Друзья, пару недель назад моя мама, наконец-то, решила продавать квартиру в Туле. Причем решила сама, я на нее не давила и не уговаривала. И вообще ей даже про продажу не напоминала ни словом уже где-то с полгода.
Конечно же, я понимала, что рано или поздно этот момент все равно настанет, поэтому была подготовлена. Поспрашивала по своим тульским знакомым на предмет риэлторов. Особо никто ничего за последние годы не продавал-не покупал, но один хороший знакомый недавно продавал квартиру и ему риэлтор понравилась. Так что решила позвонить той барышне, которую он рекомендовал.
Документы у нас все готовы (за исключением финальных справок об отсутствии задолженности и проживающих). Фотки тоже уже были сделаны.
Но у нас была одна загвоздка. Мебель в маминой квартире. Часть мебели мы изначально планировали оставить там, потому что она нам не нужна, а часть мебели готовы были перевезти в квартиру мамы в Подольске, т.к. там комната практически пустая. Конечно, там есть диван, тумба под тв и 2 шкафа (это все осталось от предыдущих владельцев), но мы все это планировали перевозить на дачу, а вместо этого - либо мебель из маминой квартиры, либо покупать новую. В этом, собственно говоря и вся загвоздка. Покупать новое или перевозить из тульской квартиры. И я бы, наверное, все оставила в тульской квартире, да вот только мебель очень не дешевая. Шкафы изготавливались на заказ по нашим размерам из хорошего ЛДСП, мягкая мебель покупалась за 100+ пару лет назад. Вот реально жалко было эту мебель оставлять бесплатно.
В общем, решили назначить цену за квартиру, указав, что в эту цену входит определенная мебель (перечислить ее), вся остальная мебель - по договоренности. Потому что покупатели могут быть разные, у кого-то есть своя мебель, поэтому она им в принципе не нужна, у кого-то своей мебели нет и они готовы купить за доп.плату мебель бывших хозяев. Из бытовой техники в стоимость входила плита и стиралка (прощай, 25-летняя старушка-занусси). Холодильник - тоже за доп. деньги.
Все это я обговорила с риэлтором. При этом я сказала, что цена без торга. Цена на квартиру была изначально на 250 тыс. ниже, чем на аналогичную квартиру в том же доме. Причем там 4 этаж, а у нас 2 и в той другой квартире, на вид, ремонт даже косметический последний раз был в начале 90-х. Не могу сказать, что она совсем убитая, но ремонт там просится прям явно.
Что мне не понравилось с самого начала, так это то, что риэлтор сразу стала говорить, что нужен хотя бы минимальный торг тысяч в 50. Я говорю, что ок, тогда ставьте просто сразу цену выше. Я Вам озвучила по какой цене я хочу продать эту квартиру - остальное уже Ваше дело. Она начала меня уговаривать, что, дескать, тогда мы не попадем в выборку, если покупатель потенциальный ищет с учетом определенной максимальной цены. Говорю, что дело Ваше, но торга не будет от слова совсем, даже 10-20 тыс - нет. Я хочу получить за эту квартиру такую-то цену "на руки". И точка.
Второе, что мне капитально не понравилось, так это то, что риэлтор не согласовала со мной финальный текст объявления и цену, по которой она будет выставлять квартиру на продажу. В результате там не было ни слова про то, что "без торга", при этом она поставила ту цену, которую я хотела получить "на руки" и из-за этого начались другие проблемы, но я о их потенциальном наличии не подозревала от слова совсем, потому что риэлтор не только со мной не согласовала ничего, но даже не скинула ссылку на объявление.
Маме (не подозревая о проблеме, что в объявлении отсутствует "без торга") я предложила на выбор 2 варианта: либо она живет в Подольске и показами занимается риэлтор, либо она живет в Туле и показывает квартиру вместе с риэлтором. Мама хотела сама участвовать в показах, не хотела риэлтору ключи отдавать - ну ок.
И тут началось главное, что мне не понравилось. Покупатели, естественно, не понимая, что квартира без торга, начали находить в квартире недостатки (то где-то что-то не так сделано, например, не нравится цвет плитки в ванной, то потолки низковаты, то двери межкомнатные самые обычные, а не из ценных пород дерева) и давить на маму, что, дескать тут все менять надо, делайте скидку. И риэлтор это никак не пресекала, наоборот, говорила, что да, мы подумаем над снижением цены и т.п. Хотя тут вот прям явная манипуляция и давление.
Мама, конечно, все это переживала очень сильно, что типа вот, одним то не так, другим это не эдак. Я ее, конечно, успокаивала, говорила, что просто покупатели хотят купить дешевле - вот и выискивают недостатки, которые есть в любой квартире, кроме новостроек.
Но после третьего просмотра у меня уже сил не было маму успокаивать. Нашла объявление. Удивилась его содержанию. И я высказала риэлтору, что вообще-то я ей изначально озвучила, что без всякого торга, если она ставит по той цене, которую я озвучила, поэтому когда начинаются все эти манипуляции - она должна их сразу же пресекать, т.к. моя пожилая мама очень сильно все это потом переживает. Либо в объявлении повысить цену, чтобы был торг
Но больше показывать не пришлось, потому что вторые из тех, кто приходили на просмотры, согласились на ту цену, которая написана в объявлении. Причем при просмотре им было озвучено, что все остальное, кроме указанного в объявлении, за дополнительную плату.
Когда они согласились (это было на выходных), я спросила у риэлтора - будут ли они что-то еще покупать за дополнительную плату. Покупатели ответили - нет. Ну нет и нет.
В четверг было подписание договора о задатке. Причем я опять же просила риэлтора поставить подписание договора на субботу, чтобы я могла сама приехать. Но риэлтор сказала, что в субботу не может, потому что ей тоже хочется отдохнуть.
А в четверг опять же началось давление на маму, что, дескать, мы же согласились на Вашу цену, оставляйте нам за эту цену все шкафы (2 шкафа-купе и шкаф на балконе), потому что они нам нужны (подозреваю, что и тут без риэлтора не обошлось). А еще все освещение и кучу еще всего (шкафчики в ванной, шкаф-витрину на кухне и т.п.), что изначально не входило в стоимость.
Мама перед подписанием скинула мне договор задатка. И что я вижу, что в договоре фигурируют шкафы, освещение и т.п. Звоню риэлтору и спрашиваю, откуда там это взялось? Риэтор отвечает, что типа ваша мама согласилась это оставить. Звоню маме, мама чуть ли не рыдает и говорит, что уж ладно, оставим людям, а себе другое купим.
Опять звоню риэлтору и говорю, что в таком случае никакого подписания не будет. Либо повышаем цену на стоимость того, что не указано в объявлении, либо пусть желающие ищут другую квартиру.
В результате все подписали на тех условиях, которые я изначально обозначила.
Разошлись.
Вечером звонит риэлтор и говорит, что покупатели готовы шкафы купить за доп. деньги, типа называйте цену. Конечно, цену я назвала и она покупателей вполне устроила, потому что реально мебель хорошая и они прекрасно понимают, что для они-то могут и абсолютно новое все купить, но чтобы оно встало также - придется покупать на заказ и им выйдет раза в 2 дороже.
Конечно, вышло так, как я хотела изначально. Но только к чему вся эта нервотрепка?
Просто у меня возникает ощущение (и не только по этому конкретному риэлтору), что риэлтор заинтересован в скорейшей продаже, а не в том, чтобы продать на тех условиях, которые выгодны продавцу. Конечно, я понимаю, почему так риэлторы делают, они-то свою комиссию получат после продажи, вот и стараются побыстрее продать, а на интересы нанимателя плевать.