Что объединяет ребенка, который при каждом расставании с мамой бьется в истерике, и мужчину, который уехал в командировку и никак не может уснуть, скучая по дому и жене? Тревожное сепарационное расстройство.
Как проявляется сепарационное тревожное расстройство
Тревожное расстройство сепарации — состояние, при котором человек испытывает сильный страх и беспокойство, когда ему приходится разлучиться со значимыми людьми — или когда такая разлука возможна.
Это официально признанное заболевание, в МКБ-11 ему присвоен код 6В05.
Раньше считалось, что сепарационное расстройство возникает только у детей и подростков, но сейчас его все чаще диагностируют и у взрослых. Причем беспокойство может вызывать не только разлука с людьми, но и с местом, к которому человек привязан. Например, пугает переезд в другой город или страну.
Сепарационная тревога — это не просто легкое беспокойство и грусть, которые может испытывать каждый человек при расставании или переезде. Это дистресс, из-за которого человек теряет функциональность, не может думать ни о чем другом, поддается эмоциям.
Симптомы тревожного расстройства преследуют постоянно и усиливают при реальной разлуке. Из-за этого человек может стать назойливым, «удушающе» любить другого, устраивать сцены ревности, манипулировать. Боясь разлуки, он постарается всеми силами избежать ее. Например, будет «пилить» партнера за время, проведенное с друзьями, поездку к родителям, командировки. При сепарационной тревоге человек старается слиться с партнером (другим значимым лицом), поглотить его.
У детей расстройство проявляется истериками, нежеланием ходить в садик или школу, оставаться с няней. Ребенок может в прямом смысле хвататься за родителя, умоляя его всегда быть рядом.
На фоне сепарационного расстройства может развиться депрессия, другие страхи и формы тревоги, панические атаки, склонность к деструктивному поведению. Например, случаются вспышки гнева, из-за которых человек становится опасен для других и себя.
Детям чаще страшно расставаться с родителями, а взрослым — с партнером или детьми.
О сепарационном расстройстве речь идет в том случае, если симптомы проявляются регулярно и сохраняются несколько месяцев. И также если они мешают жить, работать, учиться и поддерживать отношения с людьми.
Пример сепарационного тревожного расстройства. Настя отправила ребенка в летний лагерь и теперь не находит себе места: «А вдруг с ним что-то случится?», «Как же я скучаю, дома без него так тихо. Тишина убивает меня». У Насти пропал аппетит, она с трудом засыпает и часто просыпается ночью. В глубине души она надеется, что скоро ребенок попросит забрать его домой.
Почему возникает страх разлуки
Сепарационное расстройство обычно сочетается с другими психическими, поведенческими и неврологическими расстройствами. У детей это чаще генерализованное тревожное расстройство и фобии. А у взрослых — расстройства настроения и личности, травма отвержения, ПТСР, фобии и другие тревожные расстройства.
Также сепарационное расстройство может быть связано с особенностями семейного воспитания, незавершенной сепарацией от родителей и тревожным типом привязанности. В таком случае расстройство возникает в детстве и переходит во взрослую жизнь.
Факторы, которые могут повлиять на развитие тревожного расстройства сепарации:
- смерть или уход значимого человека, например, развод родителей;
- частые переезды со сложной адаптацией или бегство;
- эмоциональная холодность родителей, отвержение и другие условия воспитания, из-за которых ребенок не чувствовал себя в безопасности.
Пример возникновения сепарационной тревоги во взрослом возрасте. Ира недавно стала мамой. Она хотела этого, но не может насладиться материнством из-за тревоги. Ира боится сделать что-то не так, навредить ребенку, не досмотреть и потерять малыша. А еще никому не доверяет его, но понимает, что устала от материнства 24/7. Это вторая беременность Иры, до нее был выкидыш, что и запустило механизм сепарационного расстройства.
Пример развития расстройства в детстве. Коля был нежеланным ребенком. С первых дней жизни мама бросала его на бабушку или оставляла одного. Рано отдала в детский сад, наказывала Колю за плач и отмахивалась от его просьб побыть вместе. Коля всю жизнь чувствует себя брошенным и не хочет еще раз испытать детскую боль, поэтому в отношениях с девушкой старается проводить максимум времени вместе.
Что делать, если у вас или вашего близкого тревожное сепарационное расстройство
Основной метод лечения сепарационного расстройства — психотерапия. Особенно эффективны психоанализ, когнитивно-поведенческая терапия, гештальт-терапия. Сначала нужно определить причину расстройства, над ней и стоит работать в первую очередь. Например, если дело в травме отвержения, то прорабатывать ее. Если причина — ПТСР из-за смерти близкого, то работать над этим.
Если вы подозреваете расстройство у ребенка, то лучше обратиться к детскому или семейному психологу.
Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное!
Читайте еще: