Градация от «хорошо» до «плохо» для человека давно определяется соотношением дохода и расхода. Чем значительнее шкала дохода возвышается над расходом, тем лучше.
Сложно в это поверить, но денежный эквивалент всему был установлен в мире не так давно.
В Советском Союзе граждане, имея деньги, потратить их так просто не могли, и решающим фактором уже оказывались «связи» или «блат», а уж потом суммы в кошельке.
Деньги – это обычное изобретение цивилизации, которое позволяет обеспечить удобную систему расчёта.
Настоящая магическая способность денег была открыта тогда, когда люди поняли, что совсем необязательно, чтобы деньги имели ценность сами по себе.
Вместо серебряных и золотых монет появились бумажки, которые ничего не стоили без общей договорённости признавать их определённую ценность.
Тут всё довольно очевидно и даже просто, а вот дальше начался настоящий фокус, который позволил перевернуть мир, и это действительно восхищает и пугает одновременно.
В двадцатом веке выстраивалась новая идея, квинтэссенцией которой были деньги.
По сути ничего нового не было придумано. Представление человека о рае как о месте, где он будет счастливо существовать, было заменено вполне материальной формой, которую можно было купить, как индульгенцию, вот только получить блага здесь и сейчас, а не ждать их после смерти.
Эта идея продемонстрировала свою эффективность в борьбе с таким гигантом как Советский Союз.
Можно хоть сколько выискивать причины, почему распался СССР, упрекая элиту, упрекая пассивный народ, или уповать на снижение цены на нефть и взрыв Чернобыльский АЭС. Но всё это следствия, причина же только в том, что весь народ, в том числе и партийная элита, устали стремиться в «коммунистический рай», который своей отдалённостью мало отличался от рая христианского. А вот рай, состоящий из жвачек, джинсов, квартир, вилл, автомобилей, роскошных женщин и мужчин, был вполне осязаем, и если обычный советский гражданин мог лишь воображать себе эти блага, то партийная элита всё это видела и вкушала на территории враждебного Запада.
Оказалось, что возможность получения рая на земле была куда сильнее, чем идея всеобщего блага в отдалённом будущем, личного рая после смерти, расового превосходства.
Сила денег оказалась в том, что они дают реальные блага!
Это важнейший эффект в манипуляции. Сколько бы нам не говорили про силу подсознания, но когда воздействуют ещё и на рациональную, критическую часть человека, то устоять тут невозможно.
Воинов-ассасинов в XI веке убеждали в реальности рая похожим образом, погружая в рай на земле, их одурманивали и давали сказочные блага. Убеждаясь в реальности рая, ассасины были готовы выполнять любую волю Старца Горы.
После устранения оппозиции в виде СССР мир стал принадлежать тем, кто управляет деньгами
Это событие невероятного масштаба произошло в 1991 году, но тогда никто до конца не осознал последствия, которые наступили для единого мирового пространства. Убийство дракона в виде социалистического лагеря только открыло дверь в сокровищницу, но что с этим делать – победители поняли не сразу.
Спустя тридцать лет можно констатировать, что строители нового мира достигли небывалых успехов в своей деятельности.
Фокус денег в том, что, давая реальные блага, сами по себе деньги являются материей нереальной.
На сегодняшний день вы можете даже не иметь на руках «бумажки», но быть миллиардером, потому что где-то на каких-то компьютерах значится количественный показатель благ, который вам принадлежит.
Хитрость в том, что денежный показатель – это не реальное благо, а своего рода общая договорённость о том, сколько благ можно признать доступными для вас.
Зло же этого обстоятельства заключается в том, что договорённость эта обуславливается не общественным договором, в котором участвуют все члены социума. Условия получения благ определяет узкий круг людей, который контролирует все блага мира. Узнать же, по каким правилам существует этот узкий круг людей, невозможно, так как это самая большая тайна современности.
Что же делают дальше новые «боги» цивилизованного общества?
Гениальность их политики ещё предстоит оценить историкам. Сегодня же о ней не принято говорить.
Получив возможность конвертировать в валюту буквально все известные блага, владельцы капитала формируют новую действительность с абсолютно новой механикой.
Если все религиозные пророки бились за чистоту человеческого духа или души, давая представление о том, что такое «хорошо», а что такое «плохо» с точки зрения естественной морали, то новые финансовые «пророки» дали новую мораль, где «хорошо» значит богато, а «плохо» значит «бедно».
Думаете, хоть кого-то смутило, что самая массовая религия христианство в своём писании провозглашает, что легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в рай?
Конечно, нет. Тех, кто сегодня формируют систему ценностей, мораль, а вместе с ней и действительность, не волнуют противоречия.
Они прекрасно знают, что христиан, мусульман, буддистов и представителей других религий, которые понимают, во что верят, практически нет.
Вот вы знали, что с точки зрения анализа священных писаний, Иисус Христос – это вообще почитаемый пророк Ислама? Он же И́са ибн Ма́рьям аль-Маси́х
Если да, то это очень похвально. Если нет, то в этом нет ничего удивительного, так как современный человек не вникает в информацию, которая его окружает.
Задача создать вокруг человека вихрь пустой и ненужной информации, чтобы его сознание не могло остановиться хоть на мгновение и задуматься.
Такие люди, конечно, всё ещё есть, но они чувствуют себя проснувшимися среди тех, кто спит беспробудным сном.
Давайте от абстракции перейдём к конкретике
Как работает этот механизм?
Всё очень просто. Человек использует готовую модель при вынесении любого оценочного суждения. И эта модель искусственно сформирована владельцами всех благ мира.
Что вы скажете о сорокалетнем человеке, бывшем наркомане, который читает рэп в такой же помятой футболке, как и его лицо?
Скорее всего, посмеётесь над ним, особенно, если это окажется ваш брат или, не дай бог, сын, который живёт в однокомнатной квартире и ездит на старой Ладе.
А вот если этот же персонаж с точно таким же репертуаром рекламирует различные банки, выступает на Первом канале и очевидно имеет очень много денег, то он заслужит ваш почёт и уважение.
И вы не сможете ему сказать, что у него абсолютно имбецильное творчество, потому что вы испытаете неловкость перед его успехом.
Хотя, что же изменилось? Содержание творчества то же самое! Вид тот же самый! Но есть один нюанс! И этот нюанс решает всё! Он богат!
Этот нехитрый анализ можно продолжать сколько угодно.
Возьмите какого-нибудь геймера, который не отрывается от компьютера. Он сутулый, немытый, прыщавый и неспособный за себя постоять.
Он часами не выходит из своей комнаты, уставившись в монитор. Что вы скажете ему, если это будет ваш сын или брат?
Но если он завтра принесёт в дом пару миллионов долларов, выиграв на междурядном турнире, как отреагируете вы?
Эти примеры наглядно демонстрируют то, как оценивает человек окружающее его пространство и других людей. Мы больше не судим об интеллекте, таланте, достижениях в отрыве от их денежного эквивалента.
Сила в правде!
Однако «правда» эта сформирована деньгами!
Получается, что сегодня функционирует совершенно новая модель реальности, которая определяется пропорцией благ, которые может получить человек.
Личность больше не имеет значения. Вы можете быть прекрасным учёным, прекрасным человеком, прекрасным в своей профессии, но если у вас нет денег, значит, вы не имеете право на общественное одобрение.
Вспомните вердикт, который вынесло общество Г.Я. Перельману, отказавшемуся от одного миллиона долларов из-за своих убеждений. Чудак! Вот и весь вердикт! Никто не задумался, почему великий ум и аналитик, коим безусловно является гениальный учёный, отказался принимать условия игры, в которую его втянули.
Вся хитрость новой системы ценностей в том, что истина как самобытное явление исчезла, ведь истину заменил денежный эквивалент
Возможно, в этом и не было бы ничего опасного, но настоящая правда заключается в том, что денежный эквивалент принадлежит людям, которые не ставят перед собой цели, называемые обычно гуманистическими.
В мире сложился жесточайший диктат единообразного мышления, единообразной логики, единообразной системы ценностей. Человек лишён права отступать от канвы, которую ему предлагает реальность. Вы можете хоть сколько транслировать правильные мысли и установки, но ни компьютерные алгоритмы, ни социальные лифты, ни информационные сети их не поддержат, так как любая гениальность, любая новизна, любое созидание будет забито массой серости и посредственным мышлением.
Жертвами сложившейся системы уже стали наука и искусство
Наука установила строжайшие критерии эволюционирования и допустимые векторы развития человеческой мысли, любой выход за пределы установленных рамок грозит порицанием и социальным уничтожением бунтаря, если ему вдруг удастся пробиться через стены безразличия. Искусство замерло в своем развитии и превратилось в заевшую пластинку, которая из раза в раз повторяет все те продукты, которые уже приготовлены.
Альтернатива
После такой критики будет честно сказать, как должно было бы быть.
На протяжении всей своей истории человечество шло дорогой прогресса и просвещения. ХХ век стал символом невероятного прорыва и в том, и в другом направлении.
В ХХI веке ожидался следующий виток, когда человечество преодолеет примитивные барьеры, которые поставил правящий класс.
Главный барьер заключается в экономическом и политическом устройствах мира, основанных на эксплуатации.
Базой для эксплуатации выступает ограниченность ресурсов. Наука уже на исходе ХХ века была готова решить вопросы ограниченных ресурсов, но это разрушило бы социальное устройство. По этой причине научную мысль посадили в тюрьму строгого режима, где можно работать только над развитием тех технологий, которые позволяют продолжать существовать режиму эксплуатации.
При решении вопроса ограниченного ресурса человечество решило бы вопросы бедности. Исчезли бы границы между классами в той уродливой форме, в которой существуют сегодня.
Изменился бы политический режим, и те, кто управляют обществом, представляли бы своего рода обычных нанятых работников определённой профессии, а не подавляющую силу. К знаниям, образованию, науке получили бы доступ все люди, от этого вероятность новых открытий и новых достижений существенно выросла бы.
Случился бы переворот в психологии человека, которая бы вышла за пределы удовлетворения первичных потребностей. Человек бы искал новые способы удовлетворения своих желаний в исследовании, в любви, в созидании…
Получили бы развитие такие научные дисциплины как философия, психология и другие знание, где во главе угла стоит личность человека.
Но этого всего не случилось, поэтому всё это воспринимается как утопия и бред сумасшедшего. Мы живём в мире, где человека загоняют в мрачное стойло несвободы, заманивая его иллюзией возможности получения благ. От этого человечество в массовом порядке деградирует, и скоро, очень скоро такой способ управления начнёт сказываться. Человек создан для развития, творчества, созидания. Ограничение его воли – смерти подобно…