстальщику и программисту, которые превращают красивые картинки в настоящий сайт, используя разные языки программирования и разметки. На этом этапе важно уделять внимание каждой детали: отображению элемента на экранах с разным разрешением, с разной операционной системой, быстродействие и так далее.
После окончания верстки она либо натягивается на готовую CMS (в большинстве случаев), либо пишется собственная панель управления сайтом (если задачи специфичны).
Информационное наполнение
Когда сайт практически готов, нужно наполнить его подготовленными текстами и изображениями.
Тестирование
Инженер по тестированию (QA инженер) проверяет каждую картинку, каждую кнопку на корректность работы и отображения в разных условиях. Программист может упустить одну запятую, а это скажется на работе того или иного элемента. Только после успешных тестов сайт передается заказчику и работа считается выполненной.
А теперь давайте посчитаем
Маркетолог потратит рабочее время на то, чтобы ваше УТП выгодно отличалось от предложений конкурентов.
Технический писатель поставит задачу по разработке подробнейшим образом, чтобы не упустить ни единой детали.
Дизайнер потратит уйму времени, чтобы сайт выглядел привлекательно, соответствовал фирменному стилю вашей компании. Двадцать три раза изменит оттенок кнопки, чтобы всё было идеально.
Программист и верстальщик (а может быть несколько) напишут четкий безошибочный код, чтобы каждая функция на сайте работала корректно, заявки падали на электронную почту в считанные секунды, а статистика по сайту была прозрачной и удобно просматриваемой.
Тестировщик по 12 раз нажмет на каждую кнопку, чтобы убедиться в том, что всё работает корректно. Откроет сайт с компьютера, с ноутбука, с разных смартфонов.
Сколько это стоит?
Обычно на разработку даже одностраничного качественного сайта уходит от 5 рабочих дней. Может ли такая кропотливая работа стоить 5 тысяч рублей? А 10? Совсем математика не сходится, не правда ли?
К чему мы это всё. Не заказывайте сайты за 5 тысяч рублей. И за 10 не заказывайте. Не бывает качественной работы за три копейки. Лучше совсем не заказывайте себе сайт, чем такое. Ну правда. Не надо так. Спасибо, что дочитали.