Найти в Дзене
3D&2D Graphics

Стереотипы об искусстве

В этой статье мы поговорим с вами о стереотипах, которыми зачастую пугают начинающих художников и почему этого бояться не стоит. 

Правильная мотивация для художника

Несомненно у каждого художника абсолютно своя мотивация движения. Нет никакой единственно верно правильной. Кто-то идет в искусство, потому что мечтает заработать большие деньги. Кто-то идет в искусство, потому что хочет чувствовать себя реализованным. Кто-то хочет медийного присутствия, чтобы его узнавали на улице люди. Кто-то хочет находиться в крупных коллекциях известных звезд.

И это нормально. Любая мотивация, которая у вас возникает, правильная.

Когда вы осознаете свою мотивацию, вам становиться проще двигаться вперед и развиваться.

Самые распространенные стереотипы

Давайте теперь разберемся, какие же убеждения могут встать у нас на пути.

🚩 Художник – это не профессия

Многим художникам страшно говорить, что они художники и это их профессия. Но страх здесь совершенно излишен, ведь художник — действительно профессия.

Профессия предполагает рост, получение новых знаний, развитие, построение примерного плана, ориентация в пространстве. Так что, если вы снова засомневаетесь в себе или кто-то не воспримет вашу фразу всерьез, вы можете смело парировать.

🚩 Арт-среда очень закрытая

Культура очень долгое время была элитарной, закрытой средой. Сейчас мир современного искусства максимально проницаем. Фактически мы можем говорить о том, что зритель тоже является частью мира современного искусства, просто он находится по другую сторону.

Как только вы начинаете активно интересоваться средой, она уже кажется вам более дружественной. Впоследствии, когда вы работаете над нетворкингом и понимаете, кто из участников среды за что отвечает, вы становитесь намного ближе к этим людям.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

🚩 Нужны большие деньги, чтобы реализоваться в среде

Это абсолютно не так. На регулярной основе функционируют опен-коллы, с помощью которых вы можете попасть в резиденцию, участвовать в конкурсе, подать заявку на грант, если у вас социально значимый проект. Или можно послать портфолио в галерею. Галереи на регулярной основе отсматривают авторов и выбирают, с кем они сотрудничают.

Система развития в арт-среде предполагает, что вы не платите деньги за свои выставки. Участвуйте в групповых проектах, отправляйте заявки в галереи, отслеживайте, где есть резиденции. Резиденция дает очень хорошую площадку художникам для базовой реализации себя в рамках обучения.

-3

🚩 Академическое образование необходимо

Нет, в современном искусстве многие авторы не имеют академического образования. И во многом это дает больше пространства для внутренней свободы.

Академическое образование – это очень важно. И здорово, когда оно есть. Но у него есть одна главная, не единственная, но одна главная задача. То, что у вас в сознании. Академическое образование дает вам хорошую техническую базу, контакт с информацией об истории искусства, видение, основы композиций так далее. Оно дает вам возможность соединить мысль с финальной реализацией этой мысли на материальном носителе. Но проблема в том, что академическое образование зачастую ограничивает нашу внутреннюю свободу, а современное искусство – это про свободу в первую очередь.

-4

🚩 Искусством невозможно зарабатывать на жизнь

Здесь нужно спросить себя: "Насколько я готов поверить в то, что искусство может приносить мне деньги?"

А на самом деле поверить мы себе можем. Вообще, уверенность – это результат позитивных опытов. Поэтому поверить мы себе можем, когда мы обладаем фактической информацией об этом.

Откройте топ-100 самых дорогих работ мира и дайте своему мозгу понимание того, что существует дорогое искусство. Откройте прайс-листы галерей, и вы увидите, сколько стоят работы авторов, которые в данный момент представлены в галерее. Скажите себе, что это все реальность, искусство может стоить столько.

-5

спасибо источнику

Стереотипы об искусстве: почему миф о бедном художнике не работает? — Карьера на vc.ru

#искусство #профессия #художник #стереотипы #рисование #артсреда #работа