Советской армии нужен был легкий автомобиль повышенной проходимости для выполнения связных, штабных и разведывательных задач. Поэтому власти поручили ГАЗу разработать такой автомобиль. Так был создан ГАЗ-67, являющийся советским аналогом Jeep Willys.
Перед началом Второй мировой Советская армия вложила большие средства в механизацию. О соответствующих грузовиках с простой и прочной конструкцией позаботились, но вопрос легких внедорожников выглядел хуже. В 1939 году на вооружение были приняты только автомобили ГАЗ-61, не оправдавшие военных ожиданий.
Нехватку подходящих вездеходов русские солдаты ощутили, прежде всего, во время боев в Финляндии в 1940 году. Из-за сложного рельефа местности и большого количества снега передача донесений и транспортировка, например, офицеров были затруднены и часто требовали использования грузовиков или боевых машин. Поэтому советские власти поручили заводу ГАЗ разработать новый внедорожник по образцу имеющихся сведений об американских внедорожниках Bantam BRC.
На рубеже 1940 и 1941 годов СССР не имел доступа к военным внедорожникам США, которые разрабатывались с прицелом Министерства обороны на 1/4-тонную легкую разведывательную машину (что привело к созданию Willys MB), но русским удалось получить общую информацию и фотографии этих машин. Благодаря этому получилось самостоятельно спроектировать такой автомобиль.
Работы над прототипом, получившим обозначение ГАЗ-64, начались 3 февраля 1941 года, а через 51 день, 25 марта, машина была готова к испытаниям. В ней использовались модифицированная силовая установка и подвеска от ГАЗ-61, а также двигатель от грузовика ГАЗ-ММ. Дополнительно использовались комплектующие от автомобилей ГАЗ-М1 и ГАЗ-11. Как и в американской машине, применялся открытый кузов.
Массовое производство началось в августе 1941 г., но было остановлено в 1942 г. Большая часть шасси использовалась для постройки бронеавтомобилей БА-64. Одной из причин прекращения производства стал наплыв американских внедорожников. Однако это не означало закрытия проекта. В 1943 году идея создания советского легкого внедорожника возродилась.
Приток американских внедорожников привел к тому, что русские приобрели необходимый опыт эксплуатации этого типа транспортных средств. Поэтому в 1943 году к идее создания собственного внедорожника вернулись. За основу было взято модифицированное шасси ГАЗ-64, в котором была увеличена ширина колеи, что позволило повысить устойчивость. Была усилена вся конструкция и установлены новый, более мощный двигатель мощностью 54 л.с. и дополнительный топливный бак. Кроме того, сам кузов и его внешний вид также были немного доработаны.
Перестроенный автомобиль пошел в серию 23 сентября 1943 года под названием ГАЗ-67. В январе 1944 года был запущен в производство несколько улучшенный вариант, получивший обозначение ГАЗ-67Б. Однако к концу войны было построено всего 4851 машин обеих модификаций. Только после войны масштабы производства увеличились. К 1953 году всего было выпущено 92 843 ГАЗов-67. Прямым наследником этих автомобилей стал ГАЗ-69.
ГАЗ-67 представлял собой небольшой вездеход длиной 3,3 м, шириной 1,6 м, высотой 1,7 м и массой 1320 кг. Он был приспособлен для перевозки 4 человек, но можно было вместить до 6 пассажиров или груз массой 400 кг. Под капотом находится 4-цилиндровый двигатель объемом 3 литра и мощностью 54 л.с.
Эти машины в основном использовались для задач связи и разведки - в них часто устанавливали радиостанции. Благодаря крюку можно было буксировать минометы и легкие пушки массой до 800 кг. Часть экземпляров переоборудовали в вооруженные разведывательные машины с установленным сзади пулеметом ДШК калибра 12,7 мм или Максим калибра 7,62 мм.
Как во время, так и после войны многие машины этого типа использовались союзными армиями, например, Польской народной армией. Часть шасси использовались для постройки бронеавтомобилей БА-64, а в ходе эксплуатации многие машины переоборудовали в зависимости от нужд.