По данным Рособрнадзора так выглядит статистика выбора предметов выпускниками школ.
Чем обычно обосновывается такое предпочтение?
Обществознание - самый востребованный предмет, так как он стоит в списке обязательных предметов при поступлении в колледжи и вузы.
По поводу географии могу предположить, что выпускники решили выбрать профессии в сферах, связанных с туризмом, проектированием ландшафта, озеленением территорий, охраной леса и природных ресурсов. Но, как видно из таблицы, география пользуется популярностью только у девятиклассников.
Спрос на информатику объясняется стремительной цифровизицией нашей жизни.
Биология всегда была и остаётся одним из самых выбираемых предметов, потому что многие выпускники выбирают медицинские специальности.
Есть ещё один фактор, о котором не любят говорить в открытую. Если выпускникам намекают, что они не сдадут какой-либо из предметов, то школьники считают биологию одним из простых по сравнению со всеми остальными.
Выбор физики и химии тоже очевиден, так как наша страна развивается и её нужны инженеры и технологи. Даже в ситуации критической нехватки учителей по этим предметам подростки выбирают эти экзамены.
Английский язык сдал свои позиции, так как в прошлом году он стоял на втором месте после обществознания. Предположу, что первая причина в том, что он так и не стал третьим обязательным предметом, спрос сразу же упал, как только объявили об этом. Во-вторых, увеличилось число тех, кто стал выбирать другие предметы. Кроме того, растёт популярность китайского языка. Но тем не менее, английский язык нужен для поступления на многие специальности в вузах, поэтому он ещё долго будет оставаться в лидерах среди предметов по выбору.
А как вы считаете, чем должны руководствоваться подростки при выборе экзаменов?
#английский #егэ #экзамены #выпуск2023 #agipaelt #mustwrite_lab #выбор