Роспотребнадзор дал рекомендации для определения симптомов и профилактики заболевания.
22 марта в Подмосковье госпитализировали мужчину с подозрением на сибирскую язву. Известно, что пациент прибыл из Чувашской Республики, где до этого уже выявили два случая инфицирования. Ещё 130 человек, контактировавших с мужчиной, находятся под наблюдением. А 23 марта стало известно о четвёртом случае заражения.
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для населения, в которых рассказывается о заболевании и мерах профилактики.
Как передаётся сибирская язва, симптомы
По данным ведомства, сибирская язва может передаваться человеку только от животного. Заразиться можно через микротравмы на коже, при употреблении мяса, приготовленного без достаточной термической обработки, а также воздушно-капельным путём.
У людей в 95% случаев болезнь проявляется на коже, где в месте заражения образуются язвы. Гораздо реже заболевание протекает в лёгочной или кишечной форме. В первом случае болезнь сопровождается одышкой, пневмонией и болью в груди, а во втором – метеоризмом, диареей и рвотой.
В случае появления симптомов необходимо обратиться к врачу. Сибирская язва успешно лечится антибиотиками в условиях стационара.
Профилактика
В Роспотребнадзоре добавили, что при работе со скотом и шкурами всегда необходимо надевать маску, а также внимательно следить за состоянием животных. При первых симптомах нужно обращаться к ветеринару. Людям, работающим с животными и шкурами, рекомендуется вакцинация.
В случае контакта с инфицированным животным или заражённым материалом необходимо соблюдать карантин в течение 14 дней под наблюдением врача.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что в России зафиксировали рост заболеваемости коклюшем в два раза. В нашей стране для профилактики болезни дети получают вакцину АКДС в трёхмесячном возрасте. По данным ВОЗ, прививка предотвращает до 3 миллионов смертей от дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Однако, число привитых детей по всему миру в настоящее время составляет менее 80%.