Уход за водоемом. Уточняем посадки.
Весь список дел на апрель. Ничего не забыть.
Пункт – 20. Почистить водоем.
После таяния снега, можно раскрывать водоем.
Нашему мини озеру уже 11 лет. Почему озеру? Да потому что планировался он именно как дикий водоемчик. И кто там только не жил. Сначала я запускала туда золотых рыбок, но возникли трудности из-за зимовки, ведь они домашние. Потом поместили туда карасиков. Но побоялись, что вода замерзнет и они погибнут. Выловили и выпустили в нашу речку. Надеюсь с ними все хорошо. Сейчас наше озеро облюбовали местные жабы, каждую весну, здесь развеселое пение. Потом множество головастиков. А сколько разных птичек прилетает.. и попить, и искупнуться. Стрекозы опять же и водомерки. Жизнь кипит.
Мы установили небольшой фонтанчик. Его журчание очень умиротворяет. И климат на участке меняется, потому что вода быстро испаряется в жару, растениям очень хорошо. Я посадила здесь, конечно же ирисы, лилейники, лютик, и непременно зеленую травку.
Вокруг не плохо себя чувствуют хвойные (можжевельники, сосны и ели). Немного позже я организовала ручей, который впадает в водоем. Все камни я выкладывала сама. Было нелегко, но цель оправдывает средства. Муж Юрий мне помогал с большими камнями. О том, как мы создали свое озеро я расскажу в отдельной статье, это длинная история. Здесь скажу только, что на дне котлована выстлана черная специальная пленка для водоемов. Вокруг обложено камнями, которые мы собирали отовсюду.
Осенью супруг раскладывает над водой доски, а сверху кладет целлофан. Потом это сооружение засыпается снегом. Весной все убирается.
Обязательно надо контролировать уровень воды. К водоему подведена отдельна труба с краном. Очень удобно в любое время можно долить воды. Как только укрытие снято, воду мы полностью откачиваем погружным насосом. Обязательно надо убрать весь мусор со дна. Тогда весь сезон вода в пруду будет чистая. (Об очищении воды в водоеме, я так же напишу позже в отдельной статье)
Когда весь ил со дна убран, можно заливать свежую воду из скважины. Первые несколько дней вода может быть мутной, потом она отстаивается и не требует замены в течении всего сезона. Меня до сих пор удивляет, что вода из скважины имеет цвет моря, с зелено-голубым оттенком, ведь вода в нашей реке не такая, она просто прозрачная.
Уже через несколько часов по озерной глади, носятся водомерки. А к вечеру слышны «трели» жабы. Как будто все только и ждали, когда водоем будет готов!
Пункт – 21. Уточнить посадки.
К концу апреля уже можно начинать осмотр своих владений. Как себя чувствую растения после зимы, все ли оклемались. Может на кого-то стоит обратить внимание более пристально.. подкормить, пересадить. Для меня это отдельный пункт в заботах о саде. Такой осмотр я провожу раз в месяц, потому что растения отрастают и зацветают в разные сроки. У меня есть отдельный список, в который я записываю растения, за которыми стоит присмотреть, и если что-то идет не так принимаю меры. Например, ежегодно выпадают тюльпаны. Я принципиальны их не выкапываю, они живут естественным отбором, многие старые сорта, без пересадки даже лучше себя чувствуют.
Если растения быстро разрастаются, так же нужен глаз да глаз за их соседями, комфортно ли они себя чувствуют рядом с «активистом». Обязательно уделяю внимание часто болеющим растениям, или которые я подлечила в прошлом сезоне, чтобы выяснить нужно ли снова принимать меры. Например, у меня растет дубок, который сам вырос из желудя, я его пересадила к забору. Но однажды обнаружила на стволе щитовку. Я его опрыснула. И теперь каждый год осматриваю, потому что щитовку трудно вывести сразу…
На этом основной список дел на апрель заканчивается.
И что бы ничего не пропустить, я пожалуй полностью повторю фронт работ в апреле в сокращенном варианте:
1. Ничего не забыть. Привезти вещи на дачу в первый день.
2. Раскрыть розы после зимовки.
3. Обрезать деревья.
4. Снять ткань со стволов деревьев, обвязанных по осени от мышей.
об этом можно посмотреть здесь:
5. Снять обвязки с хвойных растений, после того как закончатся сильные снегопады.
6. Открыть после зимовки клематисы и виноград.
7. Собрать опилки.
8. Разбросать удобрения.
об этом можно посмотреть здесь:
9. Обработать сад от болезней.
10. Заняться клубникой.
об этом можно посмотреть здесь:
11. Собрать сушняк.
12. Подвязать плетистые розы и виноград к опорам.
13. Посадить гладиолусы.
об этом можно посмотреть здесь:
14. Посадить новые розы и лилии.
15. Проверить капельный полив.
об этом можно посмотреть здесь:
16. Пересаживать и рассаживать многолетники. См. здесь:
17. Посев семян в грунт.
18. Достать из погреба георгины.
19. Залить баки водой из скважины. См. здесь: https://dzen.ru/media/id/63ff2b411c95885dd2b378a8/plan-rabot-v-aprele-chast-7-641b298ecfb7437435dbbfab
20. Почистить водоем.
21. Уточнить посадки.
Скажу только, что несмотря на масштабность всех дел, работа в саду приносит радость и удовлетворение, потому что окупается с лихвой.
Желаю всем здоровья и сил! Чтобы хватило для будущих свершений!
Светлана