Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам и мирного неба. Продолжаю рассказывать о терминах виноградаря.
АЗОТФИКСИРУЮЩИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ - а з о т ф и к с а т о р ы, микроорганизмы, способные усваивать молекулярный азот из атмосферы и переводить его в сложные азотистые соединения. К азотофиксирующим микроорганизмам относятся клубеньковые бактерии, живущие в симбиозе с бобовыми растениями (горох, люпин, клевер, люцерна и др.) и некоторыми видами кустарников и деревьев, определённые виды дрожжей, актиномицетов, водорослей, а также свободно живущие в почве (и водоёмах) анаэробные и аэробные бактерии — азотобактерии, клостридии, олигонитрофилы и др. А. м. в симбиозе с бобовыми растениями могут фиксировать от 100 до 300, свободно живущие — от 20 до 50 кг/га азота в год.
Азотобактерии хорошо развивается в зоне корневой системы только молодых виноградных кустов, олигонитрофилы — в зоне корней винограда любого возраста. А. м. участвуют
в круговороте азота в природе и обогащении почвы и водоёмов связанным азотом, который после минерализации становится доступным высшим растениям, в т.ч. и винограду.
А К К Л И М А Т И З А Ц И Я, приспособление растений и животных к новым условиям существования. А. происходит при переселении организмов в новые р-ны или при изменении условий существования на прежних местах (вырубка леса или посадка лесополос, орошение пустынь или осушение болот и т.д.).
Под А. понимают не только приспособление организмов к климату, но и к физика -химическим., почвенным и др. новым для них условиям среды, а также к новым биоценозам. Акклиматизированными можно считать растения и животных, которые в новых условиях обитания развиваются нормально и дают жизнеспособное потомство.
А. растений относится к важнейшим проблемам нар. х-ва, содействуя росту сортимента растений, которые являются основой' с.-х. производства.
При А. растений первостепенное значение имеют экологические. факторы: освещённость, температура и влажность воздуха, кол-во и распределение осадков, свойства почвы, состав растительного биоценоза.
А. зависит и от биологических особенностей самих растений. Так, ксерофиты легче акклиматизируются в засушливых условиях, гигрофиты — во влажных, галофиты — на засоленных почвах. В „Ампелографии СССР" описано св. 2000 сортов винограда, культивируемых в СССР. Среди них 546 сортов интродуцировано из др. стран. Напр., ценные технические сорта (Алиготе, группы Пино и Гаме, Рислинг, Мальбек,
Каберне-Совиньон и др.), выведенные во Франции и Германии, акклиматизированы во многих странах мира, в т.ч. в СССР (в Молдавии, на Украине, в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях и др. р-нах). Некоторые грузинские сорта (Ркацители, Саперави) акклиматизированы в Греции, Болгарии, Венгрии и Румынии.
АКТИВНАЯ ТЕМПЕРАТУРА в сельскохозяйственной метеорологии, это температура воздуха выше биологического минимума, установленного для данной фазы развития или всего периода активной вегетации конкретной культуры. Обусловливает и лимитирует
пределы распространения культурных растений, в т.ч. виноградного, как в зональном разрезе с захватом больших территорий, так и в пределах, ограниченных территорий с различными микроклиматами.
А.т. является одним из определяющих климатических факторов, влияющих на рост и плодоношение винограда, продолжительность фаз развития, сроков созревания урожая, а также на вызревание побегов. В агрометеорологии принято учитывать А.т. воздуха и почвы по средним суточным величинам.
Пробуждение виноградного растения после зимнего покоя начинается при температуре почвы в зоне корневой системы не ниже 8°—10°С. А. т. для начала и окончания роста надземной части виноградного растения весной и осенью не ниже 10°—12°С. Она практически не меняется по сортам в пределах вида.
Дифференциация сортов по их требованию к теплу происходит в последующие фазы развития, вплоть до их созревания. К концу вегетации потребная сумма биологических А. т. (она рассчитывается путём сложения всех суточных температур, равных 10°С и выше, за период от начала распускания почек до физиологической зрелости ягод) существенно различается по сортам (см. Агроклиматические зоны).
После начала вегетации винограда проходит ряд фаз развития, для протекания которых, кроме сумм температур, требуется достаточно высокий уровень температуры. Средняя месячная температура воздуха должна быть не ниже 16°С, а для сортов, идущих на приготовление десертных сладких вин, — 25°—28°С.
П о м и м о среднего уровня А. т. весьма важен для развития виноградного растения оптимальный уровень температур днём и ночью. В период активной вегетации оптимальными для роста и развития виноградного растения являются дневные температуры воздуха около 25°—30°С. Такая же температура нужна винограду в дневные часы для созревания урожая, лучшего накопления сахаров, образования ароматических и красящих
веществ. Виноград принадлежит к растениям континентальных областей, для которых характерен чёткий суточный ход температуры воздуха. В связи с термопериодической реакцией эти растения развиваются лучше, если ночь на 10°—15°С холоднее, чем день.
П р и пониженных в оптимальных пределах ночных температурах воздуха меньше расходуется накопленных днём в процессе фотосинтеза пластических веществ.
Суточные амплитуды температуры воздуха и почвы оказывают самое непосредственное влияние на урожай и в особенности на качество виноградной продукции. Нагрев растительной ткани солнечными лучами днём имеет важное значение для размещения виноградников на склонах разной экспозиции и крутизны.
Разность темп-р „лист-воздух" максимальна, когда лучи направлены перпендикулярно, и в ясные, тихие дни достигает 6°—10°С. П р и усилении ветра разность температур „лист-воздух" уменьшается и не превышает 2°—3°С. В пасмурную погоду различия в термическом. режиме воздуха и самих растений сглаживаются.
П р и орошении возрастает расход солнечного тепла на испарение влаги, и лист может оказаться даже днём холоднее воздуха. В ясные, тихие ночи различные части виноградного растения, в т.ч. листья, могут быть на 1°—3°С холоднее воздуха. Это увеличивает суточные колебания на поверхности растений, что благоприятно влияет на урожай и качество ягод.
Мировой практикой установлено относительно более высокое качество вин с виноградников, расположенных, при прочих равных условиях, на склонах южных, юго-западных, юго-восточных, по сравнению с качеством вин с виноградников, расположенных на равнинных землях и в особенности на северных склонах.
Это практически объясняется не температурами воздуха северных и ю ж н ы х склонов, которые мало отличаются между собой, а значительными различиями температуры листьев за счёт радиационного нагрева растительной ткани. Поэтому более точные выводы можно сделать, учитывая отдельно дневные и ночные А. т. воздуха и самих растений, а также биологические суммы этих температур.
А М П Е Л О Г Р А Ф И Я (от ампело... и … графия) наука о видах и сортах винограда. Изучает закономерности изменчивости их свойств под влиянием среды и направленного воздействия человека. Впервые термин А. применил польский учёный-естествоиспытатель
Ф. Я. Сакс (1661), которого и считают основоположником А. Науч. основы А. были заложены испанским ампелографом Симоном де Рохас Клементе (1806) в сочинении „ О п ы т изучения сортов винограда, произрастающих в Андалузии".
А. делится на общую и частную.
Общая Ампелография включает систематику, классификацию и происхождение сортов винограда, а также методики ампелографических исследований и сравнительной ампелографии.
Частная Ампелография изучает отдельные сорта, приводит их ботаническое описание, агробиологическую и хозяйственно-технологическую характеристику и методы определения.
Для описания сортов винограда принята единая система, учреждённая Международной ампелографической комиссией (Вена, 1873).
А. способствует выяснению сортового фонда винограда во всех регионах его произрастания, упорядочению научных названий (синонимы, омонимы), решению вопросов сортового районирования и специализации виноградарства путём выявления наиболее ценных сортов для различных производств, целей и конкретных регионов возделывания, продвижению культуры винограда в новые регионы, подбору и использованию сортов в качестве исходного материала при селекции, соблюдению агротехники, исходя из биологических особенностей сортов, установленных в процессе их изучения и испытания.
А. имеет большое значение для изучения генофонда и создания банка данных о винограде.
Умение распознавать сорта по их характерным отличительным внешним признакам находит применение в практике виноградарства при апробации и массовой селекции виноградных насаждений с целью выращивания чистосортного посадочного материала винограда.
Литература: Энциклопедия виноградарства Тимуш А.И 1986-87 г. Молдова.
Юрий Халапурдин.