Найти в Дзене

Пищевая безопасность в заведении: минимальные базовые требования

Оглавление

Если вы собираетесь открывать свою кофейню, кондитерскую или пекарню, вам нужно знать о правилах пищевой безопасности — хотя бы в общих чертах. Собрали для вас самое главное.

Поточность технологических процессов

На предприятиях общепита нужно устроить и сохранять поточность. Это означает, что у вас не должны пересекаться:

  • чистая и грязная посуда
  • готовые блюда, сырье и полуфабрикаты
  • гости и персонал, который готовит еду

Все это нужно, чтобы максимально снизить распространение микробов / вирусов / инфекций.

Раковины: где что мыть

Столовую посуду — ту, из которой едят гости — и кухонную — ту, в которой готовит повар — надо мыть отдельно друг от друга.

Еще нужно установить раковину для мытья рук в каждом из цехов вашего заведения, а заготовочном цехе идеально поставить сразу три: чтобы отдельно мыть рыбу, птицу и мясо. Совсем идеально, если еще две будет для мытья овощей и яиц.

Сотрудники: на что проверять

У персонала должны быть медкнижки и пройденный санитарный минимум с аттестацией по этой теме. Регулярно нужно проходить медосмотры и делать прививки против инфекций, эпидемически значимых в регионе.

Если сотрудник не прошел осмотр и аттестацию, к работе с продуктами вы его допускать не можете.

ХАССП

Это система, позволяющая следить и обеспечивать безопасность пищевой продукции. Разработать ее нужно всем ресторанам и кафе, это требование закона. За нарушение предусмотрены очень большие штрафы от 100 тысяч рублей.

В рамках системы ХАССП у вас должны быть:

  • приказы, журналы, инструкции по работе персонала
  • производственные помещения, соответствующие требованиям
    санитарных правил
  • список критических контрольных точек, которые вы будете мониторить

А еще...

А еще у вас должна быть программа производственного контроля (ППК), система входного контроля поступающей продукции, понимание, как хранить продукцию, каким требованиям должно отвечать ваше оборудование...

И как все это организовать, чтобы не поехать кукухой. Но об этом мы уже позаботились в Школе вкусного бизнеса: целый блок про санитарию в кафе для нас записала санитарный врач Наталия Гордиенко.

На курсе вместе с ней вы узнаете:

  • какие штрафы и за что вас могут ждать
  • что будет проверять Роспотребнадзор
  • как организовать уголок потребителя
  • что насчет маркировки и упаковки
  • что можно готовить, если у вас нет кухни
  • какой инвентарь нужен для обеззараживания, уборки и готовки
  • как вести все эти журналы (и еще все шаблоны вам дадим!)

Приходите: будем вместе открывать вкусные и здоровые бизнесы!