Общеизвестно, что низкие температуры оказывают существенное влияние на работу аккумуляторов. Особенно это неприятно владельцам электромобилей, у которых из-за этого может быть масса проблем. Насколько это серьезное явление, проверили члены немецкого ADAC.
Когда наступают сильные морозы, водитель автомобиля с ДВС должен учитывать повышенный расход топлива. С другой стороны, владелец электромобиля... может и не вернуться домой. Так закончилось рождественское путешествие одного водителя Tesla Model 3, которая проиграла низким температурам. Практически все знают, что аккумуляторы чувствительны к низким температурам, ведь это можно наблюдать даже при использовании смартфона. Тем не менее, каждый согласится, что разряженный телефон представляет собой меньшую проблему, чем разряженная машина, особенно когда вы находитесь вдали от дома.
Как зимой уменьшается запас хода электромобиля?
Вот и возникает вопрос, как на самом деле выглядит снижение производительности батареи. Члены немецкого ADAC решили проверить это, протестировав популярные модели при + 14 и -7 градусах.
Различия между дальностью хода при положительных и отрицательных температурах оказались значительными, но явно разными в зависимости от модели. Испытатели отмечают, что тепловой насос, который пытается как можно быстрее нагреть батарею до оптимальной температуры (20-40 градусов) вызывает повышенное энергопотребление, особенно заметное на меньших расстояниях. Однако во время более длинных поездок это приводит к повышению эффективности, но вы все равно должны учитывать значительно уменьшенный запас хода (примерно на 30%).
В любом случае снижение производительности батареи было существенным, а сравнение этих результатов с заявленными производителями значениями впечатляет еще больше. В среднем, если вы решили использовать машину зимой, то можете преодолеть только половину расстояния, которое видели в рекламных проспектах!
Что влияет на запас хода электромобиля?
Во-первых, различия между заявленным и фактическим запасом хода вытекают из того же, что и различия в расходе топлива автомобилей внутреннего сгорания. Значения, предоставленные производителями, были получены в ходе лабораторных испытаний в соответствии с процедурой WLTP. Она намного ближе к реальности, чем использовавшаяся ранее NEDC, но все же далека от идеала. Стандартизация, конечно, означает, что все производители оцениваются одинаково, но каждый из них может разрабатывать свои модели так, чтобы они во время определенных процедур работали лучше всего. А не, например, в реальном дорожном движении (которое процедуры должны имитировать в теории).
Помимо того, что вы не будете воссоздавать лабораторные условия на дороге, также нужно учитывать стиль вождения, загруженность дорог, то как часто вы можете использовать рекуперацию (восстановление энергии при торможении) и ряд других факторов. Следует принимать во внимание, конечно же, и температуру, которая имеет еще одно значение - она может заставить вас включить кондиционер или обогреватель. Особенно энергозатратным является последнее устройство и поэтому можно встретить совет - зимой вместо обогрева салона использовать только подогрев сидений и руля. Особенно на коротких дистанциях.
Зима трудна для электромобилей еще по одной причине. Если вы паркуетесь «под открытым небом», дальность может уменьшиться даже при парковке. Причина в том, что аккумуляторы «не любят» экстремальных температур.
Производители рекомендуют заряжать аккумуляторы не более чем на 80 процентов. Это также важно для их долговечности, и в некоторых моделях, если вы хотите полностью зарядить аккумулятор, вам нужно выбрать соответствующую опцию в настройках - иначе автомобиль перестанет заряжаться после достижения 80%. Есть также производители, которые вообще блокируют возможность зарядки аккумуляторов выше этого значения, используя быстрозарядные устройства, что должно повысить их долговечность, но ограничивает фактический запас хода, особенно когда вы отправляетесь в дальнее путешествие и заряжаетесь в дороге.
Также следует помнить, что разрядка аккумулятора ниже 20% тоже вредна. Другими словами, чтобы батареи не портились слишком быстро (снижая свою эффективность, а значит и дальность хода), вы должны использовать только 60% фактической емкости аккумулятора.