Прибыль российского крупного и среднего бизнеса в 2022 году составила 25,93 трлн руб., что на 12,6% меньше, чем годом ранее. Основной удар пришелся на второе полугодие, за которое доходы бизнеса упали на 45,4% – до 9,3 трлн относительно аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza на основании данных Росстата.
В числе регионов с наибольшим абсолютным снижением прибыли бизнеса в 2022 году оказался ХМАО, который недосчитался 471,6 млрд рублей, а также Свердловская (-271,6 млрд), Челябинская (-156,9 млрд) и Тюменская области (-102 млрд).
В целом, финансовый результат российских предприятий ухудшился в 49 регионах. В 36 регионах бизнесу удалось нарастить свои доходы.
В абсолютном выражении лидерами по росту прибыли стали предприятия ЯНАО (+834 млрд руб. за счет позитивных результатов нефтегазового сектора), Вологодской области (+286,2 млрд руб) и Татарстана (+96,4 млрд).
Эксперты отмечают, что за исключением шести регионов, крупный и средний бизнес остался прибыльным. Среди отраслей наибольшее падение в прошлом году пережила сфера оптовой и розничной торговли (-21%), добычи полезных ископаемых (-19,4%) и обрабатывающей промышленности (-6,2%). Увеличить поступления удалось в сфере транспортировки и хранения (+37%), строительства (рост в 2,3 раза), операций с недвижимостью (+21,8%).
«В первой половине 2022 года даже в условиях антироссийских санкций финансовые показатели бизнеса поддерживались сверхпозитивной ценовой конъюнктурой на сырьевых рынках. Совокупный показатель прибыли двигал вверх главным образом нефтегазовый сектор. За первый квартал прибыль выросла на 31,8%, а за все первое полугодие – на 32% год к году, то есть почти на треть. Однако этот пиковый рост быстро превратился в нисходящий, и уже с сентября накопленная с начала года прибыль опустилась ниже прошлогоднего уровня. Сокращение прибыли продолжалось вплоть до конца года», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.