В российском законодательстве есть процедура, которая позволяет расторгнуть соглашения об избежании двойного налогообложения в одностороннем порядке. Эксперты BLCONS GROUP подробно разобрали, когда это может произойти и чем грозит налогоплательщикам.
Зачем вообще нужны такие СИДН
Соглашения об избежании двойного налогообложения (далее — СИДН или Соглашение) регулируют порядок уплаты юридическими и физическими лицами налогов с доходов. Некоторые СИДН также применяются к налогу на имущество. Например, налог на имущество включен в соглашения России с Германией, Францией, Бельгией, но не включен с Великобританией, Японией, Республикой Корея.
Соглашения — это двусторонние международные договоры, которые устанавливают специальные по сравнению с Налоговым кодексом правила. Положения таких договоров применяются, когда выплачивающая доход сторона признается налоговым резидентом одной страны, а получающая — другой. Иными словами, если российские налоговые резиденты получают доходы от нерезидентов или владеют имуществом в другой стране, положения СИДН будут определять особый порядок начисления налогов.
Общая цель Соглашений — урегулировать ситуации, при которых одни и те же доходы и имущество облагаются налогом в двух странах, то есть налоговый платеж нужно уплатить дважды.
Поэтому в дополнение к общему законодательству подписывающие СИДН государства устанавливают специальные правила, позволяющие исключить двойную уплату налога. Такие правила:
- либо освобождают от налоговой обязанности в одной из договаривающихся стран;
- либо дают возможность вычесть из суммы налога, начисленного в одной стране, налог, уже уплаченный с этого дохода или имущества в другой.
15 марта 2023 года Минфин и МИД предложили президенту Владимиру Путину издать указ о приостановке действия соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, которые ввели против России санкции. Рассмотрим, к каким последствиям это приведет.
В нашей статье для РБК Вы также узнаете:
- Как выглядит применение СИДН на практике?
- Что будет, если Россия расторгнет СИДН с недружественными странами?
- Почему возможные изменения вредны обеим сторонам?
- Если СИДН отменят, с какого момента нельзя будет пользоваться их преимуществами?
Материал взят из блога BLCONS GROUP