Каждый знает - ложь сопутствует нам на протяжении всей жизни. Хорошо это или плохо – вопрос риторический, а если нет, то задавать его нужно тому, кто такие правила установил. Но есть масса других вопросов, на которые можно попробовать ответить и начну я со следующего:
Есть ли на земле люди, никогда не использующие ложь?
Уверен, их единицы и говорят они крайне мало и крайне редко. Почему? Да, потому что лжём мы практически постоянно, даже не осознавая того, а соответственно и воспринимаем на девяносто процентов лживую информацию, и если отбросить девять десятых лживых речей, то мы все станем молчунами.
Лгать мы привыкли, и давно не замечаем разницы между кривдой и правдой, но нас это ни грамма не смущает: есть дела по важнее поиска истины… к чему заморачиваться? Сегодня ложь повсюду и даже сумела избавиться от порочного статуса, приобретя красивые оправдывающие определения, которые ставят ее на пьедестал морали вместе с правдой и даже истиной.
Ложь во благо! Святая ложь! Ложь для пользы дела!
Каждый слышал подобные высказывания и каждый считает, что это хорошо. Жаль только, что от этого ложь не перестанет быть ложью, как бы ее не красили. Зачем это делают – вопрос отдельный, а пока…
Что же такое ложь в общем понимании?
Очевидно, что это осознанное намерение исказить информацию с какой-либо выгодой для себя.
Врать без выгоды – нецелесообразно и глупо, ну разве что по привычке.
Но давайте посмотрим на понятие лжи чуть более шире нежели это принято в современном мире.
И так…
Для лучшего понимания, давайте разобьём ложь на несколько форм:
1.Намеренная
2.Неосознанная
3. Самообман
4. Не Конструктивная правда.
И все это ложь, которая ведет к заблуждению, невежеству и проблемам, даже если мы этого не понимаем.
Намеренная ложь
Самая распространённая форма лжи. Порой только эту форму человек и считает ложью, хотя и не брезгует ей пользоваться в полном объёме. В результате такой лжи, мы получаем некие выгоды, искажая действительность, либо осознанно скрывая правду. По первому пункту, я думаю, вопросов не возникает: намеренная ложь – отвратительно, а вот о сокрытии правды...хм..м..м...
Никто на земле не возьмётся утверждать, что скрывать правду, которая, по мнению говорящего, может нанести вред принимающему – плохо. Но! Никто не сможет с уверенностью сказать, что скрывать неприятную правду – хорошо.
Скрывать диагноз от заболевшего смертельной болезнью и обреченного, по мнению врачей на смерть – хорошо или плохо? С одной стороны – хорошо, так как это убережёт страдающего от лишних волнений, но с другой стороны… С другой стороны, это плохо, так как узнав о себе правду, у человека есть иллюзорный, но все же шанс - мобилизовать оставшиеся силы и направить их на борьбу с недугом, тогда как скрывая правду, вы его и этого шанса лишаете. Возьмётся ли из вас кто-то судить об этом? У кого хватит смелости и самоуверенности решить, что оставить больного в неведении – благо? А если вы ошибаетесь и человек так и не узнав что с ним, будет продолжать вести прежний образ жизни, который и привел к болезни? Не подталкиваете ли вы его сокрытием правды к краю. А то, что вы делаете это с благими намерениями… Слышали о дороге в ад, которая именно благими намерениями вымощена? Вот, то-то…
И главное, нет ситуаций, в которых сокрытие горькой правды, не может обернуться гораздо большей проблемой чем сбережённые нервы. Не сказали вы престарелым родителям, что собираетесь уехать от них, поберегли их покой, и аккурат после вашего отъезда один из них неожиданно слег с сердечным приступом от шока, вызванного нежданным одиночеством. Бывает такое? К сожалению бывает.
Есть примеры, не сулящие негативными последствиями от сокрытия правды? Приведите, и подскажу где вы ошибаетесь.
Ещё древние говорили: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!» Считает, они были менее мудрыми в вопросах бытия и морали?
И как вам после такого думается о лжи во благо? Кто рискнёт решить, что будет благом для человека?
Неосознанная ложь
Форма лжи при которой говорящий, пытается донести до нас информацию, которая ему самому не известна, а все, что с пеной у рта пытается доказать оратор, ему кто-то рассказал и он просто доверяет источнику: и как всё было бы здорово, если бы источник не лгал, а если лгал?..
И для чего, смею вас спросить, так рьяно и уверенно вещать о том, что самому не известно в точности? В чем смысл? Ведь если вскроется, что вы неосознанно лгали, то вас и самого назовут лжецом. Старайтесь потом доказать, что вы не знали и заблуждались и бла-бла-бла…
Вы ввели других в заблуждение, а значит распространяли ложь с видом уверенным. Вот если бы вы, между прочим, заметили, что всё, что вы говорите, вам лично не известно и вы, всего лишь передаёте услышанное... – совсем другое дело. Но ведь вы, по какой-то странной причине доказывали верность непроверенной информации и даже повышали голос! Для чего? В чем была необходимость? … Глупо? Однозначно – глупо!
Случаются ситуации, когда вы заблуждаетесь, но все же пытаетесь донести тему, в которой уверены на сто процентов и считаете ее правдой: такое бывает и не редко. Вам что-то действительно привиделось или послышалось или вы сделали открытие и уверены, что это факт, или что-то еще в этом роде. В таком случае, для вас это будет правдой, а для других, к сожалению, останется ложью. Был ли уверен Дарвин, в истинности теории эволюции? И на сколько десятилетий он ввел в заблуждение общество? Лгал ли он намеренно? Кто теперь узнает… Но если бы ему оговориться: так мол и так и моя теория, всего лишь, самая вероятная на сегодняшний день…». Но Дарвин даже не удосужился об этом заявить, иначе не попал бы в историю и не стал одним из самых известных людей на планете? Значит всё-таки лгал, хотя и не осознанно, но все же… А если осознанно? Если желание прославиться преобладало?
Можно ли верить тому, кто солгал однажды? А кто из нас не лгал ни разу? Ну… И кому из нас можно верить?
А мало ли открытий, которые вводят людей в заблуждение и изменяют жизнь не в лучшую сторону? И как прикажете это называть? Ошибкой?.. Ой, простите!.. Но почему бы господам, делающим утверждения, не сообщать, что это их личное мнение – не более. Вот тогда это была бы правда, а так - банальная, неосознанная ложь! То есть - просто ложь!
Самообман
Кто из вас не бросал курить с понедельника? А кто не начинал новую жизнь, со следующей недели? Это и есть форма лжи самому себе – самообман.
«Извините, я больше не буду!»
Эту ложь мы слышим постоянно и даже (о, ужас!) призываем провинившегося солгать ещё раз, толи не понимая, что это снова будет ложь, толи заставляя признать свою правоту. Но...Не занимаемся ли мы в этом случае самообманом, веря тому, кто клянётся больше подобного не делать. И о каком признании правоты может идти речь, коль ваш оппонент врёт.
«Я больше не буду!»
А кто действительно, больше не делал того, за что извинялся?
Слегка оправдывает лжеца лишь то, что на момент произнесения общеизвестной мантры он на самом деле мог верить обещанию… А вы... Вы, верили, вынуждая произнести эту избитую фразу? Серьёзно?... Смешно.
Кто-то даёт обещание хорошо учиться, кто-то хорошо работать, кто-то клянётся в преданности какой-либо идее, а бывает и того хуже… Бывает, офицер принимает присягу защищать Родину, не щадя своей жизни и свято верит, что сдюжит, и пока смерть не заберёт он будет сражаться за отчизну и ее идеалы, но… Сколько офицеров в начале ХХ века присягали царю, а через некоторое время временному правительству, а еще через некоторое большевикам… И как, простите, им верить? Они же обещали умереть за царя и отечество и... Передумали? Соврали тогда или врут теперь, присягая другому. Не честнее было бы снять погоны и оставить службу, коль в бою не пал. Но нет… оказывается легче солгать, нарушив клятву и продолжить службу. А мы удивляемся откуда берутся предатели? Мы же сами их плодим.
Что уж говорить, о тех, кто поучает других, не замечая за собой тех же изъянов, а когда им на это указывают, то получают в ответ кучу нелепых оправданий, что «это другое», а главное… Главное, что оправдывающийся, действительно верит в эту нелепость – это другое!!! Смех, да и только… Но отчего то не смешно...Грустно!
А теперь припомните… Часто ли мы врём самим себе? И как вам?
Не конструктивная правда
Крайне интересная и самая завуалированная форма лжи.
Скажите, что будете делать, коль узнаете, что возлюбленная или жена вашего друга (тоже самое в отношении подруги) будет замечена вами в обществе другого, причем не просто в обществе, но и в прелюбодействе. Расскажете вы об этом тому на чьей голове раскинулись ветвистые и длинные рога? … Если расскажете, то с какой целью?
Именно эта цель сделает вас правдивым человеком или лжецом.
Как это?... Очень даже просто!
Если в этом случае вы считаете, что делаете благое дело и оберегаете вашего друга или подругу от насмешек и неприятностей, то это будет правдой. Хотя… Никто не знает хорошо вы сделали или плохо, ведь случается, что любовная интрижка признается отвратительной ошибкой и прелюбодейство завершается с глубоким раскаянием, а отношение с обманутым становятся еще крепче: черт попутал, а бог не уберег. После завершения неприятного, люди могут прожить счастливую длинную жизнь, забыв страшное наваждение как дурной сон: на ошибках учатся. А вы… Вы своим рассказом можете эту жизнь сломать. Но здесь ваша мотивация – самое главное! Если раскрывали глаза на измену с искреннем чувством помочь, то вы правдивый человек, а если цель ваша - просто поболтать, просто наябедничать или того хуже, вы специально говорите об измене, прикидываясь честным праведником, а в душе желаете разлучить двух людей из каких-то своих личных соображений… Ну, кто вы в этом случае? Вы – лжец!
Вот и получается, что говорите вы правду, а цель ваша лживая – не благая и эгоистическая, а вы выдаете ее за честное желание помочь.
Именно такая неконструктивная правда, является ни чем иным как банальная ложь, скрытая под правдой.
А как расценить деяния человека передающего чужие секреты за пряники и варенье? Он ведь рассказывает правду, но не с целью кому то помочь, а с желанием быть вознагражденным. Честно ли он поступает? Не лжет ли он, объясняя свой поступок благими намерениями, в то время как намерения его вовсе не благие. Это тоже не конструктивная правда перепачканная лживой и бесчестной мотивацией.
Можно разбить ложь на еще более мелкие формы, но основные я перечислил. Думаю, этого достаточно, чтобы ужаснуться от её количества в нашей жизни.
Мы лжем с самого детства и не заканчиваем этого делать до самой кончины.
А теперь скажите, учитывая вышеизложенное, возможна ли наша жизнь без лжи?
И, как изменится общество и наша жизнь, коль любая форма лжи будет наказываться законом как преступление?
Я даже не представляю что станет с миром, ведь в этом случае придется запрещать демагогию, риторику, политику, рекламу, философию, массу наук (особенно гуманитарных), маркетинг и пиар - всё то, что сегодня движет экономикой превратится в запрещённые законом деяния. Именно поэтому ложь никогда не станет вне закона. Сегодня ложь - один из главных инструментов управления, экономики и даже прогресса.
Парадокс! Но это факт!
Кем мы станем, коль не будем использовать ни одной из вышеперечисленных форм лжи? Ангелами? Святыми? А может мы просто перестанем говорить и умрем от смертной тоски. Не делает ли ложь нашу жизнь наполненной и увлекательной. Не получаем ли мы удовольствие обманывая других и, разбираясь во лжи вокруг: ну, что может быть увлекательнее детективов и запутанных историй выстроенных на раскрытии обмана.
Не лгут ли нам священники, скрывая правду о божественном замысле? А если не лгут, то значит умалчивают о своём неведении, что тоже является обманом. Не водят ли нас за нос политики, реализующие стратегические программы, умалчивая об истинных планах, что тоже есть ложь. Не лжём ли мы детям, рассказывая, что послушание и выполнение всех наказов сделает их счастливыми, не осознавая при этом, что больше думаем о своих желаниях в отношении ребенка и никак не о его хотелках. Не лжём ли женам и мужьям, обещая любить их вечно, понимая, что это даже теоретически невозможно? Все это ложь – неосознанная, возможно не намеренная, но ложь. Не лгут ли предприниматели, проявляющие заботу о сотрудниках, лишь для того, чтобы те помогали увеличивать их капитал? Не лгут ли сотрудники, обещающие работодателю быть полезными, а сами озабочены лишь величиной заработной платы и нетрудной работой? Не лгут ли рекламщики, создавая красивые картинки, для продажи низкосортных товаров? Не лгут ли адвокаты, понимая, что оправдывают преступников? Не лгут ли врачи, мучая больного, понимая при этом, что все бессмысленно?
Всё это ложь! Именно поэтому в начале своих рассуждений, я сказал, что тот, кто не лжёт говорит крайне мало, ибо ему просто не о чем говорить. А правда… да кому нужна его правда, если ложь веселее привычнее и интереснее.
Так нужна ли нам жизнь без лжи? Возможна ли она для нас, в обличии человеческом? Не может ли быть, что жизнь на земле без лжи потеряет всяческий смысл, ведь один рай уже существует, для чего создавать второй, коль и в первом полно свободных мест.
p.s.
Я и сам не мало наговорил здесь о лжи и правде… И... занимаюсь ли я самообманом, лгу ли намеренно или неосознанно? А главное - правильная ли у меня мотивация? Судить вам!