Банк России не сможет начать проведение пилота с реальными цифровыми рублями в запланированные сроки, так как нет необходимой законодательной основы, сообщают «Вести:Приморье».
В пресс-службе ЦБ отметили, пакет законопроектов по цифровому рублю прошел первое чтение в Госдуме. Есть надежда, что его примут в кратчайшие сроки.
Ранее ЦБ заявлял о планах запустить пилот с 1 апреля 2023 года.
Напомним, «Вести:Приморье» сообщали, в России появится третья форма национальной валюты. Цифровой рубль будет в ходу наряду с наличными и безналичными. Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов на эту тему.
На сайте ГД отмечается, поправками предлагается относить цифровые рубли к безналичным денежным средствам, а также уточнить, что платежи на территории РФ осуществляются в том числе путем расчетов цифровыми рублями.
В соответствии с документом, за Банком России закрепляется статус оператора платформы цифрового рубля, а также функции по организации и обеспечению ее бесперебойного функционирования. Устанавливается ответственность Банка России за сохранность цифровых рублей и правильность учета информации об операциях с цифровыми рублями.