Найти тему
Правда УрФО

Мэрия Верхней Пышмы останавливает инвестпроект на 700 миллионов. «Балтымскому агрокомплексу» указали на массовые нарушения СанПиНа

Администрация Верхней Пышмы оспаривает решение Арбитражного суда Свердловской области, обязавшего ее выдать разрешение на строительство нового животноводческого комплекса ООО «Балтымский агрокомплекс» (по данным системы «Контур.Фокус», 88,2% принадлежит Константину Кремко). Представители предприятия ранее заявляли о намерении создать новое производство и вложить туда порядка 715 млн рублей кредитных средств.

Муниципальные власти, рассмотрев поданную компанией документацию, указали, что будущий объект находится менее чем в 500 метрах от реки и, по сути, будет возводиться в водоохранной зоне. Стоит отметить, новый комплекс строится вблизи уже действующих мощностей агропредприятия, от которых до ближайших жилых домов порядка 300 метров. Как делятся собеседники издания, жители периодически жалуются на неприятный запах с производства.

-2

Фото: «Балтымский агрокомплекс»

В управлении главархитектуры Верхней Пышмы заострили внимание на организации работы систем очистки стоков нового комплекса, указав на противоречивые сведения о наличии ливневой канализации и организации ливневых стоков.

«Ранее выданное замечание не устранено. Так, в разделе «ПЗ» в части «Канализация» указано: отвод ливневых и талых вод предусмотрен в накопители навоза (очистные сооружения), при этом в разделе «ПЗУ», пункт 5, указано: отвод поверхностных вод осуществляется открытым способом, по твердым покрытиям проездов, с выпуском в существующую планировку», – описывает свою позицию в суде администрация Верхней Пышмы.

В свою очередь, представители «Балтымского агрокомплекса» ряд предъявленных к проекту претензий, в том числе относительно расположения, сочли основанными на требованиях исключительно рекомендательного характера, указав, что такой порядок предусмотрен с сентября 2022 года.

«Наличие противоречий в проектной документации в части описания системы водоотведения и канализации между разделами №2 (схема планировочной организации земельного участка) и №5 (сведения об инженерном оборудовании) не могло послужить основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, поскольку раздел №5 не является обязательным и не представлялся заявителем с заявлением от 13.08.2022 года; а в представленной проектной документации противоречия отсутствуют», – настаивали представители агрокомплекса.

При этом в суде они также указали, что предприятие планирует создание защитных барьеров в зоне подтопления.

С отходами производства на действующем агрокомплексе развернута работа. Как делятся депутаты Заксобрания региона, посещавшие объект, аграрии приобрели реактор для сбраживания навоза, что позволяет избавиться от паразитов и эффективно переработать его в удобрение. На приобретение подобной техники было предложено распространить областные субсидии на модернизацию производства. Впрочем, на этот опыт в мэрии Верхней Пышмы, по-видимому, внимания не обратили и решили оспорить решение суда. Не устроило решение суда и «Балтымский агрокомплекс», но в компании, получив запрос издания, в течение дня причины не прокомментировали.

«Решение выглядит достаточно убедительно, хотя по его тексту довольно сложно отличить, где выводы суда, а где позиция заявителя (что наводит на некоторые мысли). Относительно стандартов: действительно они в этой части рекомендательные. Однако неясно, как решен вопрос с водоохранной зоной, в которой, видимо, предполагается разместить объект: требование о том, чтобы при строительстве в водоохранных зонах предусматривались меры по предотвращению попадания в водоем сточных вод и отходов предусмотрено статьей 65 Водного кодекса РФ. Из решения суда не очень понятно, как все-таки решен этот вопрос, хотя в этой части у администрации, как видно, тоже были замечания», – оценивает решение суда партнер юридической фирмы Intellect Александр Латыев.

Примечательно также, что почти одновременно с принятием апелляционной жалобы от администрации был подан иск о принудительном изъятии земельных участков у ООО «Новая земля» и ООО «Время перемен» (на них, по данным «Контур.Фокус», оформлено соответственно 0,9% и 3,6% в уставном капитале «Балтымского агрокомплекса»). Причину истребования земель у компаний в мэрии в течение дня объяснить не смогли.

Компании семьи бизнесмена Кремко в настоящее время ведут работы по увеличению числа земельных наделов, которые, по всей видимости, необходимы для обеспечения растущего поголовья скота кормами. Так, один из участков фермеры приобретают в Среднеуральске, и в настоящее время пытаются согласовать детали договора в суде.

-3

Проявляло интерес ООО «Агрофирма Балтым» (по данным «Контур.Фокус», 100% уставного капитала принадлежит Галине Кремко) и к участку в 9178 квадратных метров, на котором расположено разрушающееся здание зернотока в 1,2 тыс. «квадратов». По данным Арбитражного суда Свердловской области, здание было продано ООО «Уникэ» двум частным предпринимателям. После этого покупатели обратились в Министерство по управлению госимуществом региона с просьбой оформления земельного участка в собственность с целью эксплуатации здания, но получили отказ. «Агрофирма Балтым» в споре выступала против предоставления участка предпринимателям, указывая, что МУГИСО не имеет полномочий по предоставлению этих земель, так как они не являются неразграниченными.

Однако суд, ссылаясь на данные сайта Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и изменения генплана Екатеринбурга от 30 декабря 2021 года №746-П, указал на обратное и нахождение земель на территории областного центра. Хотя на публичной кадастровой карте Росреестра, по данным на март 2021 года, участок по проспекту Космонавтов относился к Верхней Пышме. В итоге суд обязал МУГИСО рассмотреть заново и по существу заявления предпринимателей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.