Найти в Дзене
ТыжИсторик

Советская феминистка Александра Коллонтай

Автор Elci.

Александра Коллонтай – революционный и государственный деятель, дипломатический сотрудник времен СССР. Первая женщина-министр в истории страны.

Судьба любила Александру Коллонтай. Будучи дочерью генерала царской армии, она стала революционеркой, сподвижницей Ленина, активно боролась за права женщин и была первой женщиной на дипломатической должности, а также одной из немногих большевиков ленинской гвардии, умершей своей смертью. Она родилась 19 марта 1872 года, эта статья дань памяти этой яркой и незаурядной личности.

Александра Коллонтай. Фото из открытых источников
Александра Коллонтай. Фото из открытых источников

Будущая революционерка родилась в Петербурге. Ее отец, царский генерал Михаил Домонтович. Он прошел Крымскую войну, участвовал в кампании против Турции и Венгрии. Михаил Алексеевич долгое время был губернатором Тырновской губернии, входил в Русское географической общество и публиковал труды по военной истории.

Домонтович женился на разведенной финской подданной Александре Масалиной-Мравинской, которая была младше него на несколько лет. От первого замужества у женщины была дочь Евгения, в будущем ставшая оперной дивой. Позже в семье появилась общая дочь Александра.

Александра Коллонтай в детстве. Фото из открытых источников
Александра Коллонтай в детстве. Фото из открытых источников

Михаилу Алексеевичу было уже за сорок, когда появилась его младшая дочка. К позднему ребенку он относился очень нежно и трепетно, старался дать ей самое лучшее образование. Благодаря отцу девочка полюбила историю и географию, научилась аналитическому мышлению. Обучалась будущая большевичка дома: к ней приглашали лучших педагогов того времени. К подростковому возрасту ученица свободно говорила на нескольких иностранных языках.

В шестнадцатилетнем возрасте девушка уже могла похвастаться дипломом гувернантки. Мать посчитала, что полученного образования достаточно, и позволила дочери заниматься творчеством. Саша увлеклась рисованием и чтением литературы, часто посещала светские мероприятия. По замыслу родителей, на балах она должна была найти достойную партию и выгодно выйти замуж. От женихов отбоя не было, но брак по расчету не входил в планы девушки.

Вскоре Шура познакомилась с народовольцами и увлеклась революционными идеями, о которых еще в детстве ей поведала учительница М. И. Страхова. Мужем Александры стал её троюродный брат Владимир Коллонтай. Выходец из семьи обрусевших поляков. Хотя и утверждается, что Владимир был беден и ничем не примечателен, к моменту женитьбы он имел офицерский чин и в дальнейшем сделал прекрасную карьеру, дослужившись до генеральского звания.

В этом браке у Александры родился сын. Однако она очень быстро поняла, что тихая семейная жизнь не для неё. Ей хотелось великих свершений, авантюрных приключений, а роль хранительницы очага и матери казалась ей невыносимо скучной и банальной.

Коллонтай быстро завоевала доверие товарищей революционеров и стала выполнять функции посыльной. Она шла на немыслимый риск, разнося листовки и запрещенную литературу по неблагополучным районам города. Девушка настолько прониклась революционным романтизмом, что забросила и домашние хлопоты, и супруга.

Александра с мужем и сыном. Фото из открытых источников
Александра с мужем и сыном. Фото из открытых источников

В конце 19 века Александра переехала за рубеж, после чего ее семья окончательно развалилась. В Берне революционерка поступила на экономический факультет столичного университета, где ее куратором стал профессор-теоретик Генрих Геркнер. Оценив талант подопечной, преподаватель рекомендовал ей продолжить образование в Англии. Перебравшись в Лондон, Саша познакомилась с членами движения лейбористов, возглавляемого супругами Веббами.

Через некоторое время Коллонтай вернулась на родину, где вступила в российскую Социал-демократическую рабочую партию. В 1901 году по заданию старших товарищей она вновь отправилась за границу, где произошла судьбоносная встреча. Находясь в Женеве, Александра познакомилась с Георгием Плехановым – одним из ярчайших русских революционеров.

В 1903 году состоялся II съезд РСДРП, где произошел давно назревавший раскол между членами партии. В итоге появилось две противоборствующие стороны – меньшевики во главе с Юлием Мартовым и большевики, предводителем которых стал Владимир Ульянов. Коллонтай с Плехановым примкнули к меньшевистскому крылу, но через несколько лет Александра пересмотрела взгляды и перешла на сторону Ленина. В 1905 году Коллонтай вернулась в Россию, приняла участие в первой русской революции. Александра Михайловна помогала работающим женщинам, распространяла нелегальный журнал «Финляндия и социализм». Когда революционеры потерпели разгром, активистку начали преследовать. Дело могло закончиться заключением под стражу, поэтому Коллонтай снова уехала в Европу.Прибыв в Германию, женщина встретила лидеров коммунистов Карла Либкнехта и Розу Люксембург. Когда стало известно о начале Первой Мировой войны, новые друзья помогли Александре перебраться в Швецию.

Стокгольм встретил революционерку далеко не с распростертыми объятиями – ее посчитали неблагонадежной личностью и депортировали в Данию. Здесь Коллонтай познакомилась с местными активистами и окончательно примкнула к большевистскому движению. В члены коммунистической партии Александру Михайловну приняли заочно, на VI съезде ЦК. Это был уникальный случай, когда наряду с Лениным, Троцким, Свердловым, Дзержинским, Зиновьевым, Бухариным и Каменевым женщину приняли в высшие органы власти нового государства.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сразу после октябрьской революции был создан Совнарком — главенствующий орган власти. В этой структуре Александра стала Наркомом государственного призрения, что можно сравнить с министерской должностью. На этом посту женщина оставалась до 1918 года.

Официально СССР был учрежден в 1922 году. Признание молодого государства со стороны других стран давалось тяжело, поэтому на дипломатические должности нужны были особые люди. Требовались сотрудники, имеющие опыт работы за рубежом и связи социал-демократических кругах европейских стран. Александра Коллонтай попросилась на должность посла в Скандинавии, и ее ходатайство удовлетворили. Революционерка отправилась в Норвегию, власти которой в итоге признали Советский Союз и сделали первые шаги по налаживанию торговых связей между государствами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

За пятнадцать лет международной работы в Швеции Александра Михайловна одержала множество дипломатических побед, укрепивших Союз на мировой арене. Посол участвовала в переговорах, результатом которых стало предотвращение введения шведских военных на территорию СССР во время Финской войны. Благодаря Коллонтай в 1944 году из войны вышла Финляндия, что значительно приблизило победу советских войск в оккупированной Европе. Отважная женщина буквально держала в руках все политические связи со скандинавскими странами. Даже во время массовых чисток Иосиф Сталин не преследовал Коллонтай, она не попала под каток страшных репрессий тех лет. По свидетельствам очевидцев событий, вождь относился к дипломату с долей иронии и не считал ее серьезным противником. Сама же революционерка до конца была предана политике Сталина и его окружения.

В 1917-м революционерка познакомилась с Павлом Дыбенко, который был моложе почти на двадцать лет. Зрелая женщина влюбилась, и вскоре состоялась их свадьба. Однако и эти отношения завершились довольно быстро – в этот раз причиной стали измены Павла.

Коллонтай и Дыбенко. Фото из открытых источников
Коллонтай и Дыбенко. Фото из открытых источников

В Осло дипломат закрутила роман с Марселем Боди, являвшимся подданным Франции. Узнав об этой интрижки, власти СССР сделали все возможное, чтобы любовники более не встречались.

О существовании сына Михаила революционерка вспомнила лишь под конец 1920-х. все эти годы мальчика воспитывала мачеха – вторая супруга Владимира. Коллонтай устроила уже повзрослевшего Мишу в германское посольство, а оттуда перевела в британское представительство. В 1927-м сын подарил Александре внука Володю, в судьбе которого бабушка принимала активное участие.

Перед самым окончанием ВОВ Александра Михайловна почувствовала значительное ухудшение здоровья, связанное с постоянными перегрузками. В итоге случился инсульт, от которого политик так до конца и не оправилась. Политическую карьеру Коллонтай пришлось завершить.

Весной 1945 года дипломата доставили из-за рубежа и поместили в одну из столичных клиник на реабилитацию. В течение следующих семи лет революционерка передвигалась на инвалидном кресле исключительно по своей столичной квартире. Тело Коллонтай было частично парализовано, но она продолжала консультировать молодых коллег по вопросам международной политики. Александра Михайловна скончалась 9 марта 1952 года от полученного во сне инфаркта. Похоронили ее на столичном Новодевичьем кладбище.

Памятник на могиле Александры Коллонтай. Фото из открытых источников
Памятник на могиле Александры Коллонтай. Фото из открытых источников

Автору на санаторий.

https://yoomoney.ru/bill/pay/9eJKYgFfto4.221222

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-8

Добавьте описание

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель.

И конечно, же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой