Найти тему
ВЗО ProДеньги

Без Visa и Mastercard: почему Индонезия планирует полностью отказаться от американских платежных систем

Президент Индонезии Джоко Видодо сообщил, что готов отказаться от использования международных платежных систем Visa и Mastercard и внедрить национальную систему. Рассказываем о том, что послужило причиной такого заявления, и какая работа в этом направлении ведется.

После ухода Visa и Mastercard из России карты этих систем, выпущенные российскими банками, перестали обслуживаться за рубежом. Многие туристы из нашей страны, которые отдыхали на Бали, не смогли расплатиться за проживание в отеле. Кредитки превратились в бесполезный пластик, и их выселили из номеров гостиниц.

Последствия действий антироссийских санкций в 2022 году сподвигли Индонезию отказаться от использования международных платежных систем и начать переходить на карты местных банков. Логика простая: Россию отключили от электронных платежных систем (Visa, Mastercard и SWIFT), значит, так могут поступить и с другой страной.

Читайте также:

С каждым годом доля безналичных расчетов только растет, а это значит, что отключение от платежной инфраструктуры приведет к серьезным внешнеполитическим последствиям. Нацбанк Индонезии сейчас проводит переговоры с местными предприятиями по поводу запуска своей системы. По данным ANTRAR, «прогресс составляет около 90%».

Пластиковые карты индонезийских банков позволят не прибегать к «офшорным расчетам», избавят от высоких комиссий и зависимости от зарубежных посредников при проведении транзакций. Страна планирует перенять опыт России по внедрению карт МИР и запустить свою национальную платежную систему.

В прошлом году чистая прибыль Mastercard достигла 9,9 миллиарда долларов. Потери компании от ухода из России составили 30 миллионов долларов. Visa тоже понесла убытки в размере 60 миллионов долларов, ее прибыль — 14,9 миллиарда долларов. Доход двух компаний формируется за счет контроля за операциями в большей части стран мира. Чем больше стран перестанут пользоваться услугами Visa и Mastercard, тем сильнее будет снижаться их прибыль.

Картами Visa и Mastercard по-прежнему можно пользоваться в России. Многие банки сделали их бессрочными. Однако специалисты прогнозируют, что в течение 2023 года лидирующие позиции займут карты МИР. По мнению Виталия Брикунова, директора департамента эквайринга банка «Открытие», по результатам текущего года ими будут оплачивать свыше 60% всех покупок.

В нашей стране развиваются платежные сервисы: Система быстрых платежей, оплата по NFC-технологии, онлайн-оплата через MirPay. Это говорит о том, что отечественная платежная система не отстает от международных трендов. Кроме того, новинкой сезона стали платежные стикеры, которые выпускает целый ряд российских банков.

О том, как решить проблемы с продленными картами Visa и Mastercard, можно прочитать здесь:

Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.

Как уход Visa и Mastercard из России повлиял на вашу жизнь? Как считаете, будут ли другие страны отказываться от западных платежных систем? Напишите в комментариях.

Автор: Татьяна Бабикова